Первый ветропарк появится в Амурской области - «Зеленая Экономика»

Первый ветропарк появится в Амурской области - «Зеленая Экономика»

В Амурской области планируется реализация первого на Дальнем Востоке ветропарка — «Успеновская ВЭС» мощностью до 400 МВт, соглашение по которому подписали «Росатом Возобновляемая энергия», Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВА) и правительство региона в рамках Восточного экономического форума. По условиям документа инвестору окажут содействие в приобретении статуса резидента территории опережающего развития (ТОР) «Амурская», что даст доступ к преференциям.
Генеральный директор «Росатом Возобновляемая энергия» Григорий Назаров назвал подписание соглашения значимым шагом в реализации масштабного проекта — строительства первого ветропарка на Дальнем Востоке. Губернатор Амурской области Василий Орлов указал, что ветроэлектростанция будет иметь потенциал для укрепления энергетической безопасности макрорегиона и создаст новые рабочие места. Со своей стороны, заместитель гендиректора КРДВА Кирилл Каменев подчеркнул, что развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) — важный элемент в устранении дефицита мощности, прогнозируемого в ДФО к 2030 году. Согласно его мнению, дефицит можно восполнить за счёт строительства тепловых станций мощностью около 2,2 ГВт и не менее 1,7 ГВт объектов ВИЭ.
Более ранние публикации указывают, что рассмотрение строительства ветропарка велось и раньше — к примеру, в мае и июне 2025 года рассматривались площадки в Завитинском округе, где планировались замеры ветрового потенциала, а оценки мощности тогда указывали на ориентир до 150 МВт в стартовом варианте.
Обсуждались также масштабные инициативы: в феврале 2024 года КРДВА совместно с En+ Group и китайской CHN Energy обсуждали проект ветропарка на 1000 МВт как резидента ТОР «Амурская» при инвестициях порядка 60 млрд рублей. En+ Group также заявляла о намерении к концу 2025 года начать строительство ветропарка мощностью 1 ГВт.
В итоге текущий проект — «Успеновская ВЭС» мощностью до 400 МВт — может рассматриваться как первая реализуемая инициатива на Дальнем Востоке и важный старт для энергетического перехода региона на ВИЭ.
Смотрите также:





