Зубры возвращаются в Мордовию - «Экология России» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » СТАТЬИ » Зубры возвращаются в Мордовию - «Экология России»

Зубры возвращаются в Мордовию - «Экология России»

23 окт 2025, 11:11
СТАТЬИ / Климат и окружающая среда
11
0

Зубры возвращаются в Мордовию - «Экология России»

Зубры возвращаются в Мордовию - «Экология России»

Фото: пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России


22 октября 2025 года в Мордовский заповедник прибыли шесть зубров из питомника Окского заповедника в Рязанской области. В числе переселенцев — взрослая самка, молодая зубрица и четыре самца. Перемещение животных стало частью ежегодной программы восстановления популяции зубра в России, сообщает пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России.


Решение о переселении принимается экспертной комиссией, в которую входят специалисты-зуброводы со всей страны. Как пояснила заместитель директора Мордовского заповедника по научной работе Елена Ершкова, на 2025 год запланировано направление в Мордовию десяти животных. При отборе учитываются возраст, пол и репродуктивные качества, чтобы сформировать жизнеспособные группы.



— Ещё четыре зубра прибудут на территорию заповедника в ближайшее время, — уточнила она.



Все шесть переселённых особей родились в зубровом питомнике Окского заповедника — одном из старейших центров разведения этого вида в России. С 1959 года питомник занимается восстановлением численности зубра, когда-то полностью исчезнувшего в дикой природе. Сегодня здесь выращивают молодняк, формируют группы для выпуска и передают животных в разные регионы страны.



— Мы передаём в разные регионы молодняк в возрасте от полутора до трёх лет. Обязательно подбираем животных из разных групп, чтобы избежать близкородственных скрещиваний. В составе всегда есть взрослая самка — она становится “лидером стада” и помогает молодым быстрее адаптироваться на новом месте, — рассказал младший научный сотрудник Окского заповедника Николай Николаев.



Для новых обитателей в Мордовском заповеднике подготовлен кордон «Пичерки», где построен просторный загон. После переезда зубры пройдут обязательный карантин, который продлится около месяца. Затем ворота загона будут открыты, и животные смогут выйти на волю.


Мордовский заповедник расположен в пределах исторического ареала зубра. По словам специалистов, климат региона с мягкими зимами и обилием растительности благоприятен для проживания этих крупных копытных. Богатая кормовая база и отсутствие серьёзных природных угроз создают условия для устойчивого формирования местной группы.


Переселение зубров между заповедниками остаётся важным звеном национальной программы по восстановлению и укреплению популяции вида, занесённого в Красную книгу. Каждое такое перемещение помогает поддерживать генетическое разнообразие и способствует возвращению зубра в естественную среду обитания на территории России.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Фото: пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России 22 октября 2025 года в Мордовский заповедник прибыли шесть зубров из питомника Окского заповедника в Рязанской области. В числе переселенцев — взрослая самка, молодая зубрица и четыре самца. Перемещение животных стало частью ежегодной программы восстановления популяции зубра в России, сообщает пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России. Решение о переселении принимается экспертной комиссией, в которую входят специалисты-зуброводы со всей страны. Как пояснила заместитель директора Мордовского заповедника по научной работе Елена Ершкова, на 2025 год запланировано направление в Мордовию десяти животных. При отборе учитываются возраст, пол и репродуктивные качества, чтобы сформировать жизнеспособные группы. — Ещё четыре зубра прибудут на территорию заповедника в ближайшее время, — уточнила она. Все шесть переселённых особей родились в зубровом питомнике Окского заповедника — одном из старейших центров разведения этого вида в России. С 1959 года питомник занимается восстановлением численности зубра, когда-то полностью исчезнувшего в дикой природе. Сегодня здесь выращивают молодняк, формируют группы для выпуска и передают животных в разные регионы страны. — Мы передаём в разные регионы молодняк в возрасте от полутора до трёх лет. Обязательно подбираем животных из разных групп, чтобы избежать близкородственных скрещиваний. В составе всегда есть взрослая самка — она становится “лидером стада” и помогает молодым быстрее адаптироваться на новом месте, — рассказал младший научный сотрудник Окского заповедника Николай Николаев. Для новых обитателей в Мордовском заповеднике подготовлен кордон «Пичерки», где построен просторный загон. После переезда зубры пройдут обязательный карантин, который продлится около месяца. Затем ворота загона будут открыты, и животные смогут выйти на волю. Мордовский заповедник расположен в пределах исторического ареала зубра. По словам специалистов, климат региона с мягкими зимами и обилием растительности благоприятен для проживания этих крупных копытных. Богатая кормовая база и отсутствие серьёзных природных угроз создают условия для устойчивого формирования местной группы. Переселение зубров между заповедниками остаётся важным звеном национальной программы по восстановлению и укреплению популяции вида, занесённого в Красную книгу. Каждое такое перемещение помогает поддерживать генетическое разнообразие и способствует возвращению зубра в естественную среду обитания на территории России.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: