Предприятиям Нижнего Новгорода предстоит внедрить наилучшие доступные технологии - «Экологические новости» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » СТАТЬИ » Предприятиям Нижнего Новгорода предстоит внедрить наилучшие доступные технологии - «Экологические новости»

Предприятиям Нижнего Новгорода предстоит внедрить наилучшие доступные технологии - «Экологические новости»

20 июл 2018, 10:54
СТАТЬИ
270
0

Предприятиям Нижнего Новгорода предстоит внедрить наилучшие доступные технологии - «Экологические новости»

Предстоящая модернизация предприятий Нижнего Новгорода и области стала основной темой Публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу. Мероприятие прошло под председательством начальника Департамента Олега Кручинина. Выступить с разъяснениями о новых правилах экологического регулировании смогли, в том числе эксперт Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Борис Боравский и исполнительный директора Фонда «Национальный Центр Экологического Менеджмента и Чистого Производства для нефтегазовой промышленности» при Российском госуниверситете нефти и газа им. И.М. Губкина Сергей Остах.
Крупным промышленным предприятиям, относящимся к 1 и 2 категории опасности, предстоит внедрить наилучшие доступные технологии производства. Реформа также предусматривает переход на получение комплексных экологических разрешений (КЭР). Это в конечном итоге позволит сократить количество разрешительных документов, сэкономить время и затраты предприятий на оформление справок, сделать работу заводов более чёткой и прозрачной.
«Никаких отсрочек для природопользователей больше не предусмотрено», - подчеркнул начальник Департамента Росприроднадзор по ПФО Олег Кручинин. Первыми на НДТ перейдут 300 предприятий, имеющих объекты производства 1 категории опасности, которые оказывают до 60 % негативного воздействия на окружающую среду. В Нижегородской области в списке: ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» (объект - основная производственная площадка) и ОАО "Нижегородский водоканал" (объект - Нижегородская станция аэрации). С 1 января 2019 года они будут обязаны пройти экологическое освидетельствование и получить КЭР. Остальным объектам 1 категории предстоит перейти на новую систему к 2025 году.
«Современная практика выдачи разрешительной документации на выбросы и сбросы в полной мере задач в области охраны окружающей среды не решает. Кроме того, по ряду показателей предъявляемые требования избыточны», - уверен Борис Боравский.
Сергей Остах, в свою очередь, пояснил, - «В 2017 году работа над справочниками наилучших доступных технологий была завершена. Сегодня это рабочие документы, которые готовы к применению. Этим уже воспользовался ряд предприятий, в том числе в Нижегородской области».
На публичные обсуждения были приглашены бизнесмены и представители общественных организаций. Они смогли пообщаться со специалистами и задать интересующие вопросы.
Заместитель директора по инновациям ФГБУ «Уральский государственный научно-исследовательский институт региональных экологических проблем» Анна Ощепкова разъяснила собравшимся правила заполнения заявки в Росприроднадзор для получения комплексного экологического разрешения.
Также участники обсудили возможности финансовой поддержки в виде субсидий, льгот и кредитов, участие в федеральных целевых программах по линии Минприроды и Минпромторга.


Предстоящая модернизация предприятий Нижнего Новгорода и области стала основной темой Публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу. Мероприятие прошло под председательством начальника Департамента Олега Кручинина. Выступить с разъяснениями о новых правилах экологического регулировании смогли, в том числе эксперт Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Борис Боравский и исполнительный директора Фонда «Национальный Центр Экологического Менеджмента и Чистого Производства для нефтегазовой промышленности» при Российском госуниверситете нефти и газа им. И.М. Губкина Сергей Остах. Крупным промышленным предприятиям, относящимся к 1 и 2 категории опасности, предстоит внедрить наилучшие доступные технологии производства. Реформа также предусматривает переход на получение комплексных экологических разрешений (КЭР). Это в конечном итоге позволит сократить количество разрешительных документов, сэкономить время и затраты предприятий на оформление справок, сделать работу заводов более чёткой и прозрачной. «Никаких отсрочек для природопользователей больше не предусмотрено», - подчеркнул начальник Департамента Росприроднадзор по ПФО Олег Кручинин. Первыми на НДТ перейдут 300 предприятий, имеющих объекты производства 1 категории опасности, которые оказывают до 60 % негативного воздействия на окружающую среду. В Нижегородской области в списке: ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» (объект - основная производственная площадка) и ОАО "Нижегородский водоканал" (объект - Нижегородская станция аэрации). С 1 января 2019 года они будут обязаны пройти экологическое освидетельствование и получить КЭР. Остальным объектам 1 категории предстоит перейти на новую систему к 2025 году. «Современная практика выдачи разрешительной документации на выбросы и сбросы в полной мере задач в области охраны окружающей среды не решает. Кроме того, по ряду показателей предъявляемые требования избыточны», - уверен Борис Боравский. Сергей Остах, в свою очередь, пояснил, - «В 2017 году работа над справочниками наилучших доступных технологий была завершена. Сегодня это рабочие документы, которые готовы к применению. Этим уже воспользовался ряд предприятий, в том числе в Нижегородской области». На публичные обсуждения были приглашены бизнесмены и представители общественных организаций. Они смогли пообщаться со специалистами и задать интересующие вопросы. Заместитель директора по инновациям ФГБУ «Уральский государственный научно-исследовательский институт региональных экологических проблем» Анна Ощепкова разъяснила собравшимся правила заполнения заявки в Росприроднадзор для получения комплексного экологического разрешения. Также участники обсудили возможности финансовой поддержки в виде субсидий, льгот и кредитов, участие в федеральных целевых программах по линии Минприроды и Минпромторга.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: