Надолго ли Крыму хватит сакской лечебной грязи - «Экология» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Здравоохранение » Надолго ли Крыму хватит сакской лечебной грязи - «Экология»

Надолго ли Крыму хватит сакской лечебной грязи - «Экология»

27 апр 2022, 10:52
Здравоохранение
254
0

Надолго ли Крыму хватит сакской лечебной грязи - «Экология»

Госпредприятие "Крымская гидрогеологическая режимная эксплуатационная станция" (ГГРЭС) после реконструкции расширило производственную базу до шести тысяч тонн в год: в прошлом году из-за снижения заказов на фоне пандемии станция добыла в Сакском озере 3300 тонн грязи - максимально возможный результат для украинских времен.

При Украине существовала высокая вероятность утратить сакское месторождение грязи и рапы.
Фото: Алексей Вакуленко/РГ

- В советские годы мы добывали 12-13, а иногда и 15 тысяч тонн в год, - рассказывает директор предприятия Валентин Иваницкий. - Два года назад в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2025 года" на предприятии провели глобальную модернизацию и реконструкцию озерно-грязевого хозяйства. Мы построили новые мощные гидротехнические сооружения, каналы, озерную и морскую насосные станции, пункт водозабора, рапа-башню и пункт грязедобычи.

Примечательно, что это первая столь масштабная реконструкция, проведенная с момента пуска станции в далеком 1926 году. Перспективы развития сакского месторождения грязи и рапы при Украине были весьма печальны.

- Скорее всего, мы потеряли бы месторождение, - рассуждает Валентин Александрович. - После распада Советского Союза в Крыму закрыли за исключением нашей созданные на водоемах с лечебным ресурсом гидрогеологические режимные эксплуатационные станции, подчинявшиеся минздраву Украинской ССР. Так, например, закрыли феодосийский участок ГГРЭС, из-за чего озеро Чокрак на севере не контролируется, притом что требует технического регулирования водно-солевого баланса. В него необходимо закачивать морскую воду, чтобы не происходило высыхание водной глади и не было, как говорят геологи, разубоживания природных ресурсов. Такая же история с озером Мойнаки в Евпатории.

По словам Иваницкого, у станции как государственного унитарного производственного предприятия две основные задачи: сохранять лечебный гидроминеральный ресурс (грязь и рапу) и обеспечивать им санаторно-курортный комплекс.

- Сакское озеро уникально тем, что это искусственно регулируемый водоем, - поясняет он. - Летом, когда происходит интенсивное испарение и рост минерализации, мы вынуждены закачивать в него миллионы кубометров морской воды, чтобы сохранять водно-солевой баланс и продолжать добычу, - рассказывает директор предприятия. - Под контролем центральной испытательной лаборатории мы проводим химико-биологические исследования и сохраняем рапу и грязевую залежь в необходимых химико-биологических параметрах.

Около 70% потребителей добываемой "Крымской ГГРЭС" грязи - республиканские санатории, в том числе южнобережные "Пальмира Палас", "Белоруссия", "Днепр", "Дюльбер", "Мисхор", СОК "Руссия", Mriya Resort & Spa, евпаторийские санаторий Минобороны имени Елизаветы Глинки, пансионат "Северный", санаторий для детей и детей с родителями "Чайка" имени Гелеловичей, санаторий "Орленок", а также сакские санатории имени Николая Пирогова, "Саки", "Сакрополь", "Полтава", "Юрмино", "Северное сияние". Остальные потребители грязи - материковые здравницы Перми, Оренбурга, Самары, Владикавказа, Казани, Пензы, Владивостока, Ижевска, а также Башкортостана.

При максимальном потреблении запасов грязи в Сакском озере хватит на 500 лет. Фото: Алексей Вакуленко/РГ

Более 15 лет крымское предприятие, по словам Иваницкого, поставляет продукцию в Беларусь.

- Белорусская сторона требует медицинской сертификации грязи, - поясняет он. - Поскольку у предприятия не открыта внешнеэкономическая деятельность, мы работаем через индивидуального предпринимателя, который сертифицирует грязь. Поставки небольшие - от одного до двух с половиной процентов от общего объема добычи, то есть от 20 до 40 тонн в год. Все зависит от конъюнктуры рынка, от санаториев, которые практикуют методики грязелечения, от количества отдыхающих и их потребностей в грязевых процедурах.

В лаборатории предприятия регулярно исследуют химико-биологический состав грязи. Фото: Алексей Вакуленко/РГ

Иваницкий рассказывает, что проведенное в свое время сравнение грязи Сакского озера с грязями Мертвого моря свидетельствует в пользу крымских:

- В нашей грязи в несколько раз выше содержание витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ. Минерализация - до 200 граммов на литр, а у грязей Мертвого моря - 330-350 граммов на литр. Из-за этого ими лечат около 40, в основном кожных, заболеваний. В то время как число заболеваний, для лечения которых используют сакскую грязь, достигает сотни.

"Крымская ГГРЭС", помимо грязи, добывает рапу, которой снабжает преимущественно сакские здравницы. Объемы добычи с 90 тыс. куб. в советское время сократились до 10-20 тысяч. С начала века предприятие производит бальнеогрязевую косметику.

- Наша косметическая линейка насчитывает 80 наименований 18 видов грязевых и косметических продуктов, - уточняет директор "Крымской ГГРЭС".

Сейчас на полуострове более 20 миллионов тонн запасов лечебной грязи, в том числе около пяти миллионов - в Сакском озере. И даже если "Крымская гидрогеологическая режимная эксплуатационная станция" выйдет на советский уровень потребления - 12 тысяч тонн в год, то грязи хватит еще минимум на 500 лет.

Справка "РГ"

В структурном отношении сакские минеральные грязи - сложная физико-химическая система природного происхождения, включающая грязевый раствор, минеральный остов, органоминеральный коллоидный комплекс и биологическую составляющую. Последняя представлена бактериями, грибами, микроводорослями и протистами, а также продуктами их жизнедеятельности. Темно-серая, мягкая, с сероводородным запахом масса обладает выраженным бальнеотерапевтическим действием и используется для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, болезней нервной системы, женской и мужской половой сферы, органов дыхания, болезней кожи, глаз и ЛОР-заболеваний.

Кстати

Именно благодаря лечебным свойствам грязи Сакского озера в Крыму появилась железнодорожная ветка, соединившая Симферополь и Евпаторию. По воспоминаниям председателя Евпаторийской земской управы Семена Дувана, в ноябре 1913 года на приеме в Ливадийском дворце император Николай II признался, что "здоровье цесаревича быстро восстанавливается" и "в значительной степени этому способствовали грязевые ванны, для которых доставлялись сакские минеральные грязи". В ответ на это Дуван попросил государя способствовать строительству железной дороги в Евпаторию. Ветку длиной 57,2 км построили в три с половиной месяца за два миллиона рублей и открыли 21 октября 1915 года.


Госпредприятие "Крымская гидрогеологическая режимная эксплуатационная станция" (ГГРЭС) после реконструкции расширило производственную базу до шести тысяч тонн в год: в прошлом году из-за снижения заказов на фоне пандемии станция добыла в Сакском озере 3300 тонн грязи - максимально возможный результат для украинских времен. При Украине существовала высокая вероятность утратить сакское месторождение грязи и рапы. Фото: Алексей Вакуленко/РГ - В советские годы мы добывали 12-13, а иногда и 15 тысяч тонн в год, - рассказывает директор предприятия Валентин Иваницкий. - Два года назад в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2025 года" на предприятии провели глобальную модернизацию и реконструкцию озерно-грязевого хозяйства. Мы построили новые мощные гидротехнические сооружения, каналы, озерную и морскую насосные станции, пункт водозабора, рапа-башню и пункт грязедобычи. Примечательно, что это первая столь масштабная реконструкция, проведенная с момента пуска станции в далеком 1926 году. Перспективы развития сакского месторождения грязи и рапы при Украине были весьма печальны. - Скорее всего, мы потеряли бы месторождение, - рассуждает Валентин Александрович. - После распада Советского Союза в Крыму закрыли за исключением нашей созданные на водоемах с лечебным ресурсом гидрогеологические режимные эксплуатационные станции, подчинявшиеся минздраву Украинской ССР. Так, например, закрыли феодосийский участок ГГРЭС, из-за чего озеро Чокрак на севере не контролируется, притом что требует технического регулирования водно-солевого баланса. В него необходимо закачивать морскую воду, чтобы не происходило высыхание водной глади и не было, как говорят геологи, разубоживания природных ресурсов. Такая же история с озером Мойнаки в Евпатории. По словам Иваницкого, у станции как государственного унитарного производственного предприятия две основные задачи: сохранять лечебный гидроминеральный ресурс (грязь и рапу) и обеспечивать им санаторно-курортный комплекс. - Сакское озеро уникально тем, что это искусственно регулируемый водоем, - поясняет он. - Летом, когда происходит интенсивное испарение и рост минерализации, мы вынуждены закачивать в него миллионы кубометров морской воды, чтобы сохранять водно-солевой баланс и продолжать добычу, - рассказывает директор предприятия. - Под контролем центральной испытательной лаборатории мы проводим химико-биологические исследования и сохраняем рапу и грязевую залежь в необходимых химико-биологических параметрах. Около 70% потребителей добываемой "Крымской ГГРЭС" грязи - республиканские санатории, в том числе южнобережные "Пальмира Палас", "Белоруссия", "Днепр", "Дюльбер", "Мисхор", СОК "Руссия", Mriya Resort
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также:

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика