Надолго ли Крыму хватит сакской лечебной грязи - «Экология»
Надолго ли Крыму хватит сакской лечебной грязи - «Экология»
При Украине существовала высокая вероятность утратить сакское месторождение грязи и рапы.
Фото: Алексей Вакуленко/РГ
- В советские годы мы добывали 12-13, а иногда и 15 тысяч тонн в год, - рассказывает директор предприятия Валентин Иваницкий. - Два года назад в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2025 года" на предприятии провели глобальную модернизацию и реконструкцию озерно-грязевого хозяйства. Мы построили новые мощные гидротехнические сооружения, каналы, озерную и морскую насосные станции, пункт водозабора, рапа-башню и пункт грязедобычи.
Примечательно, что это первая столь масштабная реконструкция, проведенная с момента пуска станции в далеком 1926 году. Перспективы развития сакского месторождения грязи и рапы при Украине были весьма печальны.
- Скорее всего, мы потеряли бы месторождение, - рассуждает Валентин Александрович. - После распада Советского Союза в Крыму закрыли за исключением нашей созданные на водоемах с лечебным ресурсом гидрогеологические режимные эксплуатационные станции, подчинявшиеся минздраву Украинской ССР. Так, например, закрыли феодосийский участок ГГРЭС, из-за чего озеро Чокрак на севере не контролируется, притом что требует технического регулирования водно-солевого баланса. В него необходимо закачивать морскую воду, чтобы не происходило высыхание водной глади и не было, как говорят геологи, разубоживания природных ресурсов. Такая же история с озером Мойнаки в Евпатории.
По словам Иваницкого, у станции как государственного унитарного производственного предприятия две основные задачи: сохранять лечебный гидроминеральный ресурс (грязь и рапу) и обеспечивать им санаторно-курортный комплекс.
- Сакское озеро уникально тем, что это искусственно регулируемый водоем, - поясняет он. - Летом, когда происходит интенсивное испарение и рост минерализации, мы вынуждены закачивать в него миллионы кубометров морской воды, чтобы сохранять водно-солевой баланс и продолжать добычу, - рассказывает директор предприятия. - Под контролем центральной испытательной лаборатории мы проводим химико-биологические исследования и сохраняем рапу и грязевую залежь в необходимых химико-биологических параметрах.
Около 70% потребителей добываемой "Крымской ГГРЭС" грязи - республиканские санатории, в том числе южнобережные "Пальмира Палас", "Белоруссия", "Днепр", "Дюльбер", "Мисхор", СОК "Руссия", Mriya Resort & Spa, евпаторийские санаторий Минобороны имени Елизаветы Глинки, пансионат "Северный", санаторий для детей и детей с родителями "Чайка" имени Гелеловичей, санаторий "Орленок", а также сакские санатории имени Николая Пирогова, "Саки", "Сакрополь", "Полтава", "Юрмино", "Северное сияние". Остальные потребители грязи - материковые здравницы Перми, Оренбурга, Самары, Владикавказа, Казани, Пензы, Владивостока, Ижевска, а также Башкортостана.
При максимальном потреблении запасов грязи в Сакском озере хватит на 500 лет. Фото: Алексей Вакуленко/РГБолее 15 лет крымское предприятие, по словам Иваницкого, поставляет продукцию в Беларусь.
- Белорусская сторона требует медицинской сертификации грязи, - поясняет он. - Поскольку у предприятия не открыта внешнеэкономическая деятельность, мы работаем через индивидуального предпринимателя, который сертифицирует грязь. Поставки небольшие - от одного до двух с половиной процентов от общего объема добычи, то есть от 20 до 40 тонн в год. Все зависит от конъюнктуры рынка, от санаториев, которые практикуют методики грязелечения, от количества отдыхающих и их потребностей в грязевых процедурах.
В лаборатории предприятия регулярно исследуют химико-биологический состав грязи. Фото: Алексей Вакуленко/РГИваницкий рассказывает, что проведенное в свое время сравнение грязи Сакского озера с грязями Мертвого моря свидетельствует в пользу крымских:
- В нашей грязи в несколько раз выше содержание витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ. Минерализация - до 200 граммов на литр, а у грязей Мертвого моря - 330-350 граммов на литр. Из-за этого ими лечат около 40, в основном кожных, заболеваний. В то время как число заболеваний, для лечения которых используют сакскую грязь, достигает сотни.
"Крымская ГГРЭС", помимо грязи, добывает рапу, которой снабжает преимущественно сакские здравницы. Объемы добычи с 90 тыс. куб. в советское время сократились до 10-20 тысяч. С начала века предприятие производит бальнеогрязевую косметику.
- Наша косметическая линейка насчитывает 80 наименований 18 видов грязевых и косметических продуктов, - уточняет директор "Крымской ГГРЭС".
Сейчас на полуострове более 20 миллионов тонн запасов лечебной грязи, в том числе около пяти миллионов - в Сакском озере. И даже если "Крымская гидрогеологическая режимная эксплуатационная станция" выйдет на советский уровень потребления - 12 тысяч тонн в год, то грязи хватит еще минимум на 500 лет.
Справка "РГ"
В структурном отношении сакские минеральные грязи - сложная физико-химическая система природного происхождения, включающая грязевый раствор, минеральный остов, органоминеральный коллоидный комплекс и биологическую составляющую. Последняя представлена бактериями, грибами, микроводорослями и протистами, а также продуктами их жизнедеятельности. Темно-серая, мягкая, с сероводородным запахом масса обладает выраженным бальнеотерапевтическим действием и используется для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, болезней нервной системы, женской и мужской половой сферы, органов дыхания, болезней кожи, глаз и ЛОР-заболеваний.
Кстати
Именно благодаря лечебным свойствам грязи Сакского озера в Крыму появилась железнодорожная ветка, соединившая Симферополь и Евпаторию. По воспоминаниям председателя Евпаторийской земской управы Семена Дувана, в ноябре 1913 года на приеме в Ливадийском дворце император Николай II признался, что "здоровье цесаревича быстро восстанавливается" и "в значительной степени этому способствовали грязевые ванны, для которых доставлялись сакские минеральные грязи". В ответ на это Дуван попросил государя способствовать строительству железной дороги в Евпаторию. Ветку длиной 57,2 км построили в три с половиной месяца за два миллиона рублей и открыли 21 октября 1915 года.