Наш ответ на экологические вызовы - «Экологические новости»
Наш ответ на экологические вызовы - «Экологические новости»
Почти шестьдесят процентов опрошенных липчан считают, что за последние несколько лет состояние окружающей среды региона улучшилось
Ответственность за экологическую безопасность, качество жизни и сохранность природных ресурсов несут органы государственной власти и природопользователи региона. Об итогах их совместной деятельности в прошлом году и об основных задачах на 2016 год рассказывает начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Елена Бадулина:
– Несмотря на значительный прирост производственных мощностей, экологическая ситуация в Липецкой области остаётся стабильной. И это главное достижение совместной работы природоохранных структур и предприятий региона. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников Липецкой области в 2015 году остались примерно на уровне 2014 года и составили около 330 тысяч тонн.
Выбросы Новолипецкого комбината в 2015 году составили 276,4 тысячи тонн, что на 88 тонн меньше, чем в 2014 году. Темпы снижения выбросов предприятием, являющимся основным источником загрязнения атмосферного воздуха, не совсем соответствуют ежегодным миллиардным затратам комбината на природоохранные мероприятия.
Учитывая масштабы нагрузки на атмосферный воздух и другие компоненты окружающей среды, управлением были подготовлены изменения в областной закон «Об охране окружающей среды» в части ужесточения требований к выполнению природоохранных мероприятий.
В 2015 году управлением рассмотрено и проанализировано более тысячи планов природоохранных мероприятий. Стоит отметить, что всё меньше предприятий формально относятся к своей обязанности по планированию природоохранных мероприятий, большая часть запланированного на 2016 год действительно приведёт к снижению антропогенной нагрузки, в том числе – и на атмосферный воздух.
По предварительным данным, уровень комплексного индекса загрязнения атмосферы (КИЗА) в городе Липецке в 2015 году характеризуется как низкий. Этот показатель в расчёте КИЗА не учитывает специфические вещества.
Существенным источником загрязнения атмосферы является автотранспорт. В 2015 году объёмы выбросов от автомобилей незначительно увеличились в связи с увеличением количества зарегистрированного автотранспорта (по отношению к 2014 году в 2015 году число автомобилей в Липецкой области возросло на 8,7 тысячи единиц и составило 455,7 тысячи штук).
Предположительно, выбросы загрязняющих веществ с отработанными газами автотранспорта в 2015 году составили 130 тысяч тонн. Уровень загрязнения атмосферного воздуха автотранспортом зависит не только от его количества и интенсивности движения, но и от технического состояния автомобилей. Особенно загрязняет воздух подержанный автотранспорт.
При замерах токсичности отработанных газов автотранспорта, проводимых в 2015 году областной экологической лабораторией, выявлены превышения по оксиду углерода, метану и дымности. К недобросовестным автовладельцам применены меры административного воздействия.
Первоочередная задача по снижению уровня «загазованности» воздуха – вывести поток транзитного большегрузного транспорта в городах Елец, Данков, Чаплыгин, Грязи, Задонск и сёлах Хлевное и Конь-Колодезь. Наряду с этим, органы местного самоуправления должны обеспечить шумогазопылезащитное озеленение в местах прохождения автотранспорта, которое послужит естественным барьером между жилыми домами и проезжей частью.
В прошедшем году началась реализация важного и долгожданного проекта «Ликвидация полигона захоронения ядохимикатов «Большие Избищи». В 2015 году наша область одна из немногих в стране вошла с данным мероприятием в федеральную целевую программу «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2015–2020 годы)», разработанную Минпромторгом РФ. Это событие стало возможным благодаря высокой степени готовности Липецкой области к выполнению такого серьёзного мероприятия.
По поручению администрации области на полигоне «Большие Избищи» создана сеть наблюдательных скважин, проведена научно-исследовательская работа с целью определения степени влияния полигона на компоненты природной среды. Начиная с 2011 года на полигоне проводятся расширенные наблюдения за состоянием подземных вод. Было выявлено высокое содержание загрязняющих веществ, относящихся к опасным высокотоксичным классам: пестициды, фенолы и хлорфенолы, а также тяжёлые металлы. Полученная информация послужила отправной точкой для подготовки обращений в Минприроды, Минпромторг, Государственную Думу с просьбой помочь региону решить проблему с ликвидацией полигона, содержащего ядохимикаты и пестициды, и, как следствие, нейтрализовать угрозу химического заражения подземных вод.
Огромный массив исходных данных, собранных управлением в течение длительного времени, проработка всех организационных вопросов по объекту послужили тому, что наш регион был выбран Минпромторгом для реализации проекта по ликвидации полигона.
В результате, с июля 2015 года проводятся работы (в том числе полевые) по рекогносцировке территории полигона и установлению фактического содержимого полигона. К концу 2020 года планируется полная ликвидация данного объекта. Содержимое полигона будет ликвидировано с помощью новейших и совершенно безопасных технологий. А незначительные остатки вывезут в Красноярский край, где они будут окончательно утилизированы.
Самым большим достоянием в современном мире становятся запасы пресной воды. Беречь их – наша общая задача. В прошедшем году выдано сорок решений о предоставлении в пользование водных объектов региона. Идут работы по оптимизации использования имеющихся поверхностных водных ресурсов за счёт совершенствования системы учёта их потребления. В 2015 году сокращён общий объём сброса сточных вод в водоёмы. Однако проблема качества сточных вод остаётся в повестке дня. Особенно это касается изношенных муниципальных очистных сооружений.
Главное событие двух предшествующих лет – начало первого этапа восстановления и экологической реабилитации реки Воронеж. Уже расчищен шестикилометровый участок русла реки. Всего будет расчищено двенадцать километров – от фиксирующего порога ОАО «НЛМК» до Троицкого моста в посёлке Тракторостроителей – в реабилитационном плане. В Федеральном Агентстве водных ресурсов мы защитили проект второго этапа экологической реабилитации реки Воронеж, который стартует уже в этом году. В процессе реализации второго этапа планируется расчистить участок русла реки протяжённостью 25,6 километра – от фиксирующего порога ОАО «НЛМК» до устья реки Семёновка. Проект вошёл в Федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012–2020 годах» и будет финансироваться из федерального бюджета. В результате ограничения и полного прекращения сбросов загрязнённых вод в реку Воронеж снизится антропогенная нагрузка на водный объект и существенно повысится его способность к самоочищению. Качество воды должно улучшиться с класса 3Б на 3А.
Завершены работы по расчистке русла реки Колпинка Добровского района. Расчищены ложа семи прудов в регионе. В этом году на очереди ещё шесть прудов в Добровском, Долгоруковском, Липецком и Краснинском районах. В 2016 году начинаем расчистку русла реки Становая Ряса, расположенной в Чаплыгинском районе. Участок расчистки составит 5,7 километра – от устья реки Ягодная Ряса до железнодорожного моста. Реализовать проект планируется с 2016 по 2018 годы. Общий объём финансирования из федерального бюджета – 30,6 миллиона рублей, в том числе в 2016 году планируется освоить 11,3 миллиона рублей. Впервые в нашем регионе будет проведено берегоукрепление реки Ягодная Ряса в рамках федеральной целевой программы на участке протяжённостью 269 метров. Река протекает в центральной части Чаплыгина. Во время весенних паводков и ливневых дождей происходит размывание берегов. В результате береговая линия вплотную подошла к жилым домам. Проведение работ позволит предотвратить дальнейшее обрушение береговой полосы в пределах населённого пункта, предупредив тем самым наступление возможной чрезвычайной ситуации.
На территории Липецкой области зарегистрировано 162 особо охраняемые природные территории, занимающие более пяти процентов от площади региона. За прошедший год созданы две особо охраняемые природные территории местного значения в Тербунском муниципальном районе («Пруд Озерки» и «Малоборковские пещеры»). В Воловском районе проведены подготовительные работы по организации восьми ООПТ регионального значения.
Эффективным инструментом государственной политики в области охраны окружающей среды является реализация природоохранных мероприятий в рамках государственной программы Липецкой области «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов Липецкой области». Общий объём бюджетных средств, направленных на реализацию природоохранных мероприятий в 2015 году, составил 249,2 миллиона рублей. Это значительно больше, чем в других регионах ЦФО.
В 2015 году осуществлено 914 мероприятий по контролю за соблюдением требований природоохранного законодательства. Выявлено 988 нарушений, 90 процентов которых устранено в ходе проведения проверок. Административное наказание в виде штрафов назначено 748 виновным лицам на общую сумму 6,5 миллиона рублей. За прошедший год взыскано в бюджет 3,9 миллиона рублей по назначенным штрафам и 8,9 миллиона рублей по иску к ОАО «Русская АПК» в счёт возмещения вреда окружающей среде.
По сравнению с 2014 годом количество проверок государственного экологического надзора снизилось на четверть, в том числе за счёт уменьшения числа обращения граждан. Снижение обеспокоенности населения свидетельствует об успешной деятельности в сфере охраны окружающей среды.
Ежегодный социологический опрос показал, что, по мнению 57,4 процента респондентов, состояние окружающей среды региона улучшилось за последние несколько лет.
Это большая победа экологов. Но всем нам предстоит ещё многое сделать, чтобы сохранить природу нашего края. Главная цель на 2016 год – обеспечить экологическую безопасность в регионе.