Треть населения Земли готовит еду на печи или открытом огне - «В мире»
Треть населения Земли готовит еду на печи или открытом огне - «В мире»
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 2,6 миллиарда человек до сих пор готовит еду на открытых очагах или печах, работающих на древесине, угле, керосине или навозе. Это составляет треть населения Земли. Подобный метод приготовления еды несет угрозу для окружающей среды и здоровья людей. Как передают «Новости ООН», концентрация веществ в помещении при использовании печей на твердом топливе может превышать допустимые нормы в сто раз.
Использование открытого огня и печного отопления загрязняет воздух как в помещениях, так и на улице. Подобное влияние вызывает множество заболеваний, которые приводят к преждевременной смерти порядка четырех миллионов человек в год. Так, загрязнение воздуха вызывает рак легких, инсульт и другие опасные болезни.
Прогресс перехода на чистые технологии очень медленный. По сведениям ВОЗ, данный показатель ежегодно увеличивается лишь на один процент. В российских регионах также существует проблема с печным отоплением, из-за которого воздух наполняется дымом, запахом гари и вредными веществами. Так, этой зимой печной дым травит жителей Хабаровска.