СИБУР. Когда не пошли с безопасностью на компромисс - «Зеленая Экономика» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Здравоохранение » СИБУР. Когда не пошли с безопасностью на компромисс - «Зеленая Экономика»

СИБУР. Когда не пошли с безопасностью на компромисс - «Зеленая Экономика»

24 ноя 2022, 08:21
Здравоохранение / В мире / СТАТЬИ
59
0
СИБУР. Когда не пошли с безопасностью на компромисс - «Зеленая Экономика»

Фотоколлаж: НИА "Экология" (фото - Михаил Фролов)


Работа важных для экономики промышленных предприятий многие десятилетия заставляла идти на компромиссы. Часто в отношении здоровья их сотрудников и жителей территорий, где они находились. Да и фраза «вредные условия труда», пожалуй, стала естественной при приеме на работу работников. Однако время не стоит на месте, и даже такие догмы могут меняться. Удивитесь, но, например, на тобольском предприятии СИБУРа в 2019 году количество дней, проведенных одним сотрудником на больничном, составило всего 6 дней!



Фото: Михаил Фролов

— Это шикарный показатель, — отметила первый заместитель председателя Фонда социального страхования России Татьяна Лотоцкая, посетившая с инспекцией «ЗапСибНефтехим». — Заболеваемость среди сотрудников промышленного предприятия на уровне офисного персонала.


Таких показателей компании удалось добиться благодаря принятой несколько лет назад и активно реализуемой ESG-стратегии. «Безопасность без компромиссов» — ее основной принцип. А теперь представьте, на предприятии, одном из крупнейших производителей полимеров в мире, работают порядка 3600 сотрудников, средний возраст которых — 38 лет. 18% или 651 из них работают в особых (вредных) условиях труда: работа на высоте, на пожароопасных и шумных производствах, с углеводородами, обслуживание оборудования, работающего под избыточным давлением. А уровень заболеваемости, как уже отмечали ранее, вполне офисный. И это не чудо, а вполне закономерный результат всего комплекса мероприятий по обеспечению охраны труда и промышленной безопасности, комплексного подхода к вопросам охраны здоровья сотрудников. По факту – это означает собственную медицинскую инфраструктуру, включающую медцентр, центр профилактических осмотров, 3 центра здоровья, медицинский кабинет по предрейсовому осмотру.



— Старая пословица говорит: «Лучше не допустить болезнь, чем потом ее лечить», — напомнил генеральный директор «ЗапСибНефтехима» Максим Рогов. — И в этой связи мы совместно с ООО «ММЦ Профмедицина» и Фондом социального страхования выстроили систему по мониторингу состояния здоровья наших граждан. Ключевая задача, которую решали, – выявление медицинских проблем на самых ранних этапах. Начали с того, что поставили в пункты допуска на рабочие места автоматизированную систему ЭСМО.



Фото: Михаил Фролов

Если по-простому, то ежедневно каждый сотрудник, приходя на работу, замеряет давление, пульс и температуру на одном из 28 тех самых аппаратных комплексов «ЭСМО». Минидиагностика позволяет своевременно отреагировать на изменения показателей здоровья: в зависимости от результатов может быть дан отгул или больничный, дано направление на обследование или осуществлена экстренная медицинская помощь. И это, как заверяют на предприятии, не инструмент для отстранений и увольнений, а настоящее проявление заботы о здоровье сотрудников. Да и сами работники, хоть и не сразу, но оценили преимущество такого подхода.



— Доверие заслуживалось месяцами, — рассказала руководитель медицинской службы «СИБУР» Анна Тумасьева. —  Но в итоге люди действительно начали осознавать, что это инструмент не для увольнения, не для наказания, а инструмент, позволяющий выявлять на ранних стадиях симптомы заболеваний. Ключевая задача – это сохранение здоровья нашего персонала, поскольку от персонала зависит эффективность нашего производства.



Кстати, в компании даже запустили отдельный проект — «Цеховой врач». Он предусматривает как раз организацию экстренной помощи на производстве, диспансерное наблюдение врачом и современный динамический контроль состояния работников, в том числе с использованием инструментов телемедицины. И все это помимо стандартного набора медуслуг по договору ДМС.


Фото: Михаил Фролов

Более того, у сотрудников появилась возможность не только потрудиться на родном предприятии, но и что называется порелаксировать: несколько комнат «Для релаксации», созданные на промплощадке, оборудованные массажными креслами с функцией нулевой гравитации, специальными массажерами-шлемами, массажерами для глаз и даже светозвуковым столом для рисования песком позволят снять перенапряжение и быстро восстановиться для свершения трудовых подвигов. Последнему особо способствует антистресс-капсула PrivateNap – капсула быстро сна — всего за 20 минут можно почувствовать себя по-настоящему отдохнувшим. Тут же специального прибора «АнгиоСкан» предлагается определить свой индекс стресса с помощью и даже проконсультироваться с психологом. Если уж и этого будет мало, то соляная микроклиматическая комната точно позволит сотруднику открыть второе — здоровое дыхание.


Большое внимание на «ЗапСибНефтехиме» уделяют реабилитационно-восстановительному лечению: ежегодно сто сотрудников проходят реабилитацию в медцентре им. Зольникова в Тобольске. Не забывают и про санаторно-курортное лечение. За счет средств ФСС за неполных три года 704 человека, в том числе пенсионеры, сотрудники предпенсионного возраста, а также сотрудники, работающие во вредных условиях труда, смогли совместить отдых с восстановлением здоровья в ведущих российских здравницах.


Напомним, что именно ФСС занимается стимулированием снижения профзаболеваний, несчастных случаев на производствах, а также снижением нетрудоспособности работающих российских граждан. Для этого реализуется комплекс специализированных программ. Поэтому немаловажной задачей фонда остается выстроенная работа с предприятиями: компенсация расходов работодателя на прохождение периодических медицинских осмотров, возмещение расходов на средства индивидуальной защиты, на санаторно-курортное лечение для людей, на приобретение средств обеспечения безопасности для предприятий угольной промышленности и т.д. С компанией «СИБУР», признаются в Фонде, такое взаимодействие налажено максимально прозрачно и эффективно.



— «СИБУР» — один из лидеров в стране по внедрению корпоративных программ, — подчеркнула Татьяна Лотоцкая. — Но у нас есть и другие успешные в этом вопросе компании: Газпромнефть, Норникель, Суэк… Конечно, это в первую очередь крупные предприятия, которые имеют на это деньги.



Вместе с тем, первый зампредседателя ФСС России заверила, что широко внедряемые на предприятиях-гигантах корпоративные программы неотвратимо создадут потребность появления подобных инициатив и у менее крупных компаний.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также: