Ядовитая карта Екатеринбурга: экологи назвали самые грязные места города - «Экологические новости»
Ядовитая карта Екатеринбурга: экологи назвали самые грязные места города - «Экологические новости»
Эксперты проанализировали состояние окружающей среды и постарались составить полную картину об экологической обстановке в городе.
Екатеринбургские экологи составили карты загрязнения территории Екатеринбурга и окрестностей в 50–70 км от него. Специалисты 12 лет собирали информацию о состоянии окружающей среды, анализируя расположение свалок, выбросы промышленных предприятий, последствия техногенных катастроф и другие факторы, передает портал «Квадратный метр».
Как рассказал руководитель научно-технического центра градостроительной экологии Евгений Тюльканов, в нашем регионе есть восточно-уральский радиоактивный след после аварии 1957 года (взрыв на ядерном комбинате «Маяк» в Челябинской области), и это сразу ограничивает участки с радиационными рисками. Территории, указанные на карте, находятся на особом контроле.
На другой карте видны районы промышленного загрязнения. Всего в Свердловской области на учете состоят 12 850 предприятий. По словам Тюльканова, в официальную статистику информация о выбросах попадает в искаженном виде: почти все результаты «натягиваются», а концентрации вредных веществ — занижаются, поэтому представить точную картину нельзя. Только примерно.
Практически все водные объекты в Екатеринбурге и окрестностях имеют экстремально высокий уровень концентрации загрязнения. Тюльканов также заметил, что открытого мониторинга состояния водных ресурсов в официальных источниках не найти, но на карте показаны самые грязные акватории.
На карте загрязнений от транспорта оказались все крупные трассы, расположенные рядом с Екатеринбургом, и все дороги непосредственно в самом городе.
Евгений Тюльканов, руководитель научно-технического центра градостроительной экологии:
— Ключевые транспортные магистрали — области концентрации максимального количества загрязняющих веществ. Размещение жилого объекта на расстоянии менее 500 метров от крупной магистрали нежелательно. Это расстояние не позволяет произвести рассеивание загрязняющих веществ от данных транспортных потоков.
Концентрация агрохимикатов в почве территории вокруг Екатеринбурга также велика. «Сельское хозяйство не ведется по-доброму, из почвы выжимается все что можно. Порядка 15 лет необходимо для очищения почвы. Более того, есть агрохимикаты, которые с 1994 года вообще запрещены к применению», — говорит Тюльканов.
Также на экологическую ситуацию в городе влияет расположение воздушных коридоров над ним. Самые неблагоприятные места — взлета, посадки и разворота самолетов. Дело не в шуме, а в том, что при этих маневрах сбрасывается максимальное количество загрязняющих веществ.
И самое главное — на территории Екатеринбурга и окрестностей зарыто много бытовых отходов. Красным цветом отмечены легальные размещения ТБО, а синим — предполагаемые места, где в скором времени появятся стихийные незаконные размещения бытовых отходов.
Евгений Тюльканов:
— К примеру, мы видим карьер, его быстро засыпают строительными отходами, туда же сбрасывают ТБО жители соседних поселков. К этому добавляются определенные вещества с различных заводов, к примеру, «сотол», который раньше заливался в трансформаторы. Его утилизация стоит 100 тыс. руб. за тонну, а на тендерах различных организации предлагают его утилизировать за 15 тыс. Несложно догадаться, куда все это сливается. Потом все эти вещества попадают в почву, грунтовые воды, скважины.
Зелеными крестиками на карте обозначены скотомогильники. Всего зарегистрировано 94 скотомогильника, из них 18 с подозрением на сибирскую язву. Информации о них в открытых источниках тоже не найти.