В России утверждена новая программа Стратегии сохранения амурского тигра - «Экология России»
В России утверждена новая программа Стратегии сохранения амурского тигра - «Экология России»
В Министерстве природы РФ утвердили новую редакцию Стратегии сохранения амурского тигра в России. Программа рассчитана до 2034 года и отвечает на современные угрозы популяции редкого хищника. Партнером по реализации мероприятий стал Центр «Амурский тигр». Как сообщают в пресс-службе Минприроды РФ, это уже третья по счету редакция.
— Самая первая Стратегия сохранения амурского тигра в нашей стране была утверждена в 1996 году. Вторая редакция – в 2010 году, ее целью являлось определение механизмов сохранения жизнеспособной популяции амурского тигра численностью не менее 500 особей с максимально возможным генетическим разнообразием на территории Российской Федерации. Эта цель достигнута в полной мере, — рассказали в Министерстве природы России.
В рамках новой Стратегии специалистам предстоит определить механизмы долговременного сохранения жизнеспособной популяции амурского тигра численностью не менее 700 особей. Это поможет поддержать генетическое разнообразие, а также минимизировать конфликты между человеком и хищником в дикой природе. Отдельное внимание будет уделено развитию отношений России с Китаем и КНДР, так как единая популяция тигров встречается на территории трех стран. При этом около 95% животных обитает на российской территории, поэтому наша страна несет основную ответственность за сохранение уникальных животных
— Основной задачей в сфере международного экологического сотрудничества в настоящий момент является все более интенсивное взаимодействие с сопредельной Китайской Народной Республикой. Укрепление связей, обмен опытом и идеями с китайскими коллегами, создание трансграничных особо охраняемых природных территорий – все это благоприятно скажется на состоянии трансграничных популяций амурского тигра и дальневосточного леопарда. Вторая задача – участие в работе международных организаций и механизмов по сохранению природы, в том числе в Глобальном тигрином форуме и Международном альянсе больших кошек, — пояснили в Минприроды РФ.
Третья редакция Стратегии включает зарекомендовавшие себя инструменты и вводит меры реагирования на новые угрозы. Самой очевидной из новых угроз стали болезни животных или эпизотии. Специалисты подчеркивают, что от них страдают и тигры, и объекты их кормовой базы. Поэтому важно определить способы защиты от вспышек подобных заболеваний.
— Например, на отдельных участках ареала амурского тигра африканская чума свиней привела к гибели по некоторым оценкам до 70% кабанов. Сейчас их численность постепенно восстанавливается, но все еще далека от прежней, — говорит генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.
На популяцию тигра также существенно влияет освоение Дальнего Востока. Антропогенная нагрузка приводит к риску возникновения лесных пожаров и росту конфликтных ситуаций с людьми. Поэтому необходимо усилить систему разрешения подобных конфликтов, увеличить число специальных групп. Важно, чтобы в безопасности были и люди, и тигры. Сейчас специалисты Центра «Амурского тигра» работают над тем, чтобы обеспечить гуманный отлов животных и перемещение их в другую часть ареала.
Будут решаться и проблемы, связанные с добычей полезных ископаемых и созданием инфраструктуры в местах обитания тигров. После утверждения Стратегии специалисты в течение полугода должны разработать план мероприятий по её реализации.