Глава Минприроды оценил экологическую модернизацию «Норникеля» - «Зеленая Экономика» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Здравоохранение » Глава Минприроды оценил экологическую модернизацию «Норникеля» - «Зеленая Экономика»

Глава Минприроды оценил экологическую модернизацию «Норникеля» - «Зеленая Экономика»

24 фев 2025, 13:23
Здравоохранение / СТАТЬИ / Экология
89
0

Глава Минприроды оценил экологическую модернизацию «Норникеля» - «Зеленая Экономика»

Глава Минприроды оценил экологическую модернизацию «Норникеля» - «Зеленая Экономика»

Фото: Минприроды


Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов посетил Норильск, входящий в число городов-участников федерального проекта «Чистый воздух», и ознакомился с деятельностью компании «Норникель».


Как сообщается на сайте Минприроды, в рамках экологической модернизации горно-металлургического комплекса была проведена масштабная реконструкция на Надеждинском металлургическом заводе. В частности было обновлено оборудование, усовершенствованы печи и повышена общая эффективность производственных процессов. Также была запущена первая линия «Серной программы», которая за год смогла улавливать и превращать в безопасный гипс 389 тысяч тонн металлургических газов, в первую очередь — диоксида серы, являющегося основным загрязняющим веществом.


По мере полной реализации программы, в которую «Норникель» инвестировал более 200 миллиардов рублей, ожидается снижение выбросов на 25% ежегодно. Эксперты отмечают, что «Серная программа» имеет критическое значение для Норильска.




— Сейчас наша задача – организовать контроль и проверку данных, о которых нам докладывает компания вместе с экологическими службами комбината. Коллеги из Росприроднадзора провели оценку оборудования, подтвердили его эффективность, но важно в течение года на практике отследить количественные показатели снижения выбросов. То есть со стороны государственного надзорного ведомства верифицировать результат работы, который проделала компания «Норникель». Также мы сегодня оценили, как налажен контроль и реагирование муниципальных служб на выбросы в воздух. Для этого создан специальный мониторинг, — сообщил Александр Козлов.



Система экологического мониторинга в Норильске была развернута в 2024 году. Она включает 16 станций, отслеживающих качество воздуха и уровень пыли в режиме реального времени.




— Для нас важно не только выполнять планы, но и показывать, как это влияет на жизнь людей. Любой житель может оценить актуальную экологическую ситуацию в разных районах Норильска, зайдя на сайт администрации города. Это шаг к прозрачности и доверию, — отметил первый вице-президент «Норникеля» Николай Уткин.



Кроме того, в Норильске функционирует система геотехнического мониторинга, которая следит за состоянием вечной мерзлоты. Эта система, запущенная в 2021 году, охватывает 1200 объектов в Норильском промышленном районе. Специалисты установили множество датчиков для оперативного контроля состояния сооружений и предупреждения о возможных опасностях. Собранные данные передаются ученым для дальнейшего анализа, а на базе Заполярного государственного университета имени Н. М. Федоровского ведется постоянный мониторинг многолетнемерзлых грунтов.


Напомним, федпроект «Чистый воздух» реализуется с 2019 года. Изначально он охватывал 12 городов с высоким уровнем загрязнения, но в 2023-м к нему присоединились еще 29 городов, большинство из которых расположены в Сибири и на Дальнем Востоке.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Фото: Минприроды Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов посетил Норильск, входящий в число городов-участников федерального проекта «Чистый воздух», и ознакомился с деятельностью компании «Норникель». Как сообщается на сайте Минприроды, в рамках экологической модернизации горно-металлургического комплекса была проведена масштабная реконструкция на Надеждинском металлургическом заводе. В частности было обновлено оборудование, усовершенствованы печи и повышена общая эффективность производственных процессов. Также была запущена первая линия «Серной программы», которая за год смогла улавливать и превращать в безопасный гипс 389 тысяч тонн металлургических газов, в первую очередь — диоксида серы, являющегося основным загрязняющим веществом. По мере полной реализации программы, в которую «Норникель» инвестировал более 200 миллиардов рублей, ожидается снижение выбросов на 25% ежегодно. Эксперты отмечают, что «Серная программа» имеет критическое значение для Норильска. — Сейчас наша задача – организовать контроль и проверку данных, о которых нам докладывает компания вместе с экологическими службами комбината. Коллеги из Росприроднадзора провели оценку оборудования, подтвердили его эффективность, но важно в течение года на практике отследить количественные показатели снижения выбросов. То есть со стороны государственного надзорного ведомства верифицировать результат работы, который проделала компания «Норникель». Также мы сегодня оценили, как налажен контроль и реагирование муниципальных служб на выбросы в воздух. Для этого создан специальный мониторинг, — сообщил Александр Козлов. Система экологического мониторинга в Норильске была развернута в 2024 году. Она включает 16 станций, отслеживающих качество воздуха и уровень пыли в режиме реального времени. — Для нас важно не только выполнять планы, но и показывать, как это влияет на жизнь людей. Любой житель может оценить актуальную экологическую ситуацию в разных районах Норильска, зайдя на сайт администрации города. Это шаг к прозрачности и доверию, — отметил первый вице-президент «Норникеля» Николай Уткин. Кроме того, в Норильске функционирует система геотехнического мониторинга, которая следит за состоянием вечной мерзлоты. Эта система, запущенная в 2021 году, охватывает 1200 объектов в Норильском промышленном районе. Специалисты установили множество датчиков для оперативного контроля состояния сооружений и предупреждения о возможных опасностях. Собранные данные передаются ученым для дальнейшего анализа, а на базе Заполярного государственного университета имени Н. М. Федоровского ведется постоянный мониторинг многолетнемерзлых грунтов. Напомним, федпроект «Чистый воздух» реализуется с 2019 года. Изначально он охватывал 12 городов с высоким уровнем загрязнения, но в 2023-м к нему присоединились еще 29 городов, большинство из которых расположены в Сибири и на Дальнем Востоке.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: