Западно-саянская группировка снежного барса достигла 17 особей - «Экология России» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Здравоохранение » Западно-саянская группировка снежного барса достигла 17 особей - «Экология России»

Западно-саянская группировка снежного барса достигла 17 особей - «Экология России»

24 июн 2025, 10:22
Здравоохранение
1 822
0

Западно-саянская группировка снежного барса достигла 17 особей - «Экология России»

Западно-саянская группировка снежного барса достигла 17 особей - «Экология России»

Фото: Минприроды


В Саяно-Шушенском заповеднике, национальном парке «Шушенский бор» и в заповеднике «Убсунурская котловина» зафиксировано восстановление западно-саянской группировки ирбиса — редкого хищника, находящегося под угрозой исчезновения. По итогам совместного совещания сотрудников трех заповедных территорий стало известно, что общая численность снежных барсов достигла 17 особей — максимального значения за весь период наблюдений.


Территория Саяно-Шушенского заповедника является самой северной границей ареала ирбиса. Однако к 2018 году из-за браконьерства местная популяция практически исчезла — на тот момент в заповеднике остался только один самец по кличке Ихтиандр.


Для восстановления численности Минприроды России и Русское географическое общество реализовали первый в мире проект по транслокации ирбиса. В 2018 году на территорию заповедника были выпущены два снежных барса, самец и самка, доставленные из Таджикистана. Животные успешно адаптировались, и уже в 2020 году самка по кличке Таджичка принесла потомство.


Сегодня Таджичка воспитывает уже третий выводок. Всего за семь лет она родила семерых котят, и часть ее потомства уже участвует в размножении: самка из первого помета в 2023 году стала матерью, а ее сестра 2022 года рождения уже зарегистрирована с самцом в период гона текущего сезона.



— Полученные результаты подтверждают эффективность метода транслокации для восстановления группировок ирбиса с низкой численностью. На сегодняшний день подорванная ранее численность снежного барса в Саяно-Шушенском заповеднике восстановлена и составляет 12 особей, что является максимальным значением за весь период наблюдений, — отмечается на сайте Минприроды.



Дополнительным подтверждением успеха стало расширение ареала — барсы из Саяно-Шушенского заповедника начали осваивать территорию участка «Хан-Дээр» в Убсунурской котловине. Таким образом, сформировалась межрегиональная западно-саянская группировка численностью 17 особей.


Участники совещания обсудили итоги мониторинга за 2024–2025 годы и пришли к выводу, что в текущем сезоне потомство ожидается у трёх самок — двух в Саяно-Шушенском заповеднике и одной в Тыве. В случае успешного размножения численность группировки к концу года может вырасти до 23 особей.


Западно-саянская группировка обитает на территории площадью около 350 км². При этом пригодная для жизни площадь, по кормозащитным условиям, превышает 1500 км². Это создает благоприятные условия для дальнейшего роста популяции при сохранении охраны, устойчивой кормовой базы и низкого уровня тревожности.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Фото: Минприроды В Саяно-Шушенском заповеднике, национальном парке «Шушенский бор» и в заповеднике «Убсунурская котловина» зафиксировано восстановление западно-саянской группировки ирбиса — редкого хищника, находящегося под угрозой исчезновения. По итогам совместного совещания сотрудников трех заповедных территорий стало известно, что общая численность снежных барсов достигла 17 особей — максимального значения за весь период наблюдений. Территория Саяно-Шушенского заповедника является самой северной границей ареала ирбиса. Однако к 2018 году из-за браконьерства местная популяция практически исчезла — на тот момент в заповеднике остался только один самец по кличке Ихтиандр. Для восстановления численности Минприроды России и Русское географическое общество реализовали первый в мире проект по транслокации ирбиса. В 2018 году на территорию заповедника были выпущены два снежных барса, самец и самка, доставленные из Таджикистана. Животные успешно адаптировались, и уже в 2020 году самка по кличке Таджичка принесла потомство. Сегодня Таджичка воспитывает уже третий выводок. Всего за семь лет она родила семерых котят, и часть ее потомства уже участвует в размножении: самка из первого помета в 2023 году стала матерью, а ее сестра 2022 года рождения уже зарегистрирована с самцом в период гона текущего сезона. — Полученные результаты подтверждают эффективность метода транслокации для восстановления группировок ирбиса с низкой численностью. На сегодняшний день подорванная ранее численность снежного барса в Саяно-Шушенском заповеднике восстановлена и составляет 12 особей, что является максимальным значением за весь период наблюдений, — отмечается на сайте Минприроды. Дополнительным подтверждением успеха стало расширение ареала — барсы из Саяно-Шушенского заповедника начали осваивать территорию участка «Хан-Дээр» в Убсунурской котловине. Таким образом, сформировалась межрегиональная западно-саянская группировка численностью 17 особей. Участники совещания обсудили итоги мониторинга за 2024–2025 годы и пришли к выводу, что в текущем сезоне потомство ожидается у трёх самок — двух в Саяно-Шушенском заповеднике и одной в Тыве. В случае успешного размножения численность группировки к концу года может вырасти до 23 особей. Западно-саянская группировка обитает на территории площадью около 350 км². При этом пригодная для жизни площадь, по кормозащитным условиям, превышает 1500 км². Это создает благоприятные условия для дальнейшего роста популяции при сохранении охраны, устойчивой кормовой базы и низкого уровня тревожности.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: