Реликтовый бор в Кемерове может исчезнуть к середине века - «Экология России» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Здравоохранение » Реликтовый бор в Кемерове может исчезнуть к середине века - «Экология России»

Реликтовый бор в Кемерове может исчезнуть к середине века - «Экология России»

22 июл 2025, 12:14
Здравоохранение
282
0

Реликтовый бор в Кемерове может исчезнуть к середине века - «Экология России»

Реликтовый бор в Кемерове может исчезнуть к середине века - «Экология России»

Фото: Елена Гуськова / NGS42.RU


Остатки реликтового леса на правом берегу Томи в Кемерове могут полностью исчезнуть к 2050–2055 годам. Об этом 22 июля заявил доктор биологических наук Андрей Куприянов. По его словам, сосны перестали давать потомство, а деградация почвы ускоряет процесс разрушения уникального бора.


Ученый отметил два ключевых фактора, угрожающих лесу: отсутствие системного лесного хозяйства и недостаточная пожарная безопасность.



— Согласно пожарным моделям, бор может сгореть за 45 минут или, в лучшем случае, за 1 час 15 минут, — предупредил Андрей Куприянов.



Сейчас сосны, возраст которых достигает 100 лет, сохнут, падают и гниют, а молодые саженцы не появляются.



— Весь бор затянут сорными видами. Семена сосен падают, но вырасти не могут, — добавил ученый.



Для спасения реликтового массива учёный предложил срочные меры: расчистку подлеска, в частности клёна, который угнетает сосны, создание ярусности леса и обустройство противопожарных рвов для защиты стволов от низовых возгораний.


Кемеровский бор был заложен в 1920-х годах. Его площадь составляет 392,4 га, а число деревьев высотой более 4 метров — почти 256 тысяч. Этот реликтовый лес считается единственным в мире, расположенным в черте крупного города.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Фото: Елена Гуськова / NGS42.RU Остатки реликтового леса на правом берегу Томи в Кемерове могут полностью исчезнуть к 2050–2055 годам. Об этом 22 июля заявил доктор биологических наук Андрей Куприянов. По его словам, сосны перестали давать потомство, а деградация почвы ускоряет процесс разрушения уникального бора. Ученый отметил два ключевых фактора, угрожающих лесу: отсутствие системного лесного хозяйства и недостаточная пожарная безопасность. — Согласно пожарным моделям, бор может сгореть за 45 минут или, в лучшем случае, за 1 час 15 минут, — предупредил Андрей Куприянов. Сейчас сосны, возраст которых достигает 100 лет, сохнут, падают и гниют, а молодые саженцы не появляются. — Весь бор затянут сорными видами. Семена сосен падают, но вырасти не могут, — добавил ученый. Для спасения реликтового массива учёный предложил срочные меры: расчистку подлеска, в частности клёна, который угнетает сосны, создание ярусности леса и обустройство противопожарных рвов для защиты стволов от низовых возгораний. Кемеровский бор был заложен в 1920-х годах. Его площадь составляет 392,4 га, а число деревьев высотой более 4 метров — почти 256 тысяч. Этот реликтовый лес считается единственным в мире, расположенным в черте крупного города.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: