На территории АЭС «Фукусима-1» по-прежнему хранятся миллионы тонн воды - «В мире» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Здравоохранение » На территории АЭС «Фукусима-1» по-прежнему хранятся миллионы тонн воды - «В мире»

На территории АЭС «Фукусима-1» по-прежнему хранятся миллионы тонн воды - «В мире»

26 авг 2025, 08:38
Здравоохранение / СТАТЬИ
5
0

На территории АЭС «Фукусима-1» по-прежнему хранятся миллионы тонн воды - «В мире»

На территории АЭС «Фукусима-1» по-прежнему хранятся миллионы тонн воды - «В мире»

Администрация аварийной АЭС «Фукусима‑1», принадлежащая энергетической корпорации Tokyo Electric Power (TEPCO), сообщила, что в течение двух лет, начиная со 24 августа 2023 года, было сброшено в океан почти 102 000 тонн технической воды, прошедшей очистку от радиоактивных веществ. Процесс сброса осуществляется под контролем японских властей и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) с участием международных инспекторов.


На территории АЭС до сих пор хранится около 1,28 млн тонн технической воды в более чем 1 000 стальных ёмкостях. При этом около 70 % этого объёма содержат концентрацию радиоактивных веществ, превышающую безопасный уровень, и требуют дополнительной очистки — так называемой «вторичной обработки». В TEPCO отмечают, что текущие темпы сброса и очистки не позволяют существенно сократить накопленные объёмы: несмотря на сброс 102 000 тонн, общий объём воды снизился лишь на 58 000 тонн, поскольку непрерывно поступают новые загрязнённые воды — примерно 80 тонн в сутки.


Сброс воды реализуется при использовании системы Advanced Liquid Processing System (ALPS), которая удаляет большинство радиоактивных веществ, за исключением трития . Перед выпуском в море очищенная вода разбавляется морской водой так, что концентрация трития становится в 40 раз ниже нормы безопасности, установленной японским правительством, и в семь раз ниже предельно допустимой нормы для питьевой воды Всемирной организацией здравоохранения. При этом, по данным TEPCO, уровень радиационного облучения человека от такой воды составляет менее 0,00003 миллезиверта в год — что значительно ниже средней годовой дозы естественного фона в Японии (~2,1 мЗв/год).


МАГАТЭ регулярно подтверждает, что сброс ALPS‑очищенной воды соответствует международным стандартам безопасности. В марте 2025 года Агентство подтвердило, что оборудование и процедуры работают надлежащим образом, мониторинг выполняется, и плановые выбросы не вызывают радиологических рисков для людей и окружающей среды.


Расплавление топлива на трёх реакторах АЭС «Фукусима‑1» произошло после цунами и землетрясения в марте 2011 года, вызвавших разрушение систем охлаждения, последующее расплавление активной зоны и выброс радиоактивных веществ. Для охлаждения топлива очищенную воду вновь используют, затем очищают и хранят в резервуарах, замыкая тем самым цикл обращения воды.


Старые оценочные сроки демонтажа АЭС — до 2051 года — подразумевают завершение всех процедур, включая очистку и сброс технической воды. Однако, как отмечают специалисты, при нынешних темпах выполнения работ может не хватить времени, чтобы полностью очистить и избавиться от накопленного объёма.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Администрация аварийной АЭС «Фукусима‑1», принадлежащая энергетической корпорации Tokyo Electric Power (TEPCO), сообщила, что в течение двух лет, начиная со 24 августа 2023 года, было сброшено в океан почти 102 000 тонн технической воды, прошедшей очистку от радиоактивных веществ. Процесс сброса осуществляется под контролем японских властей и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) с участием международных инспекторов. На территории АЭС до сих пор хранится около 1,28 млн тонн технической воды в более чем 1 000 стальных ёмкостях. При этом около 70 % этого объёма содержат концентрацию радиоактивных веществ, превышающую безопасный уровень, и требуют дополнительной очистки — так называемой «вторичной обработки». В TEPCO отмечают, что текущие темпы сброса и очистки не позволяют существенно сократить накопленные объёмы: несмотря на сброс 102 000 тонн, общий объём воды снизился лишь на 58 000 тонн, поскольку непрерывно поступают новые загрязнённые воды — примерно 80 тонн в сутки. Сброс воды реализуется при использовании системы Advanced Liquid Processing System (ALPS), которая удаляет большинство радиоактивных веществ, за исключением трития . Перед выпуском в море очищенная вода разбавляется морской водой так, что концентрация трития становится в 40 раз ниже нормы безопасности, установленной японским правительством, и в семь раз ниже предельно допустимой нормы для питьевой воды Всемирной организацией здравоохранения. При этом, по данным TEPCO, уровень радиационного облучения человека от такой воды составляет менее 0,00003 миллезиверта в год — что значительно ниже средней годовой дозы естественного фона в Японии (~2,1 мЗв/год). МАГАТЭ регулярно подтверждает, что сброс ALPS‑очищенной воды соответствует международным стандартам безопасности. В марте 2025 года Агентство подтвердило, что оборудование и процедуры работают надлежащим образом, мониторинг выполняется, и плановые выбросы не вызывают радиологических рисков для людей и окружающей среды. Расплавление топлива на трёх реакторах АЭС «Фукусима‑1» произошло после цунами и землетрясения в марте 2011 года, вызвавших разрушение систем охлаждения, последующее расплавление активной зоны и выброс радиоактивных веществ. Для охлаждения топлива очищенную воду вновь используют, затем очищают и хранят в резервуарах, замыкая тем самым цикл обращения воды. Старые оценочные сроки демонтажа АЭС — до 2051 года — подразумевают завершение всех процедур, включая очистку и сброс технической воды. Однако, как отмечают специалисты, при нынешних темпах выполнения работ может не хватить времени, чтобы полностью очистить и избавиться от накопленного объёма.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: