ВОЗ и ЮНИСЕФ: 2,1 млрд человек остаются без безопасной питьевой воды - «В мире»

ВОЗ и ЮНИСЕФ: 2,1 млрд человек остаются без безопасной питьевой воды - «В мире»

Всемирная организация здравоохранения и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) опубликовали совместный отчёт о состоянии доступа населения к воде, санитарии и гигиене в 2000–2024 годах. Доклад фиксирует значительный прогресс за прошедшие десятилетия, но одновременно подчёркивает серьёзные пробелы и неравенство между странами и социальными группами.
Согласно оценкам, с 2000 года четверть мирового населения, или 2,2 миллиарда человек, получили доступ к безопасным услугам водоснабжения. Треть населения, что составляет 2,8 миллиарда человек, получила доступ к улучшенным системам санитарии. Однако к 2024 году 2,1 миллиарда людей всё ещё не имели доступа к безопасной питьевой воде, а 3,4 миллиарда оставались без надлежащих санитарных условий.
Прогресс в сфере гигиены также остаётся неполным. С 2015 года 1,5 миллиарда человек получили базовые возможности для мытья рук, но по состоянию на 2024 год 1,7 миллиарда человек всё ещё не имели таких условий, из которых 611 миллионов вовсе не имели соответствующих точек доступа.
В отчёте отдельно указывается, что рост численности населения и быстрые темпы урбанизации создают дополнительное давление на инфраструктуру. Несмотря на общее снижение числа людей, лишённых доступа к базовым услугам, в городах и странах с низким уровнем доходов ситуация часто остаётся напряжённой или даже ухудшается.
Доклад подчёркивает, что с 2015 года число людей, практикующих открытую дефекацию, снизилось на 429 миллионов, но 354 миллиона человек по-прежнему вынуждены прибегать к этой практике. В то же время девять стран уже достигли почти полного охвата населения безопасными системами санитарии, и ещё 18 могут достичь этой цели к 2030 году при сохранении нынешних темпов.
По данным авторов исследования, к настоящему времени лишь Австралия, Новая Зеландия, а также ряд стран Латинской Америки и Восточной Азии близки к универсальному охвату базовыми услугами водоснабжения и санитарии. Однако для достижения глобальных целей в области устойчивого развития (ЦУР) к 2030 году темпы прогресса должны вырасти в разы: в случае водоснабжения — в восемь раз, санитарии — в шесть раз.
Особое внимание в докладе уделено неравенству: жители наименее развитых стран почти вдвое чаще лишены доступа к базовым услугам, чем население в среднем по миру. В неблагополучных и конфликтных регионах показатели доступа к чистой воде, санитарии и гигиене стабильно ниже на десятки процентных пунктов.
Авторы подчёркивают, что достижение всеобщего доступа к воде и санитарии к 2030 году остаётся крайне сложной задачей. Для выполнения обязательств стран в рамках ЦУР потребуется многократное ускорение текущих темпов, особенно в государствах с низким доходом, где для базовых услуг водоснабжения необходим рост в семь раз быстрее, чем наблюдается сейчас, а для санитарии — в восемнадцать раз.
Смотрите также:





