Китай введет абсолютные лимиты на выбросы углерода к 2027 году - «В мире» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Здравоохранение » Китай введет абсолютные лимиты на выбросы углерода к 2027 году - «В мире»

Китай введет абсолютные лимиты на выбросы углерода к 2027 году - «В мире»

01 сен 2025, 16:35
Здравоохранение / Цели в области устойчивого развития
71
0

Китай введет абсолютные лимиты на выбросы углерода к 2027 году - «В мире»

Китай введет абсолютные лимиты на выбросы углерода к 2027 году - «В мире»

Фото: pixabay.com


Китай планирует ввести абсолютные ограничения на выбросы углекислого газа в основных отраслях экономики до 2027 года, согласно документу, опубликованному 25 августа Государственным советом и Центральным комитетом Коммунистической партии Китая. Эта мера станет основой для создания национальной системы торговли выбросами углерода (ETS) к 2030 году. Ожидается, что новые ограничения создадут дополнительное давление на отрасли с высоким уровнем выбросов и повлияют на глобальную торговлю.


Хотя новый документ не уточняет, какие именно отрасли будут охвачены ограничениями до 2027 года, представители индустрии, такие как Тан Жэньху, председатель Sino Carbon Investment, считают, что это будут химическая, нефтехимическая, бумажная и авиационная отрасли.


Предполагается, что система будет сочетать бесплатные и платные квоты на выбросы углерода (CEAs) и будет работать вместе с прозрачным, стандартизированным добровольным рынком углерода, который будет соответствовать международным стандартам. На данный момент в Китае функционирует как обязательная система ETS для ряда отраслей, так и добровольный рынок углерода, известный как схема China Certified Emission Reduction (CCER).


Система ETS была запущена в июле 2021 года для сектора электроэнергетики и официально расширена в 2025 году, включив в себя такие отрасли, как сталь, цемент и алюминий, что охватывает 60% всех выбросов парниковых газов в стране. Программа CCER была запущена в 2012 году, но была приостановлена в 2017 году из-за низкого объема сделок и проблем с качеством данных. В январе 2024 года она была возобновлена с целью дополнить ETS.


На данный момент китайская система ETS ориентирована на интенсивность выбросов, выделяя квоты в зависимости от объема производства и эффективности выбросов компании. Компании, превышающие свои квоты, обязаны покупать дополнительные CEAs, в то время как те, кто выбрасывает меньше, могут продать излишки. Этот подход позволяет избежать ограничения экономического роста за счет сокращения производства, однако привел к избыточным квотам и ослаблению эффективности углеродного рынка, отметил Чжу Кэли, основатель Института новой экономики Китая.


Повышение цен на углерод, связанное с введением ограничений на выбросы, создаст дополнительное давление на компании для соблюдения норм, сообщил Ши Ичэнь, заместитель директора Международного института зеленых финансов Центрального университета финансов и экономики, в интервью для 21st Century Business Herald. Тем не менее, это также повысит ценность углеродных активов, что станет стимулом для инвестиций в меры по сокращению выбросов.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Фото: pixabay.com Китай планирует ввести абсолютные ограничения на выбросы углекислого газа в основных отраслях экономики до 2027 года, согласно документу, опубликованному 25 августа Государственным советом и Центральным комитетом Коммунистической партии Китая. Эта мера станет основой для создания национальной системы торговли выбросами углерода (ETS) к 2030 году. Ожидается, что новые ограничения создадут дополнительное давление на отрасли с высоким уровнем выбросов и повлияют на глобальную торговлю. Хотя новый документ не уточняет, какие именно отрасли будут охвачены ограничениями до 2027 года, представители индустрии, такие как Тан Жэньху, председатель Sino Carbon Investment, считают, что это будут химическая, нефтехимическая, бумажная и авиационная отрасли. Предполагается, что система будет сочетать бесплатные и платные квоты на выбросы углерода (CEAs) и будет работать вместе с прозрачным, стандартизированным добровольным рынком углерода, который будет соответствовать международным стандартам. На данный момент в Китае функционирует как обязательная система ETS для ряда отраслей, так и добровольный рынок углерода, известный как схема China Certified Emission Reduction (CCER). Система ETS была запущена в июле 2021 года для сектора электроэнергетики и официально расширена в 2025 году, включив в себя такие отрасли, как сталь, цемент и алюминий, что охватывает 60% всех выбросов парниковых газов в стране. Программа CCER была запущена в 2012 году, но была приостановлена в 2017 году из-за низкого объема сделок и проблем с качеством данных. В январе 2024 года она была возобновлена с целью дополнить ETS. На данный момент китайская система ETS ориентирована на интенсивность выбросов, выделяя квоты в зависимости от объема производства и эффективности выбросов компании. Компании, превышающие свои квоты, обязаны покупать дополнительные CEAs, в то время как те, кто выбрасывает меньше, могут продать излишки. Этот подход позволяет избежать ограничения экономического роста за счет сокращения производства, однако привел к избыточным квотам и ослаблению эффективности углеродного рынка, отметил Чжу Кэли, основатель Института новой экономики Китая. Повышение цен на углерод, связанное с введением ограничений на выбросы, создаст дополнительное давление на компании для соблюдения норм, сообщил Ши Ичэнь, заместитель директора Международного института зеленых финансов Центрального университета финансов и экономики, в интервью для 21st Century Business Herald. Тем не менее, это также повысит ценность углеродных активов, что станет стимулом для инвестиций в меры по сокращению выбросов.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: