Китай создал крупнейшую сеть экологического мониторинга - «В мире» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Здравоохранение » Китай создал крупнейшую сеть экологического мониторинга - «В мире»

Китай создал крупнейшую сеть экологического мониторинга - «В мире»

23 сен 2025, 17:07
Здравоохранение / Экология
68
0

Китай создал крупнейшую сеть экологического мониторинга - «В мире»

Китай создал крупнейшую сеть экологического мониторинга - «В мире»

Китай создал крупнейшую в мире сеть экологического мониторинга, заявил министр экологии и охраны окружающей среды Хуан Жунцю на пресс-конференции, организованной Государственным советом, сообщает China Daily.


По его данным, число станций, которые напрямую контролируются министерством, превышает 33 тысячи. Эти станции охватывают все города уровня «фуцидао» и выше (префектурного звена) на территории Китая, ключевые речные бассейны и морские районы, а также ведут наблюдения за воздухом, водой, почвами, экосистемами и шумовой обстановкой.


Хуан Жунцю отметил, что при реализации программы «Красивый Китай» возрос спрос на более точные, всеобъемлющие и своевременные данные мониторинга. В связи с этим министерство ставит задачу как можно скорее перейти от ручного отбора проб и анализа к автоматизированным, цифровым и интеллектуальным методам.


В рамках этой трансформации Китай добился полной автоматизации таких этапов, как отбор проб, их доставка и аналитическое тестирование. В частности, в наблюдении за поверхностными водами использование дронов при взятии проб позволило сократить время более чем на 70%. В лабораториях, задействованных в аналитических испытаниях, появились системы, способные функционировать в режиме непрерывного анализа без вмешательства человека, даже при полном отсутствии освещения, что повысило эффективность в восемь раз по сравнению с традиционным методом.


Также министр подчеркнул, что сеть станций воздушного и водного мониторинга будет оборудована системами «умного» обслуживания и диагностики. После модернизации частота техобслуживания снизится с еженедельной до ежемесячной, уменьшится ручной труд более чем на 70%. В Пекин-Тяньцзинь-Хэбэйской зоне уже функционируют 143 автоматические станции мониторинга воздуха, которые подвергаются интеллектуальной трансформации.


Среди новых технических решений — базы спектральных данных экосистем и библиотеки звуковых сигнатур для более точного определения источников экологических проблем. Например, с помощью технологии распознавания звука можно быстрее установить, вызван ли шум стройкой, транспортом или другими социальными мероприятиями, сказал он.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Китай создал крупнейшую в мире сеть экологического мониторинга, заявил министр экологии и охраны окружающей среды Хуан Жунцю на пресс-конференции, организованной Государственным советом, сообщает China Daily. По его данным, число станций, которые напрямую контролируются министерством, превышает 33 тысячи. Эти станции охватывают все города уровня «фуцидао» и выше (префектурного звена) на территории Китая, ключевые речные бассейны и морские районы, а также ведут наблюдения за воздухом, водой, почвами, экосистемами и шумовой обстановкой. Хуан Жунцю отметил, что при реализации программы «Красивый Китай» возрос спрос на более точные, всеобъемлющие и своевременные данные мониторинга. В связи с этим министерство ставит задачу как можно скорее перейти от ручного отбора проб и анализа к автоматизированным, цифровым и интеллектуальным методам. В рамках этой трансформации Китай добился полной автоматизации таких этапов, как отбор проб, их доставка и аналитическое тестирование. В частности, в наблюдении за поверхностными водами использование дронов при взятии проб позволило сократить время более чем на 70%. В лабораториях, задействованных в аналитических испытаниях, появились системы, способные функционировать в режиме непрерывного анализа без вмешательства человека, даже при полном отсутствии освещения, что повысило эффективность в восемь раз по сравнению с традиционным методом. Также министр подчеркнул, что сеть станций воздушного и водного мониторинга будет оборудована системами «умного» обслуживания и диагностики. После модернизации частота техобслуживания снизится с еженедельной до ежемесячной, уменьшится ручной труд более чем на 70%. В Пекин-Тяньцзинь-Хэбэйской зоне уже функционируют 143 автоматические станции мониторинга воздуха, которые подвергаются интеллектуальной трансформации. Среди новых технических решений — базы спектральных данных экосистем и библиотеки звуковых сигнатур для более точного определения источников экологических проблем. Например, с помощью технологии распознавания звука можно быстрее установить, вызван ли шум стройкой, транспортом или другими социальными мероприятиями, сказал он.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: