Шохин попросил Мишустина приостановить рост экоплатежей - «Экология России» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Здравоохранение » Шохин попросил Мишустина приостановить рост экоплатежей - «Экология России»

Шохин попросил Мишустина приостановить рост экоплатежей - «Экология России»

08 окт 2025, 12:46
Здравоохранение / СТАТЬИ
0
0

Шохин попросил Мишустина приостановить рост экоплатежей - «Экология России»

Шохин попросил Мишустина приостановить рост экоплатежей - «Экология России»

Фото: © Михаил Метцель/ТАСС


Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин направил письмо председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой пересмотреть новые ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду. В документе подчёркивается, что утверждённое распоряжением правительства № 2409-р от 1 сентября 2025 года резкое повышение ставок в период 2026–2030 годов носит беспрецедентный характер и потребует корректировки.


Шохин отметил, что рост ставок начнётся уже в 2026 году: для 35 загрязняющих веществ он составит от двух до 11 тысяч раз одномоментно. В дальнейшем, по мере ежегодного увеличения, к 2030 году совокупный рост ставок по сравнению с уровнем 2025 года превысит двадцатикратное значение для большинства загрязнителей. Речь идёт о 154 из 199 веществ, выбрасываемых в атмосферу, и 152 из 173 веществ, сбрасываемых в водные объекты.


В письме говорится, что такие изменения происходят на фоне уже действующего распоряжения № 1852-р от 10 июля 2025 года, которым ставки платы были повышены в среднем на 20%. В отдельных случаях рост составил более чем в три раза.


Особое внимание обращено на ставки по отдельным веществам. Например, плата за сброс железа в 2026 году составит 13,196 млн рублей за тонну против 8,985 рублей в 2025 году, а к 2030 году увеличится до 263,9 млн рублей за тонну.



— Совокупный платёж только по этому веществу может превысить 30 млрд рублей в год, — подчёркивается в обращении.



РСПП указывает, что методология расчёта ставок не была опубликована, а сам проект не проходил процедуры оценки регулирующего воздействия и общественного обсуждения. Сравнительный анализ показывает отсутствие прямой взаимосвязи между классами опасности веществ, предельно допустимыми концентрациями и размерами ставок.


Шохин предупреждает, что столь масштабное повышение приведёт к росту тарифов на услуги для населения и социально значимых организаций, включая электро- и теплоэнергию, водоснабжение, водоотведение и обращение с отходами. По данным «Водоканала Санкт-Петербурга», только плата за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод может достичь к 2030 году 14 млрд рублей, что составит треть выручки предприятия.


В завершение президент РСПП предложил приостановить действие новых ставок, сохранить уровень 2025 года и в дальнейшем проводить индексацию на основе прогнозного уровня инфляции. По его словам, пересмотр ставок должен осуществляться после разработки научно обоснованной методики с участием профильных министерств, научных организаций и бизнеса.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Фото: © Михаил Метцель/ТАСС Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин направил письмо председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой пересмотреть новые ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду. В документе подчёркивается, что утверждённое распоряжением правительства № 2409-р от 1 сентября 2025 года резкое повышение ставок в период 2026–2030 годов носит беспрецедентный характер и потребует корректировки. Шохин отметил, что рост ставок начнётся уже в 2026 году: для 35 загрязняющих веществ он составит от двух до 11 тысяч раз одномоментно. В дальнейшем, по мере ежегодного увеличения, к 2030 году совокупный рост ставок по сравнению с уровнем 2025 года превысит двадцатикратное значение для большинства загрязнителей. Речь идёт о 154 из 199 веществ, выбрасываемых в атмосферу, и 152 из 173 веществ, сбрасываемых в водные объекты. В письме говорится, что такие изменения происходят на фоне уже действующего распоряжения № 1852-р от 10 июля 2025 года, которым ставки платы были повышены в среднем на 20%. В отдельных случаях рост составил более чем в три раза. Особое внимание обращено на ставки по отдельным веществам. Например, плата за сброс железа в 2026 году составит 13,196 млн рублей за тонну против 8,985 рублей в 2025 году, а к 2030 году увеличится до 263,9 млн рублей за тонну. — Совокупный платёж только по этому веществу может превысить 30 млрд рублей в год, — подчёркивается в обращении. РСПП указывает, что методология расчёта ставок не была опубликована, а сам проект не проходил процедуры оценки регулирующего воздействия и общественного обсуждения. Сравнительный анализ показывает отсутствие прямой взаимосвязи между классами опасности веществ, предельно допустимыми концентрациями и размерами ставок. Шохин предупреждает, что столь масштабное повышение приведёт к росту тарифов на услуги для населения и социально значимых организаций, включая электро- и теплоэнергию, водоснабжение, водоотведение и обращение с отходами. По данным «Водоканала Санкт-Петербурга», только плата за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод может достичь к 2030 году 14 млрд рублей, что составит треть выручки предприятия. В завершение президент РСПП предложил приостановить действие новых ставок, сохранить уровень 2025 года и в дальнейшем проводить индексацию на основе прогнозного уровня инфляции. По его словам, пересмотр ставок должен осуществляться после разработки научно обоснованной методики с участием профильных министерств, научных организаций и бизнеса.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: