Гринпис России запустил интерактивную карту зон загрязнения воздуха - «Экологические новости»
![](/uploads/06-04-2022 10-36-12.jpg)
Гринпис России запустил интерактивную карту зон загрязнения воздуха - «Экологические новости»
Российское отделение Гринписа запустило интерактивную карту «SOS! Воздух», на которой отмечены зоны загрязнения атмосферы, источники, а также станции, контролирующие качество воздуха. Жители могут оставить свои жалобы, а эти данные затем отправят в Роспотребнадзор.
В правом верхнем углу карты расположены кнопки, отвечающие за разные слои: адреса жалоб на загрязнение воздуха, стационарные источники загрязнения, автодороги, посты мониторинга воздуха. Если кликнуть по ним, можно получить более подробную информацию.
Кликнув по кнопке «SOS! Воздух», пользователи смогут открыть форму жалобы на загрязнение воздуха. Здесь предлагается ввести адрес точки, где часто замечается загрязнение воздуха, неприятный запах или пыль, либо можно отметить эту точку на карте. В выпадающем меню можно указать предполагаемый источник загрязнения воздуха, а в поле для комментариев подробнее описать ситуацию. После этого Гринпис отправит в Роспотребнадзор жалобу с требованием провести проверку на основе этих данных.
Информацию по стационарным объектам проверяют и дополняют волонтеры. По мере развития карты у каждого объекта может появиться подробное описание, в которое может войти, например, список веществ, которыми он загрязняет воздух, и радиус санитарно-защитной зоны, где нельзя строить жилые дома.
В октябре 2018 года Гринпис России пожаловался в Генпрокуратуру на непредоставление Роспотребнадзором данных о загрязнении воздуха. Экологи попросили Роспотребнадзор изменить регламент информирования граждан о качестве воздуха, чтобы люди могли систематически, оперативно и в полном объеме получать данные. В Гринписе пообещали вынести вопрос о загрязнении воздуха в России на обсуждение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая 30 октября проведет конференцию по этой проблеме в мире.
По данным ВОЗ, ежегодно 7 миллионов человек умирают от болезней, вызванных загрязнением воздуха. ВОЗ называет загрязнение воздуха одним из важнейших факторов риска развития неинфекционных заболеваний: частицы в воздухе проникают глубоко в легкие и сердечно-сосудистую систему и могут приводить к инсульту, болезням сердца, раку легких, хроническим обструктивным легочным заболеваниям и респираторным инфекциям, включая пневмонию.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также:
![ВС подтвердил недопустимость запрета на строительство со ссылкой на нормы СанПиН без точных расчетов - «Экологические новости»](/templates/BlogLive-2col/dleimages/no_image.jpg)
ВС подтвердил недопустимость запрета на строительство со ссылкой на нормы СанПиН без точных расчетов - «Экологические новости»
Кроме того, Суд отметил, что действующим законодательством не предусмотрено, что ориентировочные размеры санитарно-защитной зоны могут быть установлены непосредственно проектом документа
![Россия и Казахстан согласовали методику определения ущерба от вредных выбросов - «Экологические новости»](/templates/BlogLive-2col/dleimages/no_image.jpg)
Россия и Казахстан согласовали методику определения ущерба от вредных выбросов - «Экологические новости»
Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов отметил, что вдоль границы расположены производства, которые могут загрязнять воздух Россия и Казахстан будут оценивать экологический ущерб
![Глава Росприроднадзора: в отношениях госоргана и поднадзорных компаний все должно быть взаимно вежливо - «Экологические новости»](/templates/BlogLive-2col/dleimages/no_image.jpg)
Глава Росприроднадзора: в отношениях госоргана и поднадзорных компаний все должно быть взаимно вежливо - «Экологические новости»
Светлана Радионова рассказала, как меняется структура службы Новый глава Росприроднадзора Светлана Радионова, вступившая в должность весной этого года, сразу приступила к масштабному реформированию
![Глава «Российского экологического оператора» — РБК: «Сильно сомневаюсь, что кто-то ждет московский мусор» - «Экологические новости»](/templates/BlogLive-2col/dleimages/no_image.jpg)
Глава «Российского экологического оператора» — РБК: «Сильно сомневаюсь, что кто-то ждет московский мусор» - «Экологические новости»
Глава «Российского экологического оператора» Денис Буцаев в интервью РБК рассказал о «мусорной» карте России, неплатежах и штрафах, отношениях с «непростыми бенефициарами» мусорных компаний и о своей
![Что стоит за цифрой 12 - «Экологические новости»](/templates/BlogLive-2col/dleimages/no_image.jpg)
Что стоит за цифрой 12 - «Экологические новости»
Владимир Бурматов, председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы За время, пока обсуждался закон 195-ФЗ («О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих
![Всегда ли правомерны предписания надзорных органов по оборудованию мест отбора проб на источниках выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух? - «Экологические новости»](/templates/BlogLive-2col/dleimages/no_image.jpg)
Всегда ли правомерны предписания надзорных органов по оборудованию мест отбора проб на источниках выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух? - «Экологические новости»
Решение Арбитражного суда Оренбургской области от 02 августа 2018 года по делу № А47-14861/2017 Предмет спора: о признании недействительными предписания и представления об устранении причин и