Минприроды нечего раскрывать - «Экологические новости»
Минприроды нечего раскрывать - «Экологические новости»
Экологи не видят в законопроекте Минприроды об экологической информации решения проблемы доступности реальных данных о состоянии окружающей среды для граждан, а также бизнеса. Они считают, что ведомства не готовы раскрывать информацию из-за ее низкого качества. Также зеленые настаивают на необходимости доступа к данным не только по запросу. В Минприроды настаивают: экологическая информация и так доступна для граждан, а также с каждым годом становится более полной и качественной.
Проблемы с данными об экологии в России связаны в первую очередь не с секретностью экологической информации, а с ее качеством. Об этом во время круглого стола «Открытость экологической информации на примере информации о промышленном загрязнении и использовании лесных ресурсов» в Общественной палате РФ рассказал представитель Социально-экологического союза и бывший член общественного совета при Рослесхозе Алексей Григорьев. По его словам, именно качество и проработка экологических данных влияют на нежелание ведомств публиковать эту информацию. «В материалах по лесам есть грубые ошибки, например, на картах некоторые предприятия и территории оказываются за много километров от их настоящего местоположения, некоторых территорий вообще нет — их потеряли»,— пояснил “Ъ” господин Григорьев. Он подчеркивает, что необходимо изначально «исключить все ошибки» и оптимизировать большое количество данных, а только потом делать данные открытыми. «Публикуют криво отсканированные три-четыре страницы какого-то текста, а пользователи уже сами должны со всем этим разбираться — это не дело,— говорит Алексей Григорьев.— Как будто расчет на то, что никто не доберется и не посмотрит».
Как сообщал “Ъ”, Минприроды направило на межведомственное согласование проект поправок, который впервые вводит в законодательство определение экологической информации. По задумке это сделает данные об окружающей среде доступнее для граждан. Согласно документу (есть у “Ъ”), это «сведения о текущем состоянии окружающей среды, а также о происходящих в ней процессах и явлениях, включая влияние на окружающую среду хозяйственной или иной деятельности». Глава Минприроды Сергей Донской надеется, что изменения помогут в дальнейшем синхронизировать российское законодательство с Орхусской конвенцией ООН 1998 года, которая гарантирует право граждан на доступ к информации об окружающей среде. Перечень таких данных, подлежащих раскрытию, определит правительство.
Ранее претензии к качеству информации о лесном хозяйстве уже возникали как у экологов, так и у представителей отрасли. Глава лесного отдела «Гринписа России» Алексей Ярошенко рассказывал, что система учета лесов и планирования лесного хозяйства «в среднем по стране не обновляется уже более 21 года». Пресс-секретарь Архангельского ЦБК Милена Авада также выражала озабоченность по поводу устаревших данных, отметив, что в Архангельской области материалы по лесоустройству «устарели лет на десять».
Эксперт WWF Екатерина Хмелева также обращает внимание на то, что в законопроекте «необходимо более детально проработать само определение “экологическая информация”, чтобы оно включало в себя весь спектр ее типов». «Важно, чтобы этот перечень не стал, наоборот, ограничительным, потому что часто бывает, что ты получишь только то, что написано, и нельзя сделать шаг влево и шаг вправо»,— пояснила “Ъ” госпожа Хмелева. Еще, по ее мнению, важно, чтобы все экологические данные были размещены в открытом доступе, а не предоставлялись только по запросу, как это предлагается.
В Минприроды “Ъ” сообщили, что за последние пять лет информация об окружающей среде стала качественнее и полнее. «С каждым годом госдоклады охватывают все больше направлений, причем их содержание всегда обсуждается с общественностью,— отметили в министерстве.— В целом граждане в свободном доступе получают практически полную картину, поэтому законопроект только приводит российское законодательство в соответствие с Орхусской конвенцией».