Верховный Суд РФ признал недействующей норму правил предоставления коммунальных услуг, устанавливающую условия заключения договоров на вывоз ТКО - «Экологические новости»
![](/uploads/06-04-2022 10-36-12.jpg)
Верховный Суд РФ признал недействующей норму правил предоставления коммунальных услуг, устанавливающую условия заключения договоров на вывоз ТКО - «Экологические новости»
Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 29.04.2019 N АКПИ19-128 <Об удовлетворении заявления о признании недействующим подпункта "а" пункта 148(5) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354>
Речь идет о норме, закрепленной в подпункте "а" пункта 148.5 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее - Правила), согласно которой условия предоставления коммунальной услуги по обращению с ТКО собственнику и пользователю жилого дома (домовладения) по его выбору определяются, в том числе, в договорах на оказание услуг по обращению с ТКО, заключаемых собственниками жилых помещений в многоквартирном доме с соответствующим региональным оператором по обращению с ТКО.
Верховный Суд РФ указал, в частности, следующее.
Определяя правовые основы обращения с отходами производства и потребления, Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" предусматривает, что региональные операторы заключают договоры на оказание услуг по обращению с ТКО с собственниками ТКО, если иное не предусмотрено законодательством РФ. Договор на оказание услуг по обращению с ТКО является публичным для регионального оператора, то есть он не вправе отказать в заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО собственнику ТКО, которые образуются и места накопления которых находятся в зоне его деятельности.
Пункт 148.5 Правил устанавливает условия предоставления коммунальной услуги по обращению с ТКО собственнику и пользователю жилого дома (домовладения). Определение в оспариваемой норме условий предоставления коммунальной услуги по обращению с ТКО собственнику и пользователю жилого дома (домовладения) в договорах на оказание услуг жилых помещений в многоквартирном доме с соответствующим региональным оператором по обращению с ТКО является неопределенным и вызывает неоднозначное толкование, поскольку не соответствует предмету правового регулирования. В связи с этим указанная норма подлежит признанию недействующей.
Смотрите также:
![Применение земельного, градостроительного законодательства и законодательства об охране окружающей среды и объектов культурного наследия - «Экологические новости»](/templates/BlogLive-2col/dleimages/no_image.jpg)
![Особенности регулирования обращения с ТКО. Минприроды дополняет разъяснения на горячей линии - «Экологические новости»](/templates/BlogLive-2col/dleimages/no_image.jpg)
![ФАС: в договоре юрлица и регоператора учет ТКО по фактическому объему не имеет дополнительных условий и ограничений - «Экологические новости»](/templates/BlogLive-2col/dleimages/no_image.jpg)
![Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами - «Экологические новости»](/templates/BlogLive-2col/dleimages/no_image.jpg)
![Кто теперь может не платить за вывоз мусора: новые решения суда - «Экологические новости»](/templates/BlogLive-2col/dleimages/no_image.jpg)
![Обзор судебной практики. Топ споров в сфере экологии. Октябрь - ноябрь 2021г. - «Экологические новости»](/templates/BlogLive-2col/dleimages/no_image.jpg)