Счетная палата: полигоны ТКО в 15 субъектах РФ переполнятся через 5 лет - «Экологические новости»
![](/uploads/06-04-2022 10-36-12.jpg)
Счетная палата: полигоны ТКО в 15 субъектах РФ переполнятся через 5 лет - «Экологические новости»
Возможности полигонов для твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории РФ могут быть исчерпаны через пять лет в 15 субъектах РФ, говорится в материалах Счетной палаты РФ.
«Учитывая объемы и темпы размещения отходов, в 15 регионах уже через пять лет вместимость имеющихся полигонов может быть исчерпана. Как показала проверка, в 2017 году свалками и навалами мусора было занято почти 10 тыс. га земли. Причем 53% этой площади — это земли населенных пунктов», — цитирует ТАСС документы ведомства.
Как отмечает Счетная палата, в конце 2017 года в государственном реестре числилось 1,1 тыс. полигонов ТБО.
«Государство не знает о реальных объемах мусора, который выбрасывают люди. К примеру, Росприроднадзору известно о 3,4 млн т таких отходов. Однако это в 10 раз меньше объема, данными о котором располагают контрольно-счетные органы только 36 регионов», — отмечается в материалах.
При этом, по данным Минприроды, в стране ежегодно образуется около 70 млн тонн коммунального мусора.
В то же время Telegram-канал «Зеленый змий», известный хорошей осведомленностью в делах Минприроды, уверяет, что в настоящий момент Росприроднадзор имеет в своем распоряжении объективные данные как о легальных так и стихийных свалках, включая точные координаты местоположения и объемы остаточной емкости.
Данные Счетной палаты, возможно, не учитывают программы расширения действующих полигонов, увеличение их пространственных характеристик и других параметров, предположил анонимный источник.
Еще в начале марта стало известно о распоряжении главы Росприроднадзора Светланы Радионовой актуализировать ГРОРО и понять реальную карту объектов размещения ТКО.
Она поручила руководителям территориальных органов Росприроднадзора:
до 26 апреля предоставить информацию по объектам размещения отходов, внесенным в ГРОРО;
до 26 апреля предоставить информацию по объектам размещения ТКО, которые введены в эксплуатацию до 1 января и не имеют документацию.
Смотрите также:
![Аудиторы заявили о рисках невыполнения целей 3 экологических госпрограмм - «Экология России»](/uploads/posts/2021-09/auditory-zajavili-o-riskah-nevypolnenija-celej-3-jekologicheskih-gosprogramm-jekologija-rossii-1.jpg)
![«Экологический путь России должен стать передовым». Задачи 2019 года нацпроекта «Экология» по регионам представлены в СФ РФ - «Экологические новости»](/templates/BlogLive-2col/dleimages/no_image.jpg)
![Регионы РФ объяснили отставание в реформе мусорной отрасли неготовностью инфраструктуры - «Экологические новости»](/templates/BlogLive-2col/dleimages/no_image.jpg)
![Счетная палата предлагает повременить с изменением статуса экологических неналоговых платежей - «Экологические новости»](/templates/BlogLive-2col/dleimages/no_image.jpg)
![Счетная палата: нацпроект «Экология» не приведет к достижению национальных целей - «Экологические новости»](/templates/BlogLive-2col/dleimages/no_image.jpg)
![Обязан ли образователь ТКО ежеквартально передавать данные учёта объёмов ТКО рег. оператору и операторам по транспортированию и размещению ТКО? - «Экологические новости»](/templates/BlogLive-2col/dleimages/no_image.jpg)