От «марсианского пейзажа» до цветущих лесов: мексиканский Гуадалупе оживает - «В мире» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Цели в области устойчивого развития » От «марсианского пейзажа» до цветущих лесов: мексиканский Гуадалупе оживает - «В мире»

От «марсианского пейзажа» до цветущих лесов: мексиканский Гуадалупе оживает - «В мире»

10 окт 2025, 16:36
Цели в области устойчивого развития / СТАТЬИ / ООН / Здравоохранение
9
0

От «марсианского пейзажа» до цветущих лесов: мексиканский Гуадалупе оживает - «В мире»

От «марсианского пейзажа» до цветущих лесов: мексиканский Гуадалупе оживает - «В мире»

На окраине вулканического острова Гуадалупе мексиканские ученые с трепетом наблюдают, как возвращаются исчезнувшие ранее в этих местах морские птицы — албатросы вновь ведут брачные танцы и начинают размножаться. Этот феномен — часть многолетней программы восстановления экосистем, запущенной с целью вернуть баланс на островах, где виды исчезли под натиском чужеродных животных и разрушительных факторов.


Речь идет о гибридной инициативе правительства Мексики, природоохранных организаций и международных партнеров, направленной на устранение инвазивных видов — основного фактора утрат видов на изолированных островах. Особое внимание уделялось таким видам, как крыс, кошек, коз и кроликов, которые разрушали растительность и уничтожали гнездовые участки птиц и эндемичных животных.


На острове Гуадалупе, расположенном примерно в 240 км от побережья Мексики, удалось добиться ощутимых успехов: оттуда эвакуировали диких коз, которые «привели остров к состоянию марсианского ландшафта» — почти без почвы и растительности. С удалением коз открылась возможность нового восстановления: был создан питомник, посажены сотни тысяч растений, увеличена лесная площадь острова до более чем 900 гектаров.


Важной частью проекта стало снижение численности кошек — один из ключевых хищников, уничтожавших яйца и птенцов морских птиц. В итоге численность лисьего альбатроса Лейсан (Laysan albatross) выросла с примерно 143 пар в 2013 году до порядка 1 700 пар в 2024 году.


Для ускорения восстановления биоразнообразия на остров начали завозить яйца и птенцов другой разновидности албатроса (с черной лапой) из Гавайев. С 2021 года доставлено 127 особей.


По оценке авторов проекта, за время реализации было очищено 60 000 гектаров территорий на 39 островах, удалено 60 популяций 13 инвазивных видов, и 23 из 27 ранее исчезнувших колоний морских птиц вновь закрепились. Установлены строгие протоколы биобезопасности, включая контроль судов и грузов, инспекцию портов и регулярные меры по недопущению повторного появления чужеродных животных.


Эксперимент показывает прямую выгоду как природе, так и людям — стабильные экосистемы помогают защищать населенные пункты на островах от оползней и штормов, обеспечивают устойчивые источники дохода через экотуризм и рыболовство.


Глава Национальной комиссии по охране природных территорий Мексики Педро Альварес Исака назвал прогресс «источником надежды», подчеркнув, что этот совместный проект с участием гражданского общества и властей служит «примером того, как стоит работать по всей стране».


Отметим, что программа входит в число флагманских проектов Десятилетия восстановления экосистем, объявленного ООН на период 2021–2030 годов, и стремится к восстановлению 100 000 гектаров почти на ста островах, с охватом более 300 эндемичных видов.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

На окраине вулканического острова Гуадалупе мексиканские ученые с трепетом наблюдают, как возвращаются исчезнувшие ранее в этих местах морские птицы — албатросы вновь ведут брачные танцы и начинают размножаться. Этот феномен — часть многолетней программы восстановления экосистем, запущенной с целью вернуть баланс на островах, где виды исчезли под натиском чужеродных животных и разрушительных факторов. Речь идет о гибридной инициативе правительства Мексики, природоохранных организаций и международных партнеров, направленной на устранение инвазивных видов — основного фактора утрат видов на изолированных островах. Особое внимание уделялось таким видам, как крыс, кошек, коз и кроликов, которые разрушали растительность и уничтожали гнездовые участки птиц и эндемичных животных. На острове Гуадалупе, расположенном примерно в 240 км от побережья Мексики, удалось добиться ощутимых успехов: оттуда эвакуировали диких коз, которые «привели остров к состоянию марсианского ландшафта» — почти без почвы и растительности. С удалением коз открылась возможность нового восстановления: был создан питомник, посажены сотни тысяч растений, увеличена лесная площадь острова до более чем 900 гектаров. Важной частью проекта стало снижение численности кошек — один из ключевых хищников, уничтожавших яйца и птенцов морских птиц. В итоге численность лисьего альбатроса Лейсан (Laysan albatross) выросла с примерно 143 пар в 2013 году до порядка 1 700 пар в 2024 году. Для ускорения восстановления биоразнообразия на остров начали завозить яйца и птенцов другой разновидности албатроса (с черной лапой) из Гавайев. С 2021 года доставлено 127 особей. По оценке авторов проекта, за время реализации было очищено 60 000 гектаров территорий на 39 островах, удалено 60 популяций 13 инвазивных видов, и 23 из 27 ранее исчезнувших колоний морских птиц вновь закрепились. Установлены строгие протоколы биобезопасности, включая контроль судов и грузов, инспекцию портов и регулярные меры по недопущению повторного появления чужеродных животных. Эксперимент показывает прямую выгоду как природе, так и людям — стабильные экосистемы помогают защищать населенные пункты на островах от оползней и штормов, обеспечивают устойчивые источники дохода через экотуризм и рыболовство. Глава Национальной комиссии по охране природных территорий Мексики Педро Альварес Исака назвал прогресс «источником надежды», подчеркнув, что этот совместный проект с участием гражданского общества и властей служит «примером того, как стоит работать по всей стране». Отметим, что программа входит в число флагманских проектов Десятилетия восстановления экосистем, объявленного ООН на период 2021–2030 годов, и стремится к восстановлению 100 000 гектаров почти на ста островах, с охватом более 300 эндемичных видов.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: