На Аляске реки становятся ржавыми - «В мире» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Экология в мире » В мире » На Аляске реки становятся ржавыми - «В мире»

На Аляске реки становятся ржавыми - «В мире»

05 янв 2024, 15:25
В мире
31
0

На Аляске реки становятся ржавыми - «В мире»

На Аляске реки становятся ржавыми - «В мире»

Фото: Taylor Roades


На Аляске реки и ручьи становятся оранжевыми и кислотными. Как пишет «Моя Планета», самой ржавой стала река Кобук протяженностью чуть более 450 километров. В течение нескольких лет ученые фиксировали, что водоем и его притоки приобретают все более оранжевый оттенок.


В оранжевых реках нашли высокую концентрацию железа и недостаточный объем растворенного кислорода. Кроме того, вода в таких водоемах кислая. В некоторых реках pH достигает 3,5. А это кислее, чем апельсиновый сон. Точная причина повышения концентрации железосодержащих минералов пока не известна. Однако ученые убеждены, что виновато во всем повышение температуры и таяние вечной мерзлоты. Это разбудило многие процессы, которые были заторможены в течение пяти тысяч лет.


По одной из версий, таяние вечной мерзлоты освободило железо, находящееся в замерших почвах. Специалисты отмечают, что Арктика, в том числе и северные районы Аляски, прогреваются в четыре раза быстрее, чем другие районы мира. Еще одна версия – таяние вечной мерзлоты привело к появлению бактерий и восстановлению окисленного железа в почвах. Когда грунтовые воды выносят железо в поток, насыщенный кислородом, оно вновь окисляется и приобретает яркий оранжевый цвет.


Фото: Taylor Roades На Аляске реки и ручьи становятся оранжевыми и кислотными. Как пишет «Моя Планета», самой ржавой стала река Кобук протяженностью чуть более 450 километров. В течение нескольких лет ученые фиксировали, что водоем и его притоки приобретают все более оранжевый оттенок. В оранжевых реках нашли высокую концентрацию железа и недостаточный объем растворенного кислорода. Кроме того, вода в таких водоемах кислая. В некоторых реках pH достигает 3,5. А это кислее, чем апельсиновый сон. Точная причина повышения концентрации железосодержащих минералов пока не известна. Однако ученые убеждены, что виновато во всем повышение температуры и таяние вечной мерзлоты. Это разбудило многие процессы, которые были заторможены в течение пяти тысяч лет. По одной из версий, таяние вечной мерзлоты освободило железо, находящееся в замерших почвах. Специалисты отмечают, что Арктика, в том числе и северные районы Аляски, прогреваются в четыре раза быстрее, чем другие районы мира. Еще одна версия – таяние вечной мерзлоты привело к появлению бактерий и восстановлению окисленного железа в почвах. Когда грунтовые воды выносят железо в поток, насыщенный кислородом, оно вновь окисляется и приобретает яркий оранжевый цвет.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также:

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика