В Замбии расследуют последствия токсичного разлива на медном руднике - «В мире» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Экология в мире » В мире » В Замбии расследуют последствия токсичного разлива на медном руднике - «В мире»

В Замбии расследуют последствия токсичного разлива на медном руднике - «В мире»

02 сен 2025, 09:51
В мире / СТАТЬИ
13
0

В Замбии расследуют последствия токсичного разлива на медном руднике - «В мире»

В Замбии расследуют последствия токсичного разлива на медном руднике - «В мире»

Фото: AP Photo/Richard Kille


В феврале 2025 года в Замбии произошла технологическая катастрофа: обрушилась дамба с отходами на медном руднике Sino‑Metals Leach Zambia, что привело к выбросу токсичной кислой жидкости в реку Кафуэ. Это событие стало началом экологической и общественной тревоги в регионе.


Подрядчик по очистке, южноафриканская компания Drizit, заявила, что в ходе двухмесячного расследования установила утечку порядка 1,5 миллиона тонн токсичных веществ — по крайней мере в 30 раз больше, чем заявляла компания. Sino‑Metals Leach Zambia противоречит этим данным, ссылаясь на «нарушения условий контракта» и сообщает, что правительство ищет нового исполнителя для независимой проверки.


Инцидент затронул сотни километров реки: загрязнённая вода вызвала массовую гибель рыбы. В результате жители Китве — города около рудника с населением примерно 700 000 человек — остались без водоснабжения. По оценке инженерного института Замбии, загрязнение распространилось как минимум на 100 километров вниз по течению. Президент страны Хакаинде Хичилема назвал произошедшее кризисом и призвал привлечь экспертов к решению проблемы.


Экологический ущерб включал гибель речных экосистем, уничтожение сельхозугодий, загрязнение грунтовых вод. Распыление извести с воздуха и на скоростных катерах была оперативной мерой со стороны правительства, направленной на нейтрализацию кислоты; власти заявили, что ситуация взята под контроль.


Drizit сообщает, что в пробах было обнаружено присутствие цианида, мышьяка, меди, цинка, свинца, хрома, кадмия и других загрязняющих веществ, угрожающих здоровью — с риском повреждений внутренних органов, появлению врождённых дефектов и рака. По данным компании, около 900 000 кубометров токсичных отходов продолжают находиться в загрязнённой среде, в связи с чем необходима масштабная очистка для защиты людей на десятилетия вперёд.


С точки зрения экологии, Кафуэ — жизненно важная река: на неё опираются около 60 % населения Замбии, использующие воду для питья, орошения и хозяйственных нужд. Роль Китве как промышленного центра делает инцидент особенно острым.


Неоднозначность в оценке ущерба, противоречивые заявления компании и освободительное освещение другими источниками усиливают обеспокоенность. Обвинения в сокрытии реальных масштабов кризиса ставят вопросы не только о безопасности и контроле добычи, но и о растущем влиянии китайского капитала в горнодобывающей индустрии Замбии, подстёкнутом глобальным спросом на медь — особенно в связи с зелеными технологиями и электромобильностью

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Фото: AP Photo/Richard Kille В феврале 2025 года в Замбии произошла технологическая катастрофа: обрушилась дамба с отходами на медном руднике Sino‑Metals Leach Zambia, что привело к выбросу токсичной кислой жидкости в реку Кафуэ. Это событие стало началом экологической и общественной тревоги в регионе. Подрядчик по очистке, южноафриканская компания Drizit, заявила, что в ходе двухмесячного расследования установила утечку порядка 1,5 миллиона тонн токсичных веществ — по крайней мере в 30 раз больше, чем заявляла компания. Sino‑Metals Leach Zambia противоречит этим данным, ссылаясь на «нарушения условий контракта» и сообщает, что правительство ищет нового исполнителя для независимой проверки. Инцидент затронул сотни километров реки: загрязнённая вода вызвала массовую гибель рыбы. В результате жители Китве — города около рудника с населением примерно 700 000 человек — остались без водоснабжения. По оценке инженерного института Замбии, загрязнение распространилось как минимум на 100 километров вниз по течению. Президент страны Хакаинде Хичилема назвал произошедшее кризисом и призвал привлечь экспертов к решению проблемы. Экологический ущерб включал гибель речных экосистем, уничтожение сельхозугодий, загрязнение грунтовых вод. Распыление извести с воздуха и на скоростных катерах была оперативной мерой со стороны правительства, направленной на нейтрализацию кислоты; власти заявили, что ситуация взята под контроль. Drizit сообщает, что в пробах было обнаружено присутствие цианида, мышьяка, меди, цинка, свинца, хрома, кадмия и других загрязняющих веществ, угрожающих здоровью — с риском повреждений внутренних органов, появлению врождённых дефектов и рака. По данным компании, около 900 000 кубометров токсичных отходов продолжают находиться в загрязнённой среде, в связи с чем необходима масштабная очистка для защиты людей на десятилетия вперёд. С точки зрения экологии, Кафуэ — жизненно важная река: на неё опираются около 60 % населения Замбии, использующие воду для питья, орошения и хозяйственных нужд. Роль Китве как промышленного центра делает инцидент особенно острым. Неоднозначность в оценке ущерба, противоречивые заявления компании и освободительное освещение другими источниками усиливают обеспокоенность. Обвинения в сокрытии реальных масштабов кризиса ставят вопросы не только о безопасности и контроле добычи, но и о растущем влиянии китайского капитала в горнодобывающей индустрии Замбии, подстёкнутом глобальным спросом на медь — особенно в связи с зелеными технологиями и электромобильностью
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: