Экологическая паспортизация Липецкой области появилась на картах - «Экологические новости»

Экологическая паспортизация Липецкой области появилась на картах - «Экологические новости»
В открытом доступе наглядно можно увидеть расположение как ООПТ, так и пункты сбора вторсырья
Компания NextGIS разработала геоинформационную систему для информационно-аналитической системы (ИАС) экологической паспортизации Липецкой области, сообщает портал Экология48.
Как сказано на сайте разработчика, основная задача системы — предоставление актуальной информации о состоянии окружающей среды области широкому кругу пользователей. На карте представлена информация по следующим группам объектов:
- пункты мониторинга атмосферного воздуха (стационарные посты и посты маршрутного мониторинга);
- объекты по сбору, утилизации и размещению отходов (полигоны ТКО, строительных отходов, мусоросортировочные станции, пункты приёма вторсырья и переработки отходов);
- водные объекты (плотины, каналы, пруды и т.д.);
- недропользование (разведочные выработки по месторождениям и участки недр местного значения);
- ООПТ;
Для реализации проекта используется веб-платформа NextGIS Web со специальным расширением для функций экопаспорта данных. В ней сотрудники управления экологии и природных ресурсов Липецкой области создают новые и обновляют существующие слои данных в интерактивном режиме, без необходимости программирования и сложной настройки веб-карт. Данные для системы подготовлены путем преобразования из различных форматов — Microsoft XLS, Shape file, Panorama SXF и другие.
ГИС интегрирована с подсистемой получения данных с постов мониторинга атмосферного воздуха и выводит доступную информацию с задержкой не более 1 часа. Так же реализована связь между публичной веб-картой и экологическим паспортом. Пользователи могут переходить из соответствующего раздела на карту с определенными слоями. От объекта на карте можно перейти в соответствующий раздел экопаспорта.
По результатам работ специалистами NextGIS было проведено обучение. Сотрудники управления научились обрабатывать геоданные в настольном приложении, загружать их в веб-гис и настраивать веб-карты.
Как отметили в управлении экологии и природных ресурсов, в скором времени будет подготовлен специальный обучающий видеоролик для пользователей, так как уже сейчас возник ряд вопросов.
Смотрите также:





