Эксперты обсудили новые подходы к переработке промотходов - «Экология России»
Эксперты обсудили новые подходы к переработке промотходов - «Экология России»
23 апреля 2024 года на площадке отеля «СтандАРТ» Ассоциация менеджеров провела встречу Комитета по экологии и охране окружающей среды на тему «Переработка промышленных отходов: возможности и перспективы». Модератором выступила председатель комитета по экологии Ольга Санарова, директор департамента внешних коммуникаций Эн+. Во вступительном слове она отметила актуальность темы, статистика свидетельствует о росте промышленных отходов, при этом на рынке появляются новые способы переработки, а у бизнеса есть запрос и конкретные предложения по развитию экономики замкнутого цикла.
Заместитель директора, руководитель направления услуг в сфере экономики замкнутого цикла компании Kept Далия Сафиуллина, отметила, что в отличие от Японии, Китая и стран Евросоюза, где такой промышленный отход как летучая зола удается переработать почти полностью, в России процент его переработки равен всего 6%.
– К слову, известный небоскреб Бурдж-Халифа в Дубае на 20% построен из золошлаковых отходов (ЗШО), – подчеркнула спикер. – ЗШО также можно использовать в дорожном строительстве и химической промышленности, например, в составе удобрений, но, к сожалению, наша инфраструктура к этому не готова». Одним из барьеров на пути к использованию ЗШО в промышленности Далия Сафиуллина назвала сложную логистику этого вида сырья.
Важность использования ЗШО с целью сокращения выбросов СО2 отметила и генеральный директор Национальной ассоциации развития вторичного использования сырья Ирина Золотова.
– Это отличное решение с точки зрения влияния на климат, – отметила эксперт. – Кроме того, технология может снизить себестоимость строительных материалов на 25%ё.
Ирина Золотова призвала бороться с барьерами и повышать уровень осведомлённости в обществе.
– Технологии использования зол известны со времен Древнего Рима, а мы вновь сталкивается с проблемой их утилизации, при этом в советское время это использование было повсеместным, – отметила директор по экологии Эн+ Галина Христофорова.
Часто застройщику проще взять беззольный материал для получения белого бетона, который так нравится конечному потребителю, подчеркнула она.
– Три года назад из зольных материалов мы построили обходную дорогу для тяжёлой техники, и она отлично себя проявила, – привела пример эксперт. – Сегодня крайне важно, чтобы все вторичные материалы использовались в самых лучших и при этом доступных технологиях.
В компании РОКВУЛ вторую жизнь промышленным отходам решили дать на своем же производстве.
– Мы добавляем свои отходы в свой же продукт, – рассказала главный инженер компании Ольга Горлова. – В ход идут обрезки, детали фильтров. Таким образом мы замкнули свой производственный цикл. А обшив свои здания сделанной из вторсырья каменной ватой, уменьшили энергопотребление на 60%.
Безотходное производство позволило компании отказаться от лицензии на отходы – она просто стала неактуальной. В завершении эксперт добавила, что в числе сдерживающих рециклинг факторов – высокая стоимость транспортировки и сложная сортировка обрезков по причине их сорности.
Начальник управления экологии «Северсталь» Ольга Калашникова рассказала о стратегии работы с отходами на примере своей компании.
– Промышленные отходы – одна из наших фокусных зон, – поделилась она. – Мы перерабатываем до 98% из них, а 68% от этого количества впоследствии становятся частью новой продукции, 27% – повторно используется в качестве сырья, 3% –передается сторонней организации после обезвреживания.
Кстати, «Северсталь» заняла второе место в рейтинге RAEX среди компаний с наилучшей стратегией по обращению с отходами. Спикер призывает продолжать искать достойный способ утилизации отходов, вовлекая при этом сопутствующие отрасли.
Исполнительный директор Ассоциации «Ресурс», эксперт Общественного Совета Минприроды России Валерия Гулимова считает ошибочным приравнивать понятие экологии к охране окружающей среды.
– Мы живём в экологический долг, и надо понимать, что разные термины имеют разный правовой статус и соответственно несут разные последствия, – отметила она.
Со слов эксперта, каждая отрасль сегодня пытается отгородиться от работы с отходами, людям тяжело переключиться на то, что это нормально и должно стать нормой жизни.
– В особенности боятся брать на себя ответственность регионы – для многих отраслей отходы далеко не в приоритете, им остро не хватает финансового стимулирования, – отмечает эксперт. – Но необходимо помнить о важности промышленного симбиоза: отходы одного субъекта – это сырье для второго.
Вадим Усенко, генеральный директор Калужского завода по производству альтернативного топлива, видит проблему не в количестве, а в полиморфности промышленных отходов.
– Их много, и нужна технология для переработки разных вариантов отходов, – отметил он. – Так, при правильной сортировке 10% отходов можно вернуть обратно в оборот, а из 40% получить субстрат для получения альтернативного топлива (RDF).
Такой продукт – уже не отход, у него есть свой ГОСТ. Он может применяться в тепловой энергетике – и это экологичнее, чем просто сжигание мусора, так как сгорание проходит бесследно.
Таким образом, в связи с тем, что в России рост количества отходов фиксируется практически по всем категориям, эксперты призвали не игнорировать объемы сырья, сгенерированного предприятиями, бизнесу – не бояться преодолевать вызовы, искать необходимые ресурсы, внедрять современные методы переработки, снижая влияние промышленных отходов на экологию, своим примером показывая, как надо поступать, а чиновникам- применять стимулирующие меры для развития экономики замкнутого цикла.