Болота — последняя линия обороны Европы? - «В мире» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Экология » Болота — последняя линия обороны Европы? - «В мире»

Болота — последняя линия обороны Европы? - «В мире»

27 авг 2025, 10:24
Экология / Здравоохранение / Климат и окружающая среда
255
0

Болота — последняя линия обороны Европы? - «В мире»

Болота — последняя линия обороны Европы? - «В мире»

Фото: pixabay.com


Европейцы внезапно вспомнили о водно-болотных угодьях — не потому что его экология внезапно стала приоритетом, а потому что своя оборона потребовала неожиданных союзников. Второй фронт климатической повестки вдруг резво превратился в инструмент геополитической стратегии: восстановление болот на границах с Россией объявлено «многозадачным решением», сообщает Politico.


Примером стало то, как весной 2022 года советник Украины по обороне Александр Дмитриев предложил подорвать дамбу на реке Ирпень — и восстановить болото, заброшенное ещё в советские времена. Он не стеснялся в выражениях: «полыхающая жижа», как говорят водители джипов, — непроходимая. 


Теперь это вдохновляет страны НАТО на своих восточных рубежах. Финляндия и Польша думают: а не восстановить ли нам водно-болотные угодья, чтобы создать природные оборонительные системы и одновременно решать климатическую повестку, поскольку болота являются мощными поглотителями и хранителями CO2. Защита и климат в одном флаконе — заявила директор по природным резервам в Финляндии Тарья Хааранен.


Польша, в рамках проекта «Eastern Shield» вложит в «экологию» €2,3 млрд. Мероприятия  включают в себя «озеленение» границы (формирование лесополосы) и восстановление болотистых территорий.


Среди защитников природы проявились эко‑изобретатели вроде немецкой компании Aeco, которая смело предлагает водно-болотные угодья как природный «давиловский ров»: мол, танки не пройдут, а углерод удачно схоронится.


Ирония не лишена здравого смысла: НАТО и Евросоюз, поглощённые грозным проектами вооружения, вдруг вспомнили про болотную экосистему. Они пытаются задним числом оправдать нынешнюю «зеленую» политику как «экологичную» и сразу же стратегически полезную. Скажут ли они спасибо России за такой экологический мотив — вопрос риторический.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Фото: pixabay.com Европейцы внезапно вспомнили о водно-болотных угодьях — не потому что его экология внезапно стала приоритетом, а потому что своя оборона потребовала неожиданных союзников. Второй фронт климатической повестки вдруг резво превратился в инструмент геополитической стратегии: восстановление болот на границах с Россией объявлено «многозадачным решением», сообщает Politico. Примером стало то, как весной 2022 года советник Украины по обороне Александр Дмитриев предложил подорвать дамбу на реке Ирпень — и восстановить болото, заброшенное ещё в советские времена. Он не стеснялся в выражениях: «полыхающая жижа», как говорят водители джипов, — непроходимая. Теперь это вдохновляет страны НАТО на своих восточных рубежах. Финляндия и Польша думают: а не восстановить ли нам водно-болотные угодья, чтобы создать природные оборонительные системы и одновременно решать климатическую повестку, поскольку болота являются мощными поглотителями и хранителями CO2. Защита и климат в одном флаконе — заявила директор по природным резервам в Финляндии Тарья Хааранен. Польша, в рамках проекта «Eastern Shield» вложит в «экологию» €2,3 млрд. Мероприятия включают в себя «озеленение» границы (формирование лесополосы) и восстановление болотистых территорий. Среди защитников природы проявились эко‑изобретатели вроде немецкой компании Aeco, которая смело предлагает водно-болотные угодья как природный «давиловский ров»: мол, танки не пройдут, а углерод удачно схоронится. Ирония не лишена здравого смысла: НАТО и Евросоюз, поглощённые грозным проектами вооружения, вдруг вспомнили про болотную экосистему. Они пытаются задним числом оправдать нынешнюю «зеленую» политику как «экологичную» и сразу же стратегически полезную. Скажут ли они спасибо России за такой экологический мотив — вопрос риторический.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: