Минэкологии Красноярского рая: следов оседания топлива на дно Енисея не обнаружено - «Экология России»

Минэкологии Красноярского рая: следов оседания топлива на дно Енисея не обнаружено - «Экология России»
Фактов оседания нефтепродуктов на дно реки Енисей после разлива топлива в Красноярском крае не выявлено. Об этом РИА Новости сообщили в Министерстве экологии региона, подчеркнув, что проведённые проверки не зафиксировали подобных последствий.
Авария произошла 8 июня на Казачинских порогах. Теплоход, принадлежащий тюменскому предприятию «Обь-Иртышское речное пароходство», получил пробоину и сел на мель. По первоначальным данным, в реку попало около 15 тонн дизельного топлива. Позднее, во время подготовки к подъёму судна, произошёл новый выброс нефтепродуктов. Окончательные оценки показали, что в воду попало 79,3 тонны топлива. Операция по эвакуации судна с мели и буксировке к месту ремонта завершилась 6 июля.
Ранее в Министерстве экологии Красноярского края напоминали, что по результатам проверки Росприроднадзора установлено: в результате аварии в реку Енисей вылилось 79,3 тонны дизельного топлива. Первый заместитель главы ведомства Юлия Гуменюк уточняла, что предприятию выдано предписание с требованиями по восстановлению природы, а первый контрольный срок исполнения назначен на сентябрь 2025 года.
В ходе ликвидации последствий разлива инспекторы Росприроднадзора и министерства проводили регулярный экологический мониторинг. Были взяты пробы воды и произведён расчёт экологического ущерба. Его размер составил 1,2 млрд рублей. Сумма предъявлена судовладельцу для добровольного возмещения в 30-дневный срок. При отсутствии оплаты, как отмечала Юлия Гуменюк, требование будет направлено в суд.
Для минимизации последствий происшествия акваторию обработали сорбентами, с судна откачали остатки топлива. В ликвидации разлива участвовали 126 специалистов и 40 единиц техники. После завершения работ судно отбуксировали в ремонт.
Смотрите также:





