Печной дым травит жителей Хабаровска - «Экология России» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Экология » Печной дым травит жителей Хабаровска - «Экология России»

Печной дым травит жителей Хабаровска - «Экология России»

14 янв 2022, 17:54
Экология
252
0

Печной дым травит жителей Хабаровска - «Экология России»

Печной дым травит жителей Хабаровска - «Экология России»

Фото: Петр Кузнецов / bloknot.ru


Жители нескольких районов Хабаровска активно жалуются на задымленность. Зафиксированы и случаи отправления. Из-за сильного дыма и запаха гари у людей наблюдается головокружение и головные боли, кашель, общее ухудшение самочувствия. Проблема актуальна для районов с частными секторами, где используют печное отопление с углем или дровами. По данным «Вести-Хабаровск», в городе расположено свыше 16 тысяч подобных домов. И только тысяча из них подключена к центральному отоплению.


Таким образом, в Хабаровске насчитывается более 15 тысяч стационарных источников выбросов. Ситуацию усугубляет морозная и безветренная погода, при которой вредный дым из печных труб надолго оседает внизу. Его скопления в низинах значительно ухудшают качество воздуха. Однако виной задымленности становятся не только дома частного сектора, но и небольшие автосервисы и различные организации с собственными печками. В них сжигаются бытовые отходы, пластик, что еще сильнее загрязняет воздух.


Проблема наблюдается в городе каждую зиму, но в наступившем году концентрация вредных веществ в атмосфере стала существенно выше. Печной дым увеличивает содержание в воздухе оксидов азота, серы, углерода и прочих опасных для здоровья элементов. При этом некоторые вещества способны провоцировать онкологические заболевания, в частности рак легких.


Однако запретить использовать печи и оставить почти четверть Хабаровска без отопления нельзя. Экологи рассматривают два варианта решения проблемы. Или проводить масштабную газификацию данных районов, или убирать частные застройки и строить вместо них новые дома с централизованным отоплением.


Фото: Петр Кузнецов / bloknot.ru Жители нескольких районов Хабаровска активно жалуются на задымленность. Зафиксированы и случаи отправления. Из-за сильного дыма и запаха гари у людей наблюдается головокружение и головные боли, кашель, общее ухудшение самочувствия. Проблема актуальна для районов с частными секторами, где используют печное отопление с углем или дровами. По данным «Вести-Хабаровск», в городе расположено свыше 16 тысяч подобных домов. И только тысяча из них подключена к центральному отоплению. Таким образом, в Хабаровске насчитывается более 15 тысяч стационарных источников выбросов. Ситуацию усугубляет морозная и безветренная погода, при которой вредный дым из печных труб надолго оседает внизу. Его скопления в низинах значительно ухудшают качество воздуха. Однако виной задымленности становятся не только дома частного сектора, но и небольшие автосервисы и различные организации с собственными печками. В них сжигаются бытовые отходы, пластик, что еще сильнее загрязняет воздух. Проблема наблюдается в городе каждую зиму, но в наступившем году концентрация вредных веществ в атмосфере стала существенно выше. Печной дым увеличивает содержание в воздухе оксидов азота, серы, углерода и прочих опасных для здоровья элементов. При этом некоторые вещества способны провоцировать онкологические заболевания, в частности рак легких. Однако запретить использовать печи и оставить почти четверть Хабаровска без отопления нельзя. Экологи рассматривают два варианта решения проблемы. Или проводить масштабную газификацию данных районов, или убирать частные застройки и строить вместо них новые дома с централизованным отоплением.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также:

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика