В Ярославле готовятся к ликвидации кислогудронных прудов - «Экология России» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Климат и окружающая среда » В Ярославле готовятся к ликвидации кислогудронных прудов - «Экология России»

В Ярославле готовятся к ликвидации кислогудронных прудов - «Экология России»

08 июл 2022, 15:33
Климат и окружающая среда / В мире
129
0
В Ярославле готовятся к ликвидации кислогудронных прудов - «Экология России»

Фото: t.me/radionovasg


Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова посетила кислогудронные пруды, расположенные на заводе Менделеева в Ярославле. Объект накопленного экологического вреда планируется рекультивировать в рамках программы «Оздоровление Волги».


Отходы скапливались на территориях завода в процессе производства смазочных масел и в результате сформировали целые пруды из кислого гудрона. Это черная вязкая масса, которая включает серную кислоту и другие химические соединения. Она токсична, пожароопасна и относится ко второму классу опасности.


Радионова отметила, что наибольший риск пруды несут для реки Печегды, притока Волги. Во время паводков токсичная жижа может попасть в воду, что приведет к настоящей экологической катастрофе. Чтобы этого избежать, на объекте ведется постоянный экомониторинг. Кроме того, пруды отделили от Печегды дамбой.


В процессе рекультивации специалистам предстоит расчистить территории от 267 тысяч тонн остатков кислого гудрона. А шесть лет назад здесь уже появилась установка, способная ежегодно перерабатывать 150-210 тысяч кубических литров кислой воды.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также: