Российские полярники переехали в новый зимовочный комплекс «Восток» в Антарктиде - «Экология России» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Климат и окружающая среда » Российские полярники переехали в новый зимовочный комплекс «Восток» в Антарктиде - «Экология России»

Российские полярники переехали в новый зимовочный комплекс «Восток» в Антарктиде - «Экология России»

15 янв 2025, 15:21
Климат и окружающая среда
72
0

Российские полярники переехали в новый зимовочный комплекс «Восток» в Антарктиде - «Экология России»

Российские полярники переехали в новый зимовочный комплекс «Восток» в Антарктиде - «Экология России»

Фото: Минприроды России


Российские полярники завершили переезд в новый зимовочный комплекс на станции «Восток», построенный в конце прошлого года. Сегодня это одна из самых современных и хорошо оборудованных площадок в Антарктике, которая открывает широкие возможности для проведения исследований и развития науки.


Как сообщают в Министерстве природы России, старый зимовочный комплекс прекратил работу и был законсервирован. В течение нескольких десятилетий здесь проводились различные исследования и наблюдения. Специалисты обнаружили крупнейшее подледное реликтовое озеро Восток, пробурили самую глубокую скважину в ледяном покрове, совершили важные научные открытия.


— Российские полярники завершили работу старого зимовочного комплекса на станции Восток в Центральной Антарктиде, перебазировав научное оборудование на НЗК «Восток». 14 января 2025 года специалисты Российской антарктической экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института остановили энергоблок, законсервировали жилые помещения и покинули зимовочный комплекс, работавший последние 40 лет, — сообщили в пресс-службе Минприроды РФ.


Станция «Восток» была открыта еще в 1957 году и с этого времени пережила три реконструкции. Самые первые строения уже много лет находятся под толстым снежным слоем, более современные – частично или полностью погружены в снег на глубину до пяти метров. Новый зимовочный комплекс строился в течение пяти лет. Его площадь составляет около трех тысяч квадратных метров. Он включает различные модули и установлен на трехметровых опорах, которые при необходимости можно поднять.


— Сегодняшний день стал началом нового этапа в легендарной истории освоения Антарктиды российскими полярниками. В самой холодной и труднодоступной точке планеты, с низким содержанием кислорода, очень сухим воздухом и жестким ультрафиолетовым излучением наши ученые ведут круглогодичные исследования и совершают научные прорывы мирового значения, — отметил директор Арктического и антарктического НИИ Александр Макаров.


На обновленной станции ученые продолжат изучение подледникового озера Восток и проведение климатических исследований, рассчитанных на 18 лет. Также специалисты надеются получить образцы самого древнего на планете льда, который находится на глубине двух-трех километров. Его изучение поможет понять глобальные механизмы изменения климата на Земле. Исследования на обновленной станции пройдут уже на другом уровне, с использованием современных возможностей для науки и полярников.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Фото: Минприроды России Российские полярники завершили переезд в новый зимовочный комплекс на станции «Восток», построенный в конце прошлого года. Сегодня это одна из самых современных и хорошо оборудованных площадок в Антарктике, которая открывает широкие возможности для проведения исследований и развития науки. Как сообщают в Министерстве природы России, старый зимовочный комплекс прекратил работу и был законсервирован. В течение нескольких десятилетий здесь проводились различные исследования и наблюдения. Специалисты обнаружили крупнейшее подледное реликтовое озеро Восток, пробурили самую глубокую скважину в ледяном покрове, совершили важные научные открытия. — Российские полярники завершили работу старого зимовочного комплекса на станции Восток в Центральной Антарктиде, перебазировав научное оборудование на НЗК «Восток». 14 января 2025 года специалисты Российской антарктической экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института остановили энергоблок, законсервировали жилые помещения и покинули зимовочный комплекс, работавший последние 40 лет, — сообщили в пресс-службе Минприроды РФ. Станция «Восток» была открыта еще в 1957 году и с этого времени пережила три реконструкции. Самые первые строения уже много лет находятся под толстым снежным слоем, более современные – частично или полностью погружены в снег на глубину до пяти метров. Новый зимовочный комплекс строился в течение пяти лет. Его площадь составляет около трех тысяч квадратных метров. Он включает различные модули и установлен на трехметровых опорах, которые при необходимости можно поднять. — Сегодняшний день стал началом нового этапа в легендарной истории освоения Антарктиды российскими полярниками. В самой холодной и труднодоступной точке планеты, с низким содержанием кислорода, очень сухим воздухом и жестким ультрафиолетовым излучением наши ученые ведут круглогодичные исследования и совершают научные прорывы мирового значения, — отметил директор Арктического и антарктического НИИ Александр Макаров. На обновленной станции ученые продолжат изучение подледникового озера Восток и проведение климатических исследований, рассчитанных на 18 лет. Также специалисты надеются получить образцы самого древнего на планете льда, который находится на глубине двух-трех километров. Его изучение поможет понять глобальные механизмы изменения климата на Земле. Исследования на обновленной станции пройдут уже на другом уровне, с использованием современных возможностей для науки и полярников.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: