Всемирный день окружающей среды: Земля не может обеспечить растущие потребности человека - «Экология» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » ООН » Всемирный день окружающей среды: Земля не может обеспечить растущие потребности человека - «Экология»

Всемирный день окружающей среды: Земля не может обеспечить растущие потребности человека - «Экология»

05 июн 2022, 10:52
ООН / Цели в области устойчивого развития
88
0

ЮНЕП/Лиза МюррейЖенщина собирает урожай риса и кукурузы, Вьетнам.
5 июня 2022Климат и окружающая среда

«Эта планета – наш единственный дом», – заявил Генеральный секретарь Антониу Гутерриш в своем послании по случаю Всемирного дня окружающей среды, который отмечается сегодня. Глава ООН предупредил, что природные системы Земли «не могут обеспечить наши растущие потребности».


«Нам крайне важно сохранить здоровье планеты, богатство и разнообразие жизни на Земле, ее экосистемы и ее ограниченные ресурсы.  Но мы не справляемся с этой задачей», – отметил Генсек. 


«Мы требуем от нашей планеты слишком многого для поддержания образа жизни, не являющегося устойчивым с экологической точки зрения, – предупредил он. – Это вредит не только Земле, но и ее обитателям».


Всемирный день окружающей среды отмечается с 1973 года с целью повышения осведомленности о таких экологических проблемах, как глобальное потепление, химическое загрязнение и опустынивание. 


Деградация экосистем


Более трех миллиардов человек страдают от деградации экосистем. Загрязнение окружающей среды ежегодно вызывает около девяти миллионов преждевременных смертей, а более миллиона видов растений и животных находятся под угрозой исчезновения.


«Почти половина человечества уже находится в зоне климатической опасности – возможность смерти от климатических воздействий, таких как экстремальная жара, наводнения и засуха, выросла в 15 раз», – отметил Генсек. 


Вероятность того, что в ближайшие пять лет глобальная температура превысит установленный Парижским соглашением предел в 1,5℃ – 50 процентов. К 2050 году в мире ежегодно ожидается появление более 200 миллионов новых беженцев в результате климатических катастроф.


Многосторонний подоход


Глава ООН отметил, что история показала, каких успехов можно достичь, когда мы придаем особое значение решению экологических проблем. Так, озоновая дыра размером с континент привела к тому, что все страны приняли Монреальский протокол, предусматривающий постепенный отказ от озоноразрушающих химических веществ.


«В этом и следующем году у мирового сообщества будет еще больше возможностей продемонстрировать силу многостороннего подхода в решении экологических проблем, начиная с переговоров о новом глобальном договоре по биоразнообразию и заканчивая созданием договора по борьбе с загрязнением пластмассами», – заявил Генсек.


«Единственный путь вперед – это сотрудничество с природой, а не борьба с ней», – заключил он.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также: