Водоросли — кушать подано! - «В мире» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » СТАТЬИ » Водоросли — кушать подано! - «В мире»

Водоросли — кушать подано! - «В мире»

19 янв 2023, 16:53
СТАТЬИ / В мире / Здравоохранение
15
0
Водоросли — кушать подано! - «В мире»

Фото: из открытых источников


Климатический кризис и деградация экосистем угрожают долгосрочной продовольственной безопасности миллиардов людей во всем мире, поэтому ученые всех стран активно занимаются поискам новых методов получения еду, в том числе альтернативной. Так исследователи из Калифорнийского университета Сан-Диего (UCSD) считают, что водоросли могут стать новым суперпродуктом благодаря высокому содержанию белка и питательных веществ. Свои доводы в пользу водорослей они изложили в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Nutrition.


Водоросли давно изучаются как источник биотоплива, содержащий высокий уровень липидов или жиров, но, говорят ученые, сейчас они становятся все более актуальны ввиду их пищевого потенциала на фоне климатических изменений.



— Многие из нас годами знали о пищевом потенциале водорослей и работали над их использованием в качестве источника пищи, но теперь с изменением климата, вырубкой лесов и населением в восемь миллиардов человек почти все понимают, что мир просто должен стать более эффективным в производстве белка, — пишет соавтор исследования профессор биологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско. директор Калифорнийского центра биотехнологии водорослей доктор Стивен Мэйфилд.



Еще в 2014 году ученые доказали, что водоросли при использовании той же площади земли могут ежегодно производить в 167 раз больше полезной биомассы, чем кукуруза. Более того, существующие штаммы водорослей потенциально могут заменить 25% европейского потребления белка и 50% общего потребления растительного масла при выращивании на доступных землях, которые в настоящее время не используются для традиционных культур.



— Самое большое преимущество — это производство белка на акр», — отмечает Мэйфилд. — Водоросли просто затмевают текущий золотой стандарт сои как минимум в 10 раз, может быть, в 20 раз больше при производстве на один акр.



Кроме того, некоторые виды водорослей можно выращивать в солоноватой или соленой воде и, даже в сточных водах молочного производства, что означает, что пресную воду можно сэкономить для других нужд. С точки зрения питания же многие виды водорослей богаты витаминами, минералами и особенно макроэлементами, необходимыми для рациона человека, такими как аминокислоты и омега-3 жирные кислоты.


Однако за очевидными теоретическими преимуществами выращивания водорослей стоят пока нерешенные прикладные вопросы. Среди них разработка и поиск новых штаммов, отвечающих всем требованиям высокой урожайности, содержания белка и других полезных микроэлементов, ресурсы для выращивания. Также может потребоваться некоторая корректировка цвета, вкуса и уменьшение характерного рыбного запаха продукта.


Но самая большая проблема коммерческого развития отрасли, по мнению Мэйфилда, заключается в возможности масштабировать производство по всему миру.



— Вы просто не можете знать обо всех проблемах выхода на мировой уровень, пока не начнете действовать, — подчеркивает ученый. — Но мир сделал это со смартфонами, компьютерами, фотогальваническими панелями и электромобилями — у всего этого были проблемы, и мы преодолели их, чтобы вывести эти «новые» технологии на мировой уровень, поэтому мы знаем, что можем сделать это с водорослями.



Мэйфилд отмечает, что потребность в альтернативных продовольственных системах никогда не была столь острой, поскольку именно сейчас население планеты значительно выросло им продолжает расти, подталкивая ресурсы и экосистемы к их пределу.



— Единственный способ избежать действительно безрадостного будущего — это уже сейчас начать переход к гораздо более устойчивому будущему, и водоросли в качестве пищи — это один из тех переходов, которые нам необходимо совершить, — заключает он.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также: