«Белка, сэр!». Британские экологи предложили подавать блюда из белок в ресторанах - «В мире»
«Белка, сэр!». Британские экологи предложили подавать блюда из белок в ресторанах - «В мире»
Группа по защите дикой природы Exmoor Squirrel Project предложила подавать серых белок в ресторанах в британском Эксмуре. По мнению активистов, неместных существ, теснящих рыжих белок, живущих там около 10 000 лет, можно использовать в рагу, пирогах и кебабах. По их информации, два ресторана уже готовы внести в меню необычные блюда.
Это уже не первая подобная инициатива британцев. Еще в В 2009 году компания Walkers (Lay’s) заявляла о планах запустить в продажу чипсы со вкусом Cajun Squirrel (каджунская белка). Правда, в данном случае производитель лишь химическим способом имитировал вкус мяса животного. А вот уже 2010 году в лондонских фешемебельных супермаркетах Budgens действительно начали продавать мясо белок. И это для англичан не какая-то пищевая новация. Дело в том, что пирог с белкой был очень популярным деликатесом, подаваемым до прошлого века.
Также активисты предложили подкармливать беличьим мясом и приюты для животных.
– Было бы также здорово пожертвовать серых белок приютам для животных и зоопаркам, которые, возможно, борются с кризисом стоимости жизни, чтобы использовать их в качестве пищи для своих хищников, – рассказала менеджер Exmoor Squirrel Project Керри Хоузгуд.
Серые белки являются для Британии инвазивным видом (завезенным). Они переносят вирус оспы белок, который не причиняет им вреда, но смертелен для красных (рыжих) сородичей.