В Калмыкии стартовал проект по сохранению журавля-красавки - «Экология России» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » СТАТЬИ » В Калмыкии стартовал проект по сохранению журавля-красавки - «Экология России»

В Калмыкии стартовал проект по сохранению журавля-красавки - «Экология России»

13 июн 2024, 12:30
СТАТЬИ / Экология / Здравоохранение / В мире
139
0

В Калмыкии стартовал проект по сохранению журавля-красавки - «Экология России»

В Калмыкии стартовал проект по сохранению журавля-красавки - «Экология России»

Фото: Е.И. Ильяшенко / фонд «Природа и люди»


В Республике Калмыкия запущен масштабный проект фонда «Природа и люди» по сохранению редкого вида журавля-красавки. Увы, численность этих птиц, занесённых в Красную книгу РФ, стремительно сокращается в европейской части России. Исследования показали, что большинство гнездовых участков пусты, и лишь треть из них заселена.


Орнитологи из Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН провели маршрутные учёты в Калмыкии и Ростовской области. За две недели они преодолели более 1500 км на автомобиле, обследуя ключевые территории для журавля-красавки. С восьмидесятых годов численность этих птиц в регионе сократилась в десять раз — с 30 до 3 тысяч особей.



– При исследовании весной этого года мы с сожалением отметили, что красавок с каждым годом становится все меньше, — рассказала кандидат биологических наук Елена Ильяшенко. – Сотрудники заповедника «Черные земли» заметили, что в прошлом году с зимовок вернулось около половины журавлей Калмыкии, а в этом году они стали совсем редкими. Мы беседовали со многими чабанами, и большинство из них переживают, что если раньше около их стоянок гнездилось две – три пары, в прошлом – одна, то в этом они не увидели «своих журавлей». Мы обследовали большинство известных нам по прошлым годам гнездовых участков. Многие из них оказались пустыми, заселены около трети.



Фото: Е.И. Ильяшенко / фонд «Природа и люди»

Причины катастрофической ситуации многочисленны: перевыпас скота, засуха и опустынивание южных районов республики. Пресноводные водоёмы пересыхают, а воду из артезианских колодцев используют преимущественно для скота, оставляя журавлей и их птенцов без питья. Выживание вида во многом зависит от поддержки местного населения.


Во время экспедиции учёные проводила встречи с чабанами, объясняя им критическую ситуацию с численностью журавля-красавки, биологию вида и важность сохранения гнездовых пар. Многие чабаны, понимая значимость проблемы, оставляют воду в поилках для птиц и наливают её в дополнительные поилки в период с июня по июль.



– Отрадно узнавать, что практически все чабаны – калмыки в центральных и северных частях и дагестанцы в южной части республики, очень заботливо относятся к окружающей их природе, – отметила руководитель программы по сохранению животного мира фонда «Природа и люди» Ирина Онуфреня. – Они знают пары, держащиеся в окрестностях точек, иногда находят гнезда и стараются отогнать от них овец, чтобы не беспокоить.



В июне будет проведено очередное исследование, когда семьи с птенцами станут более заметны. Возможно, результаты будут более обнадёживающими. Однако работы этого сезона — лишь первый шаг. Впереди разработка и реализация мер по восстановлению популяции журавля-красавки. Проект требует всестороннего участия — экспертов, местного населения и бизнеса — для успешного завершения.


Фото: Е.И. Ильяшенко / фонд «Природа и люди» В Республике Калмыкия запущен масштабный проект фонда «Природа и люди» по сохранению редкого вида журавля-красавки. Увы, численность этих птиц, занесённых в Красную книгу РФ, стремительно сокращается в европейской части России. Исследования показали, что большинство гнездовых участков пусты, и лишь треть из них заселена. Орнитологи из Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН провели маршрутные учёты в Калмыкии и Ростовской области. За две недели они преодолели более 1500 км на автомобиле, обследуя ключевые территории для журавля-красавки. С восьмидесятых годов численность этих птиц в регионе сократилась в десять раз — с 30 до 3 тысяч особей. – При исследовании весной этого года мы с сожалением отметили, что красавок с каждым годом становится все меньше, — рассказала кандидат биологических наук Елена Ильяшенко. – Сотрудники заповедника «Черные земли» заметили, что в прошлом году с зимовок вернулось около половины журавлей Калмыкии, а в этом году они стали совсем редкими. Мы беседовали со многими чабанами, и большинство из них переживают, что если раньше около их стоянок гнездилось две – три пары, в прошлом – одна, то в этом они не увидели «своих журавлей». Мы обследовали большинство известных нам по прошлым годам гнездовых участков. Многие из них оказались пустыми, заселены около трети. Фото: Е.И. Ильяшенко / фонд «Природа и люди» Причины катастрофической ситуации многочисленны: перевыпас скота, засуха и опустынивание южных районов республики. Пресноводные водоёмы пересыхают, а воду из артезианских колодцев используют преимущественно для скота, оставляя журавлей и их птенцов без питья. Выживание вида во многом зависит от поддержки местного населения. Во время экспедиции учёные проводила встречи с чабанами, объясняя им критическую ситуацию с численностью журавля-красавки, биологию вида и важность сохранения гнездовых пар. Многие чабаны, понимая значимость проблемы, оставляют воду в поилках для птиц и наливают её в дополнительные поилки в период с июня по июль. – Отрадно узнавать, что практически все чабаны – калмыки в центральных и северных частях и дагестанцы в южной части республики, очень заботливо относятся к окружающей их природе, – отметила руководитель программы по сохранению животного мира фонда «Природа и люди» Ирина Онуфреня. – Они знают пары, держащиеся в окрестностях точек, иногда находят гнезда и стараются отогнать от них овец, чтобы не беспокоить. В июне будет проведено очередное исследование, когда семьи с птенцами станут более заметны. Возможно, результаты будут более обнадёживающими. Однако работы этого сезона — лишь первый шаг. Впереди разработка и реализация мер по восстановлению популяции журавля-красавки. Проект требует всестороннего участия — экспертов, местного населения и бизнеса — для успешного завершения.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: