В Забайкалье обострилась проблема с отходами производства в горно-добывающей промышленности - «Экологические новости» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Здравоохранение » В Забайкалье обострилась проблема с отходами производства в горно-добывающей промышленности - «Экологические новости»

В Забайкалье обострилась проблема с отходами производства в горно-добывающей промышленности - «Экологические новости»

24 ноя 2015, 10:52
Здравоохранение / Цели в области устойчивого развития / В мире
112
0

В Забайкалье обострилась проблема с отходами производства в горно-добывающей промышленности - «Экологические новости»


В настоящее время наиболее остро на территории Забайкальского края стоит проблема с отходами производства в горно-добывающей промышленности. Техногенные скопления образованы отвалами бедных и некондиционных руд, хвостами флотационного и гравитационного обогащения, продуктами химической переработки руд цветных металлов. В регионе за многие десятилетия накоплено около 2,9 млрд. тонн различного техногенного материала.
Как сообщили «Вести-Чита.Ру» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, наибольшую опасность представляют отходы полиметаллических руд. Большинство из них содержит опасные элементы (свинец, кадмий, цинк, медь и другие тяжелые металлы).
На территории Забайкальского края тридцать три хвостохранилища. Из них восемь бесхозные и представляют серьезную опасность для здоровья человека и окружающей среды. Они загрязняют земли, поверхностные и подземные воды токсичными веществами, хотя все хвостохранилища построены с соблюдением строительных норм и правил (СНиП). Для бесхозных хвостохранилищ, в дальнейшем, необходима их консервация, так как предприятия, деятельность которых послужила накоплению отходов, ликвидированы, а содержание полезных компонентов в отходах иногда выше, чем в недрах отрабатываемых ныне месторождений.
Несовершенство технологии, мономентальный подход к освоению недр привели к тому, что эти отходы, по сути, являются добытой из недр и измельченной рудой. В ряде случаев извлечение основного компонента не превышало 50%, а попутные компоненты совершенно не извлекались. Неизвлеченные в процессе обогащения компоненты, вследствие резкого изменения физико-химической обстановки, становятся весьма подвижными и под воздействием водной и ветровой эрозии оказывают негативное воздействие на окружающую среду.
Несмотря на имеющиеся проблемы в золотодобывающей отрасли, среди недропользователей продолжают пользоваться спросом участки недр, содержащие ресурсы или запасы золота. С 2014 года по результатам проведенных аукционов Центрсибнедра выдало более 30 новых лицензий на пользование недрами с целью разведки и добычи золота, как россыпного, так и рудного.
В этой связи вопросы оборота отходов производства и потребления, недропользования предложено рассмотреть на заседании межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям и иным правонарушениям в сфере охраны окружающей среды и природопользованияв 1 квартале 2016 года, добавили в пресс-службе краевой прокуратуры.


В настоящее время наиболее остро на территории Забайкальского края стоит проблема с отходами производства в горно-добывающей промышленности. Техногенные скопления образованы отвалами бедных и некондиционных руд, хвостами флотационного и гравитационного обогащения, продуктами химической переработки руд цветных металлов. В регионе за многие десятилетия накоплено около 2,9 млрд. тонн различного техногенного материала. Как сообщили «Вести-Чита.Ру» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, наибольшую опасность представляют отходы полиметаллических руд. Большинство из них содержит опасные элементы (свинец, кадмий, цинк, медь и другие тяжелые металлы). На территории Забайкальского края тридцать три хвостохранилища. Из них восемь бесхозные и представляют серьезную опасность для здоровья человека и окружающей среды. Они загрязняют земли, поверхностные и подземные воды токсичными веществами, хотя все хвостохранилища построены с соблюдением строительных норм и правил (СНиП). Для бесхозных хвостохранилищ, в дальнейшем, необходима их консервация, так как предприятия, деятельность которых послужила накоплению отходов, ликвидированы, а содержание полезных компонентов в отходах иногда выше, чем в недрах отрабатываемых ныне месторождений. Несовершенство технологии, мономентальный подход к освоению недр привели к тому, что эти отходы, по сути, являются добытой из недр и измельченной рудой. В ряде случаев извлечение основного компонента не превышало 50%, а попутные компоненты совершенно не извлекались. Неизвлеченные в процессе обогащения компоненты, вследствие резкого изменения физико-химической обстановки, становятся весьма подвижными и под воздействием водной и ветровой эрозии оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Несмотря на имеющиеся проблемы в золотодобывающей отрасли, среди недропользователей продолжают пользоваться спросом участки недр, содержащие ресурсы или запасы золота. С 2014 года по результатам проведенных аукционов Центрсибнедра выдало более 30 новых лицензий на пользование недрами с целью разведки и добычи золота, как россыпного, так и рудного. В этой связи вопросы оборота отходов производства и потребления, недропользования предложено рассмотреть на заседании межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям и иным правонарушениям в сфере охраны окружающей среды и природопользованияв 1 квартале 2016 года, добавили в пресс-службе краевой прокуратуры.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также:

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика