Северо-восток Италии опустошен наводнениями, вызванными изменением климата - «В мире»
Северо-восток Италии опустошен наводнениями, вызванными изменением климата - «В мире»
Причиной разрушительных наводнений на северо-востоке Италии стали изменения климата, увеличившее частоту экстремальных погодных явлений во всем мире, считают ученые. Регион Эмилия-Романья пострадал дважды: сначала из-за проливных дождей на пересохшей земле, которые привели к разливу рек, а затем из-за последующего наводнения, которое привело к масштабным разрушениям и унесло жизни 14 человек, а общий ущерб оценивается в миллиарды евро.
Глава Агентства гражданской защиты Италии Фабрицио Курчио подчеркнул, что эти события были постоянными, но классифицировались как редкие. Наводнения и оползни затронули 43 города, что привело к закрытию или разрушению более 500 дорог. По словам специалиста по климату из Национального исследовательского совета Италии Антонелло Пазини, отмеченные события говорят о тревожной тенденции: увеличение общего годового количества осадков сопровождается уменьшением количества дождливых дней и усилением осадков в течение этих ограниченных дней. Так уязвимый регион Эмилия-Романья, расположенный между Апеннинскими горами и Адриатическим морем, столкнулся с исключительной погодной системой, в результате которой всего за 36 часов выпала половина среднегодовой нормы осадков.
Север Италии страдает от двухлетней засухи из-за снегопадов ниже среднего уровня в Альпах, Доломитовых Альпах и Апеннинах. Тающий снег обычно обеспечивает устойчивое водоснабжение в течение весны и лета, наполняя озера, орошая сельскохозяйственные угодья и поддерживая реки, такие как По. Однако с уменьшением снегопадов равнины стали сухими, а русла рек, озер и водохранилищ опустели. Кроме того, непроницаемый грунт препятствует надлежащему впитыванию, что приводит к простому смыванию дождевой воды без пополнения источников воды.
Министр гражданской защиты Италии Нелло Мусумечи подчеркнул необходимость адаптации и переоценки мер по защите от наводнений по всей стране. Мусумечи сослался на вызванный смертоносным штормом оползень на острове Искья прошлой осенью в качестве примера того, как экстремальные погодные явления становятся новой нормой в Средиземноморском регионе. Он подчеркнул необходимость превентивных мер, признав проблемы, связанные с внедрением дорогостоящих изменений в инфраструктуру и инженерные подходы.
Ситуация в Италии не уникальна, поскольку другие регионы также стали свидетелями резких изменений от засухи к наводнению. Калифорния и Запад США пережили рекордную мегазасуху, за которой последовали интенсивные осадки из атмосферных рек, вернувших воду в давно пересохшие озера. Аналогичные тенденции наблюдались в Германии и Бельгии, где в 2021 году произошли разрушительные внезапные наводнения, приведшие к многочисленным жертвам и значительному ущербу.
Ученые предупредили, что по мере того, как планета продолжает нагреваться, вероятность сильных дождей и внезапных наводнений будет возрастать. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) заявила в 2021 году, что антропогенные выбросы парниковых газов привели к более частым и суровым погодным экстремумам, включая обильные осадки. В докладе МГЭИК подчеркивается рост числа рекордных осадков и участившиеся случаи выпадения осадков, которые ранее классифицировались как выпадающие раз в пять, один раз в 10 или один раз в 20 лет, начиная с 1950-х годов.