В Екатеринбурге приготовили настойку из сгоревшего леса - «Зеленая Экономика»
В Екатеринбурге приготовили настойку из сгоревшего леса - «Зеленая Экономика»
Екатеринбургский паб FJORD приготовил настойку с запахом сгоревшего леса. Для напитка бармены использовали опаленные пихтовые и еловые ветки, сожженные шишки и горелую кору сосны. Все ингредиенты, по словам сооснователя паба Константина Целолихина, собрали неподалеку от Верхней Пышмы – в лесу, 845 гектаров которого недавно пострадали от пожара.
Уникальный напиток, по задумке авторов идеи, должен обратить внимание общественности на проблему лесных пожаров.
– Уральские леса — это невероятное богатство для местного общепита. Благодаря им мы можем готовить напитки и блюда из редких ягод и трав, а также проводить гастрономические фестивали. В этом году пожары на Урале достигли таких масштабов, что следом за лесами сгорали целые села. Достаточно вспомнить Шайдуриху или Сосьву. Если так пойдет и дальше, то не останется никакого леса, а вместе с ним и уральской кухни. Да и нас тоже, скорее всего, — отметил Константин Целолихин.
Бутылка с настойкой выставлена на продажу за 6,5 миллиардов рублей. Именно такая сумма, по подсчету специалистов, потребуется на то, чтобы высадить на каждом гектаре сгоревшего леса по 4 тысячи сеянцев елей и сосен. Если напиток удастся продать, все вырученные за него средства будут направлены в экологические фонды Урала и питомники, где выращиваются соответствующие растения.