Делийский смог отменить уроки смог - «В мире» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Здравоохранение » Делийский смог отменить уроки смог - «В мире»

Делийский смог отменить уроки смог - «В мире»

06 ноя 2023, 12:28
Здравоохранение / СТАТЬИ / В мире
455
0

Делийский смог отменить уроки смог - «В мире»

Делийский смог отменить уроки смог - «В мире»

Фото: AFP


Делийские школьники ушли на выходные раньше обычного: в пятницу, 3 ноября, делийские власти заявили о временном закрытии школ в связи с ядовитым серым смогом, который окутал мегаполис и превратил жизнь 30 миллионов его жителей в удушливый кошмар. И уже в воскресенье власти объявили о продлении закрытия школ на неделю.


Источники задымления в Дели неизменны – дым костров от сжигания растительных остатков фермерских урожаев, автомобильные выхлопы и заводские выбросы. Кризис общественного здравоохранения продолжается уже несколько десятилетий. Ученые обвиняют именно смог в сотнях тысяч преждевременных смертей по всей Индии.


По данным мониторинговой компании IQAir, уровни наиболее опасных частиц PM2,5 — настолько крошечных, что они могут попасть в кровоток — в пятницу почти в 35 раз превышали дневной максимум, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения.



– В свете растущего уровня загрязнения все государственные и частные начальные школы в Дели будут закрыты в течение следующих двух дней, — написал главный министр Арвинд Кеджривал в соцсети X (ранее – Twitter, запрещена в России).



Дели, один из крупнейших городов на планете, регулярно занимает первую строчку одним из самых загрязненных городов мира. Видимый смог является бременем для жителей на протяжении большей части года, но пик проблемы приходится именно на начало зимы – на время традиционного индийского фестиваля Дивали, когда зажигаются миллионы лампад, повсюду пускаются фейерверки и взрываются петарды. Этот священный день совпадает с неделями, когда десятки тысяч фермеров по всей северной Индии поджигают свои поля, чтобы расчистить стерню с недавно убранных рисовых полей. Ситуацию ухудшает и погодная особенность территории – в период с октября по февраль более холодный воздух задерживает загрязнения. В этот период жителям рекомендуется всегда носить маски на улице.


В свою очередь делийские власти регулярно объявляют о различных планах по сокращению загрязнения, например, путем остановки строительных работ. Однако особого эффекта такая мера не приносит.


Исследование Lancet, проведенное в 2020 году, объяснило загрязнением воздуха в Индии 1,67 миллиона смертей в предыдущем году, в том числе почти 17 500 в столице. Согласно августовскому докладу Института энергетической политики Чикагского университета, среднестатистический житель города может умереть почти на 12 лет раньше из-за загрязнения воздуха.


Индия в значительной степени зависит от загрязняющего угля для производства энергии. За последние семь лет выбросы угля на душу населения выросли на 29%, и страна уклоняется от политики постепенного сокращения использования грязного ископаемого топлива.


Кстати, смог также является серьезной проблемой общественного здравоохранения и в соседнем Пакистане, где власти города Лахор приказали школьникам носить маски во время уроков с четверга, чтобы смягчить проблемы со здоровьем.


Фото: AFP Делийские школьники ушли на выходные раньше обычного: в пятницу, 3 ноября, делийские власти заявили о временном закрытии школ в связи с ядовитым серым смогом, который окутал мегаполис и превратил жизнь 30 миллионов его жителей в удушливый кошмар. И уже в воскресенье власти объявили о продлении закрытия школ на неделю. Источники задымления в Дели неизменны – дым костров от сжигания растительных остатков фермерских урожаев, автомобильные выхлопы и заводские выбросы. Кризис общественного здравоохранения продолжается уже несколько десятилетий. Ученые обвиняют именно смог в сотнях тысяч преждевременных смертей по всей Индии. По данным мониторинговой компании IQAir, уровни наиболее опасных частиц PM2,5 — настолько крошечных, что они могут попасть в кровоток — в пятницу почти в 35 раз превышали дневной максимум, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения. – В свете растущего уровня загрязнения все государственные и частные начальные школы в Дели будут закрыты в течение следующих двух дней, — написал главный министр Арвинд Кеджривал в соцсети X (ранее – Twitter, запрещена в России). Дели, один из крупнейших городов на планете, регулярно занимает первую строчку одним из самых загрязненных городов мира. Видимый смог является бременем для жителей на протяжении большей части года, но пик проблемы приходится именно на начало зимы – на время традиционного индийского фестиваля Дивали, когда зажигаются миллионы лампад, повсюду пускаются фейерверки и взрываются петарды. Этот священный день совпадает с неделями, когда десятки тысяч фермеров по всей северной Индии поджигают свои поля, чтобы расчистить стерню с недавно убранных рисовых полей. Ситуацию ухудшает и погодная особенность территории – в период с октября по февраль более холодный воздух задерживает загрязнения. В этот период жителям рекомендуется всегда носить маски на улице. В свою очередь делийские власти регулярно объявляют о различных планах по сокращению загрязнения, например, путем остановки строительных работ. Однако особого эффекта такая мера не приносит. Исследование Lancet, проведенное в 2020 году, объяснило загрязнением воздуха в Индии 1,67 миллиона смертей в предыдущем году, в том числе почти 17 500 в столице. Согласно августовскому докладу Института энергетической политики Чикагского университета, среднестатистический житель города может умереть почти на 12 лет раньше из-за загрязнения воздуха. Индия в значительной степени зависит от загрязняющего угля для производства энергии. За последние семь лет выбросы угля на душу населения выросли на 29%, и страна уклоняется от политики постепенного сокращения использования грязного ископаемого топлива. Кстати, смог также является серьезной проблемой общественного здравоохранения и в соседнем Пакистане, где власти города Лахор приказали школьникам носить маски во время уроков с четверга, чтобы смягчить проблемы со здоровьем.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также:

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика