Вадим Петров: В России появились принципы ESG для управления отходами производства - «Экология России»
Вадим Петров: В России появились принципы ESG для управления отходами производства - «Экология России»
Общественный Совет Минприроды России рассмотрел сразу несколько докладов: проект госдоклада о состоянии окружающей среды в 2022 году и экспертные инициативы об экономике замкнутого цикла и «Чистому воздуху». С приветственным словом в начале заседания, состоявшегося 2 ноября, выступила председатель Комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию Елена Шаройкина.
Главным вопросом повестки стало рассмотрение проекта государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2022 году», о котором доложил заместитель генерального директора по стратегическому развитию ФГБУ «Дирекция НТП» Олег Карасев.
– Особенности проекта доклада за 2022 год – это дополнение раздела «Государственное управление в области охраны окружающей среды» подразделом «Инициативы социально-экономического развития Российской Федерации в сфере экологии»; раздел «Выводы и предложения» дополнен подразделом «Экологические показатели, рекомендованные решениями ЕЭК ООН», – сообщил он.
Содокладчиком выступил заместитель председателя комиссии по общественному контролю за реализацией Национального проекта «Экология» Общественного совета Николай Доронин, который подчеркнул значимость документа и обозначил основные замечания, которые появились в рамках общественного обсуждения.
– Госдоклад – это важный сборник статистической информации о состоянии и об охране окружающей среды, – подчеркнул эксперт. – Из года в год документ модифицируется, в частности, появление части о прогнозе окружающей среды нашей страны – это большая заслуга тех, кто участвует в обсуждении и тех, кто работает над Госдокладом.
В ходе обсуждения члены и приглашенные подчеркнули, что необходимо в дальнейшем рассмотреть вариант краткой версии Госдоклада для увеличения числа читающих.
Вторым докладом на рассмотрении Совета был Экспертный доклад прогноза правоприменения и анализа возможного влияния новых норм Федеральных законов № 268-ФЗ и № 343-ФЗ, который доложил председатель Общественного совета при Росгидромете Вадим Петров.
Доклад «Формируя правовые основы экономики замкнутого цикла» стал результатом экспертно-аналитического исследования, поведенного по заказу Комитета по экологии и климату Национального ESG Альянса, и представляет собой общественно-экспертную оценку прогноза правоприменения и анализа возможного влияния новых норм федеральных законов № 268-ФЗ и № 343-ФЗ. В докладе сформулированы основные риски, связанные с формированием экономики замкнутого цикла и достижением корреспондирующих национальных целей, а также даны рекомендации по совершенствованию регулирования создаваемых механизмов реализации принципов экономики замкнутого цикла. Эксперты описали гипотезы и анализ потенциального влияния новых норм на хозяйственную деятельность при переводе отходов в статус «вторичные ресурсы», «вторичное сырье» и «побочный продукт» на примере конкретных отходов.
В ходе обсуждения было отмечено, что для успешного развития принципов ЭЗЦ следует уделить внимание регулированию подходов минимизации образования отходов, а также проработать возможность дополнения федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» целями и мероприятиями по стимулированию сокращения образования, а также наращивания вовлечения отходов недропользования и производства в хозяйственный оборот.
По мнению Статс-секретаря Экологической палаты России, Председателя Общественного совета при Росгидромете Вадима Петрова, возглавившего авторский коллектив доклада, в России появились принципы ESG для управления отходами производства, а новая система норм об обращении вторичных ресурсов и активность делового сообщества демонстрируют готовность и своевременность разработки в нашей стране полноценного закона об экономике замкнутого цикла с целью формирования прозрачных правил для ответственных природопользователей. Следует отметить, что аналогичные законы уже есть в 26 странах мира. Новеллы законодательства направлены на установление новых понятий и положений, реализация которых обеспечит развитие системы обращения с вторичными ресурсами, то есть – основы для ESG-трансформации отрасли обращения с отходами производства и потребления и перехода на экономику замкнутого цикла.
– В рамках доклада нами были сформулированы основные риски и положительные стороны нового законодательства в качестве моделирования, – рассказал Вадим Петров. – Вместе с крупнейшим объединением предприятий ответственного бизнеса ESG-альянс провели анкетированием крупнейших предприятий и сделали некоторую карту рисков, которые могут быть для реализации экономики замкнутого цикла.
Директор Департамента в сфере государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Андрей Федотовский подробно рассказал про нововведения №268-ФЗ и отметил, что Минприроды приглашает присоединиться к работе и в дальнейшем.
– Хочу отметить, что мы провели анализ международного опыта разработки и принятия таких законов, – поделился он. – Законы об экономике замкнутого цикла приняты в 26 странах мира.
В своем выступлении генеральный директор АНО «Национальный Альянс по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития» Андрей Шаронов обозначил, что многие компании, которые работают на глобальных рынках видят преимущества экономики замкнутого цикла.
– Компании видят дополнительные возможности, но пока не могут точно оценить все риски, которые могут возникнут, поскольку правоприменительной и судебной практики еще нет, – заметил эксперт.
Андрей Владимирович поблагодарил коллег за проделанную работу и выразил готовность продолжать взаимодействие.
Заместитель Директора по устойчивому развитию-директор департамента экологии и климатического регулирования компании «РУСАЛ» Иван Ребрик рассказал о тех рисках, которые видит компания.
Результаты экспертного доклада «Новые города федерального проекта «Чистый воздух»: состояние и перспективы» доложила эксперт Общественного совета Зоя Шаргатова.
– Задача экспертно-аналитической работы, проведенной по инициативе Общественного совета, оценить, насколько реалистичны, с точки зрения достижения показателей, цели Федерального проекта «Чистый воздух», направленные на улучшение экологической обстановки в городах проекта, – подчеркнула она.
В 2023 году география федпроекта значительно расширилась, в него вошли 29 новых городов, расположенные в 16 субъектах Российской Федерации. Экспертный доклад содержит подробное описание всех новых городов. Для каждого города представлен анализ факторов, влияющих на состояние атмосферного воздуха, описана система мониторинга, проведен анализ динамики выбросов, а также приведен перечень планируемых мероприятий, направленных на снижение выбросов загрязняющих веществ. Содокладчиком по вопросу выступил руководитель проектного офиса «Чистый воздух» Максим Корольков, который поблагодарил экспертов за столь глубокий анализ и проделанную работу.
– Для нас очень важно, что те рекомендации, которые прозвучали в докладе, соответствуют тем стратегическим решениям, по которым реализуется федеральный проект «Чистый воздух», подчеркнул он.