В России могут создать новые мощности по переработке тетрапака - «Экология России»
В России могут создать новые мощности по переработке тетрапака - «Экология России»
В России рассматривают возможность создания новых мощностей по утилизации упаковки тетрапак. Перспективу обсудили во время рабочей встречи глава Российского экологического оператора Денис Буцаев и генеральный директор АО «Упаковочные системы» (бывшее АО «Тетрапак») Александр Криволапов.
– Тетрапак является распространенным видом упаковки в России. В него разливают соки, молочную продукцию, вина и упаковывают другую продукцию, например, детское питание. Руководство АО «Упаковочных систем» поддержало необходимость создания инфраструктуры по сбору и утилизации упаковки тетрапак после ее использования, – отметил Денис Буцаев.
Стороны обсудили возможные варианты реализации такого проекта, в частности – создание «Упаковочными системами» собственной инфраструктуры утилизации комбинированной упаковки. В этом случае со стороны РЭО будет обеспечена поддержка и помощь в реализации.
– Кроме того, коллеги готовы участвовать в программах РЭО по экопросвещению, — добавил глава РЭО.
Являясь многокомпонентным видом упаковки, тетрапак состоит из бумажного, полиэтиленового и алюминиевого слоев, что значительно усложняет процесс его переработки. По данным на 2023 год, в России тетрапак перерабатывали только 10 предприятий. Их общая мощность составляет 25,2 тысячи тонн, в то время как объем отходов тетрапака насчитывает по меньшей мере 240 тысяч тонн ежегодно.
– Утилизационные мощности в нашей стране пока плохо развиты. Причин тому несколько, одна из которых в том, что до проведения реформы РОП товаропроизводитель мог исполнить свою ответственность за выпуск такой упаковки путем заключения договора на утилизацию обыкновенного картона. Это в разы дешевле. С 1 января 2024 года такой вариант исполнения ответственности более невозможен. Производители упаковки теперь отвечают за утилизацию той упаковочной продукции, которую выпускают на рынок, — отметил директор по устойчивому развитию РЭО Игорь Забралов.