В Норвегии пытаются поймать сбежавшего лосося - «В мире»

В Норвегии пытаются поймать сбежавшего лосося - «В мире»

В Норвегии из специального питомника в районе города Тромсё сбежали около 27 тысяч лососей. Причиной «побега» стал недавний шторм, который повредил сети. Проблема в том, что искусственно выращенная рыба угрожает существованию дикого лосося. Она сокращает генетическое разнообразие и увеличивает риск заражения различными болезнями. При этом средний вес одной сбежавшей особи составляет более пяти килограммов.
Как сообщает «Российская газета», на данный момент численность дикого лосося в Норвегии упала до исторического минимума. И сбежавшие рыбы могут привести к настоящей экологической катастрофе. Чтобы избежать негативных последствий, за вылов сбежавшего лосося предложили награду.
— 27 тысяч сбежавших рыб — это катастрофа для дикого лосося. Скрещивание диких популяций и лосося, выращенного на фермах, приводит к появлению потомства, которое имеет низкую выживаемость в природе, — поясняют норвежские специалисты.
Питомник принадлежит компании Mowi, которая является одним из мировых лидеров по производству морепродуктов. Именно она и предложила награду для тех, кто готов выловить сбежавшую рыбу. За каждого пойманного лосося компания пообещала выплатить 500 норвежских крон (более четырех тысяч рублей). Организацию поддержали норвежские власти, которые расширили усилия по повторному отлову рыбы за пределами питомника.
Ранее в Норвегии сообщили, что будут выбрасывать отходы горнодобывающей промышленности в фьорды. Природоохранные организации 15 лет пытались защитить природу, однако суд оказался на стороне норвежских властей.
Смотрите также:





