Верховный суд Индии начал проверку по спасению диких животных Vantara - «В мире» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Здравоохранение » Верховный суд Индии начал проверку по спасению диких животных Vantara - «В мире»

Верховный суд Индии начал проверку по спасению диких животных Vantara - «В мире»

27 авг 2025, 09:26
Здравоохранение
252
0

Верховный суд Индии начал проверку по спасению диких животных Vantara - «В мире»

Верховный суд Индии начал проверку по спасению диких животных Vantara - «В мире»

Фото: Anadolu/Getty Images


Верховный суд Индии назначил расследование в отношении центра по спасению диких животных Vantara, расположенного в штате Гуджарат и основанного Анантом Амбани, сыном миллиардера Мукеша Амбани, признанного богатейшим человеком Азии. Центр позиционируется как крупнейший в мире приют для животных, где содержатся более 150 000 особей более чем 2 000 видов, включая сотни слонов, львов, леопардов и крокодилов.


В центре размещены более 200 слонов, около 200 львов, 250 леопардов и 900 крокодилов. Известно, что он располагается на территории площадью около 14 квадратных километров вблизи крупного нефтеперерабатывающего комплекса, принадлежащего семье Амбани.


Расследование инициировано обращениями экологических организаций и общественными исками, в которых выдвинули обвинения в незаконном ввозе животных, потенциальных нарушениях законодательства о дикорастущих видах и финансовых неправомерностях. Помимо этого, ход расследования призван проверить, не является ли Vantara «ванити‑проектом», созданным скорее ради престижа, чем ради заботы об охране природы.


В приказе суда сказано, что создание независимой фактической оценки является уместным в интересах правосудия. В рамках этой инициативы будет сформирована специальная следственная группа (SIT) под руководством отставного судьи Верховного суда Джасти Челамешвара. В состав группы также войдут другие бывшие судьи, а также представители полиции и фискальных органов.


Задачи комиссии включают проверку порядка приобретения животных (особенно слонов), соблюдение закона о защите дикой природы и соответствия международной Конвенции о международной торговле исчезающими видами (CITES), а также выяснение условий ухода и содержания животных, возможного использования центра как частной коллекции, а также финансовых аспектов функционирования Vantara.


Суд потребовал представить отчёт комиссии к 12 сентября. Лично по этому делу будут заслушаны материалы судебных слушаний 15 сентября.


В свою очередь в Vantara заявили, что обеспечат «полное сотрудничество» с комиссией и подтвердили приверженность прозрачности, заботе о животных и соблюдению закона. В заявлении подчёркивается, что миссия центра — «спасение, реабилитация и уход за животными».


Также отмечается, что в марте премьер-министр Нарендра Моди посетил центр и охарактеризовал его как «по-настоящему похвальную» инициативу, направленную на сохранение природы и благополучие животных.


Ранее сообщалось, что в результате совместного расследования журналистов из Süddeutsche Zeitung и Armando Info выяснено, что в течение одного года в Vantara было ввезено около 39 000 животных из таких стран, как Венесуэла, ОАЭ, Малайзия и Индонезия, и возникли вопросы относительно происхождения некоторых из них.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Фото: Anadolu/Getty Images Верховный суд Индии назначил расследование в отношении центра по спасению диких животных Vantara, расположенного в штате Гуджарат и основанного Анантом Амбани, сыном миллиардера Мукеша Амбани, признанного богатейшим человеком Азии. Центр позиционируется как крупнейший в мире приют для животных, где содержатся более 150 000 особей более чем 2 000 видов, включая сотни слонов, львов, леопардов и крокодилов. В центре размещены более 200 слонов, около 200 львов, 250 леопардов и 900 крокодилов. Известно, что он располагается на территории площадью около 14 квадратных километров вблизи крупного нефтеперерабатывающего комплекса, принадлежащего семье Амбани. Расследование инициировано обращениями экологических организаций и общественными исками, в которых выдвинули обвинения в незаконном ввозе животных, потенциальных нарушениях законодательства о дикорастущих видах и финансовых неправомерностях. Помимо этого, ход расследования призван проверить, не является ли Vantara «ванити‑проектом», созданным скорее ради престижа, чем ради заботы об охране природы. В приказе суда сказано, что создание независимой фактической оценки является уместным в интересах правосудия. В рамках этой инициативы будет сформирована специальная следственная группа (SIT) под руководством отставного судьи Верховного суда Джасти Челамешвара. В состав группы также войдут другие бывшие судьи, а также представители полиции и фискальных органов. Задачи комиссии включают проверку порядка приобретения животных (особенно слонов), соблюдение закона о защите дикой природы и соответствия международной Конвенции о международной торговле исчезающими видами (CITES), а также выяснение условий ухода и содержания животных, возможного использования центра как частной коллекции, а также финансовых аспектов функционирования Vantara. Суд потребовал представить отчёт комиссии к 12 сентября. Лично по этому делу будут заслушаны материалы судебных слушаний 15 сентября. В свою очередь в Vantara заявили, что обеспечат «полное сотрудничество» с комиссией и подтвердили приверженность прозрачности, заботе о животных и соблюдению закона. В заявлении подчёркивается, что миссия центра — «спасение, реабилитация и уход за животными». Также отмечается, что в марте премьер-министр Нарендра Моди посетил центр и охарактеризовал его как «по-настоящему похвальную» инициативу, направленную на сохранение природы и благополучие животных. Ранее сообщалось, что в результате совместного расследования журналистов из Süddeutsche Zeitung и Armando Info выяснено, что в течение одного года в Vantara было ввезено около 39 000 животных из таких стран, как Венесуэла, ОАЭ, Малайзия и Индонезия, и возникли вопросы относительно происхождения некоторых из них.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: