Массовая гибель морских животных у берегов Южной Австралии - «Экология России»

Массовая гибель морских животных у берегов Южной Австралии - «Экология России»

На побережье Южной Австралии, вдоль более чем одиннадцати километров пляжей, рабочие муниципальных служб ежедневно собирают сумку за сумкой погибшей морской фауны — жертвы стойкого цветения водорослей.
Токсичное цветение вызывается видом Karenia mikimotoi. Оно началось в марте 2025 года и за короткое время охватило территорию площадью около 4 500 км² — это в два раза превышает площадь Австралийской столичной территории. Учёные связывают начало бедствия с сочетанием аномально тёплой морской воды, сформировавшейся питательной среды из-за прежних наводнений в бассейне реки Ма́ррей-Дарлинг и подъёма донных питательных веществ к поверхности.
Эксперты отмечают, что токсичное цветение является следствием так называемой «человеко-опосредованной катастрофы»: одновременно с распространением K. mikimotoi в прилегающих к берегу водах наблюдаются массовые отравления рыб, губок и других морских обитателей. Токсины, выделяемые водорослями, повреждают жабры рыб, нарушают дыхание и ведут к массовой гибели.
С начала 2025 года зарегистрировано не менее 13 800 погибших особей почти четырёхсот видов, включая различных рыб, скатов, морских драконов, акул и дельфинов — в том числе охраняемых в заповеднике Coorong и в дельтах реки Ривер.
Также фиксируются случаи раздражения глаз и горла у людей, находящихся в непосредственной близости к побережью. Как отмечают эксперты, вода может вызывать лёгкие раздражения дыхательных путей и слизистых оболочек человека.
На фоне экологической катастрофы власти выделили пакеты финансовой поддержки: федеральное и региональное правительства совместно предоставили 28 миллионов австралийских долларов на исследования, ликвидацию последствий и помощь местному бизнесу.
Учёные и общественные деятели призывают к расширению мониторинга и предупреждению подобных явлений, указывая на необходимость контроля за сбросами питательных веществ и адаптации к последствиям климатических изменений. Как сообщил директор Совета по биоразнообразию Австралии Джеймс Трезис, минимизация потепления океана является ключевым шагом в предотвращении повторных цветений.
Смотрите также:





