Организм японских рисовых рыбок приспособился к токсинам - «Экология России» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Здравоохранение » Организм японских рисовых рыбок приспособился к токсинам - «Экология России»

Организм японских рисовых рыбок приспособился к токсинам - «Экология России»

21 дек 2021, 15:31
Здравоохранение
282
0

Организм японских рисовых рыбок приспособился к токсинам - «Экология России»

Организм японских рисовых рыбок приспособился к токсинам - «Экология России»

Фото: Википедия


В институте биологии внутренних вод имени И. Д. Папанина РАН (ИБВВ РАН, Борок, Ярославская область) провели исследование в рамках гранта Российского научного фонда, как разные концентрации гуминовых кислот (продукт разложения растительных и животных остатков) влияют на состояние пресноводных рыб. В роли подопытных выступили японские рисовые рыбки (оризии).


Токсичные гуминовые кислоты, которые оказываются в водных объектах с производственными стоками (медицина, сельское хозяйство), весьма губительны для обитателей рек и озер. Вещества вступают в неблагоприятное взаимодействие с различными молекулами внутри организма рыб, меняют обмен веществ и разрушают печень. Однако, как выяснили ученые, пресноводные рыбы умеют приспосабливаться. Их организм изменяет активность и количество защитных белков, перестраивая метаболизм.


Японские рисовые рыбки в природе водятся на рисовых полях, в стоячих и медленно текущих водоемах / Фото: Википедия

В этом всем есть один минус, рыбки, конечно, успешно выживают в токсичной воде, но такая борьба за существование не дает водным обитателям вести нормальную жизнедеятельность и развиваться.


Фото: Википедия В институте биологии внутренних вод имени И. Д. Папанина РАН (ИБВВ РАН, Борок, Ярославская область) провели исследование в рамках гранта Российского научного фонда, как разные концентрации гуминовых кислот (продукт разложения растительных и животных остатков) влияют на состояние пресноводных рыб. В роли подопытных выступили японские рисовые рыбки (оризии). Токсичные гуминовые кислоты, которые оказываются в водных объектах с производственными стоками (медицина, сельское хозяйство), весьма губительны для обитателей рек и озер. Вещества вступают в неблагоприятное взаимодействие с различными молекулами внутри организма рыб, меняют обмен веществ и разрушают печень. Однако, как выяснили ученые, пресноводные рыбы умеют приспосабливаться. Их организм изменяет активность и количество защитных белков, перестраивая метаболизм. Японские рисовые рыбки в природе водятся на рисовых полях, в стоячих и медленно текущих водоемах / Фото: Википедия В этом всем есть один минус, рыбки, конечно, успешно выживают в токсичной воде, но такая борьба за существование не дает водным обитателям вести нормальную жизнедеятельность и развиваться.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: