Организм японских рисовых рыбок приспособился к токсинам - «Экология России»
Организм японских рисовых рыбок приспособился к токсинам - «Экология России»
В институте биологии внутренних вод имени И. Д. Папанина РАН (ИБВВ РАН, Борок, Ярославская область) провели исследование в рамках гранта Российского научного фонда, как разные концентрации гуминовых кислот (продукт разложения растительных и животных остатков) влияют на состояние пресноводных рыб. В роли подопытных выступили японские рисовые рыбки (оризии).
Токсичные гуминовые кислоты, которые оказываются в водных объектах с производственными стоками (медицина, сельское хозяйство), весьма губительны для обитателей рек и озер. Вещества вступают в неблагоприятное взаимодействие с различными молекулами внутри организма рыб, меняют обмен веществ и разрушают печень. Однако, как выяснили ученые, пресноводные рыбы умеют приспосабливаться. Их организм изменяет активность и количество защитных белков, перестраивая метаболизм.
В этом всем есть один минус, рыбки, конечно, успешно выживают в токсичной воде, но такая борьба за существование не дает водным обитателям вести нормальную жизнедеятельность и развиваться.