Микроорганизмы впервые получат защиту на международном уровне - «В мире»

Микроорганизмы впервые получат защиту на международном уровне - «В мире»

Международный союз охраны природы (МСОП) решил уделить внимание иной, мало освещенной, но жизненно важной группе организмов — микроорганизмам. В июле была сформирована новая экспертная группа Microbial Conservation Specialist Group (MCSG), которой поручено оценивать состояние бактерий, грибов и вирусов, играющих ключевую роль в экосистемах и здоровье человека.
Ранее МСОП сосредотачивалась главным образом на видимых формах жизни — животных и растениях — создавая специализированные группы, такие как для акул или орхидей. Но, как отмечают учёные, микроорганизмы почти не присутствовали в международных программах охраны природы, несмотря на своё влияние на устойчивость экосистем, обеспечение продовольственной безопасности и здоровье человека.
Один из руководителей группы, Джек Гилберт из Университета Калифорнии в Сан-Диего (США), заявил, что «легко игнорировать микроорганизмы, потому что они невидимы». Он выразил надежду, что участие МСОП повысит важность этих организмов и обеспечит их защиту от вымирания. Группа намерена разработать критерии для «Красного списка» микроорганизмов, а также построить сеть экспертов, которая будет поддерживать мониторинг и оценку микроэкосистем по всему миру.
Например, морские цианобактерии рода Prochlorococcus — значимые продуценты кислорода и ключевые звенья морских пищевых цепей — подвергаются давлению из-за потепления морей, кислотности и изменения уровня питательных веществ. Другой пример — актиномицеты, бактерии почв и водных сред, важные источники антибиотиков, иммунодепрессантов и ферментов. Но сельское хозяйство, деградация земель, загрязнение и климатические нагрузки снижают разнообразие и функции этих микроорганизмов.
Учёные также отмечают, что в деградированных экосистемах полезных микроорганизмов могут вытеснять условно патогенные виды.
MCSG планирует интегрировать знания о микробах в более широкие усилия по сохранению природы: специалисты надеются, что их работа поддержит охрану деревьев, трав, млекопитающих и водных организмов.
Смотрите также:





