Отходы офиса - «Экологические новости» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Экономическое развитие » Отходы офиса - «Экологические новости»

Отходы офиса - «Экологические новости»

04 апр 2019, 16:29
Экономическое развитие
474
0

Отходы офиса - «Экологические новости»

Вопрос: Хозяйствующий субъект арендует помещения для деятельности, в договоре не прописано кто распоряжается отходами, следовательно арендадатель отчитывается по отходам сдаваемых площадей?! Правильно понимаю? Или хозяйствующий субъект все равно указывает в 2-тп офисные отходы и разрабатывает паспорта?
Отвечает эксперт сайта ecovopros.ru Надежда Бирюкова
Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - ФЗ № 89) формально является головным законом смежной подотрасли права — сферы обращения с отходами производства и потребления, и использует терминологию - «образователь отходов», что порождает некоторые правовые коллизии в части разграничения ответственности по обращению с отходами между арендодателем и арендатором.
ФЗ № 89 в большинстве своем все требования в области обращения с отходами привязывает к правовой конструкции «образователь отходов», это касается учета отходов, предоставления статистической формы учета 2 ТП отходы и т.д.
Так, согласно статьям 11, 14, 18, 19, 20, 23 ФЗ № 89, хозяйствующие субъекты, в процессе деятельности которых, в т.ч. эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, образуются отходы, которые осуществляют деятельность по обращению с отходами, обязаны:
- соблюдать федеральные нормы и правила и иные требования в области обращения с отходами;
- вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, не относящихся к твердым коммунальным отходам (ТКО), и подавать декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду, утв. Приказом Минприроды России от 09.01.2017 N 3.
- предоставлять в установленном порядке необходимую информацию в области обращения с отходами (подавать форму статистического учета № 2-ТП (отходы), утв. Приказом Росстата от 10.08.2017 N 529);
- вести учет отходов в соответствии с Порядком учета в области обращения с отходами, утв. Приказом Минприроды России от 01.09.2011 N 721 (ред. от 25.06.2014);
- предусматривать места (площадки) накопления таких отходов в соответствии с установленными федеральными нормами и правилами и иными требованиями в области обращения с отходами;
- осуществить отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности и на основании данных о составе отходов, оценки степени их негативного воздействия на окружающую среду составить паспорт отходов I - IV классов опасности (порядок и правила паспортизации утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 N 712);
- подавать сведения в региональный Кадастр отходов, если соответствующие требования предусмотрены региональным законодательством.
Как правило, обязанность и ответственность в сфере обращения с отходами при арендных отношениях закрепляется в договоре аренды, в том числе не только путем прямого указания кто является отходобразователем и собственником отходов и какие требования при этом должен выполнять, но и прописыванием конкретных обязанностей у арендодателя и арендатора. Например, за капитальный ремонт здания и инженерных коммуникаций, обслуживание вент.систем, локальных очистных систем обычно отвечает арендодатель, поэтому отходы образующиеся от этих процессов, это отходы арендодателя. А вот отходы от эксплуатации офисного оборудования, которое числиться на балансе арендатора, отходы бумаги, которая образуется в офисе от непосредственной деятельности арендатора уже сложно приписать арендодателю. А вот что касается отходов "мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный).7 33 100 01 72 4", то в данном случае, согласно Банку данных отходов, отходообразующим процессом является непосредственная чистка и уборка офисных и бытовых помещений. Если эта чистка и уборка осуществляется силами арендодателя и это зафиксировано в договоре аренды или каким-либо иным способом Вы сможете это доказать, например, уборщица, убирающая офис числится в штате арендодателя, есть график уборки составленный арендодателем и т.д., то можно считать в данном случае отходообразователем является арендодатель и соответственно он должен отчитываться по данным отходам и составлять паспорт. Но опять же однозначно это можно определить только в рамках договора аренды.
Если в договоре аренды вообще ни чего не прописано, то требовать необходимую документацию в области обращения с отходами будут с арендатора. Т.к. все же непосредственно его персонал работает в офисе. В качестве подтверждения данной позиции можно изучить Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 16.08.2018 N Ф09-4209/18 по делу N А60-54391/2017, которое содержит правовую позицию, что проект нормативов образования отходов (а соответственно паспорта отходов, учет отходов и т.д.) разрабатывается в отношении отходов, образующихся у конкретного хозяйствующего субъекта. Однако из текста постановления не просматривается размер арендаторов, не усматриваются договорные правоотношения в сфере обращения с отходами. Исследование этих аргументов при рассмотрении дела проведено не было. В связи с чем, нельзя однозначно говорить о недопустимости арендодателю учитывать отходы, образующиеся у арендатора, как отходы, образующиеся от сдачи имущества в аренду в случае, если фактически арендатор осуществляет всю деятельность по обращению с отходами, начиная от уборки помещения, что надлежащим образом отражено и в договоре аренды.
Таким образом, рекомендую все же заключить с арендодателем дополнительное соглашение к договору аренды, в котором целесообразно указать, что «Отходы, образующиеся в офисе (помещениях) арендатора, считаются образованными от деятельности арендодателя по сдаче помещения в аренду и удаляются из офиса (помещений) арендодателем. Арендодатель осуществляет все обязанности образователя и собственника данных отходов, предусмотренные действующим законодательством, а именно: соблюдает федеральные нормы и правила и иные требования в области обращения с данными отходами, разрабатывает проект нормативов образования отходов и лимиты на размещение (НООЛР) данных отходов (при необходимости, если объект негативного воздействия арендодателя относится ко II или I категории), вносит плату за негативное воздействие на окружающую среду при размещении данных отходов, не относящихся к твердым коммунальным отходам, подает декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду, предоставляет в установленном порядке необходимую информацию в области обращения с данными отходами по форме статистического учета № 2-ТП (отходы), ведет учет данных отходов в соответствии с Порядком учета в области обращения с отходами, предусматривает места (площадки) накопления таких отходов, составляет паспорта отходов I - IV классов опасности, подает сведения в региональный кадастр отходов, при необходимости».
Кстати от образования отходов от эксплуатации офисной техники, которая находится на балансе Вашего предприятия тоже можно "уйти", если найти соответствующую обслуживаю организацию, которая будет заниматься обслуживанием, ремонтом техники, в т.ч. осуществлять замену расходных материалов и являться по договору образователем отходов. В данном случае в договоре на обслуживание офисной техники целесообразно прописать: «Исполнитель по настоящему договору является образователем и собственником всех отходов, образующихся от деятельности Исполнителя, в том числе, при осуществлении работ, предусмотренных настоящим договором, на территории Заказчика. Исполнитель обязуется организовать обращение с данными отходами в соответствии с действующим законодательством, в том числе своевременно и за свой счет удалять отходы с территории Заказчика с привлечением специализированных организаций, имеющих лицензию на соответствующий вид деятельности, и предоставить Заказчику подтверждающие документы (заверенные копии актов, договоров, лицензий). Исполнитель самостоятельно предоставляет предусмотренную экологическую отчетность по данным отходам, вносит плату за размещение данных отходов и разрабатывает соответствующую природоохранную документацию».


Вопрос: Хозяйствующий субъект арендует помещения для деятельности, в договоре не прописано кто распоряжается отходами, следовательно арендадатель отчитывается по отходам сдаваемых площадей?! Правильно понимаю? Или хозяйствующий субъект все равно указывает в 2-тп офисные отходы и разрабатывает паспорта? Отвечает эксперт сайта ecovopros.ru Надежда Бирюкова Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - ФЗ № 89) формально является головным законом смежной подотрасли права — сферы обращения с отходами производства и потребления, и использует терминологию - «образователь отходов», что порождает некоторые правовые коллизии в части разграничения ответственности по обращению с отходами между арендодателем и арендатором. ФЗ № 89 в большинстве своем все требования в области обращения с отходами привязывает к правовой конструкции «образователь отходов», это касается учета отходов, предоставления статистической формы учета 2 ТП отходы и т.д. Так, согласно статьям 11, 14, 18, 19, 20, 23 ФЗ № 89, хозяйствующие субъекты, в процессе деятельности которых, в т.ч. эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, образуются отходы, которые осуществляют деятельность по обращению с отходами, обязаны: - соблюдать федеральные нормы и правила и иные требования в области обращения с отходами; - вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, не относящихся к твердым коммунальным отходам (ТКО), и подавать декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду, утв. Приказом Минприроды России от 09.01.2017 N 3. - предоставлять в установленном порядке необходимую информацию в области обращения с отходами (подавать форму статистического учета № 2-ТП (отходы), утв. Приказом Росстата от 10.08.2017 N 529); - вести учет отходов в соответствии с Порядком учета в области обращения с отходами, утв. Приказом Минприроды России от 01.09.2011 N 721 (ред. от 25.06.2014); - предусматривать места (площадки) накопления таких отходов в соответствии с установленными федеральными нормами и правилами и иными требованиями в области обращения с отходами; - осуществить отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности и на основании данных о составе отходов, оценки степени их негативного воздействия на окружающую среду составить паспорт отходов I - IV классов опасности (порядок и правила паспортизации утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 N 712); - подавать сведения в региональный Кадастр отходов, если соответствующие требования предусмотрены региональным законодательством. Как правило, обязанность и ответственность в сфере обращения с отходами при арендных отношениях закрепляется в договоре аренды, в том числе не только путем прямого указания кто является отходобразователем и собственником отходов и какие требования при этом должен выполнять, но и прописыванием конкретных обязанностей у арендодателя и арендатора. Например, за капитальный ремонт здания и инженерных коммуникаций, обслуживание вент.систем, локальных очистных систем обычно отвечает арендодатель, поэтому отходы образующиеся от этих процессов, это отходы арендодателя. А вот отходы от эксплуатации офисного оборудования, которое числиться на балансе арендатора, отходы бумаги, которая образуется в офисе от непосредственной деятельности арендатора уже сложно приписать арендодателю. А вот что касается отходов "мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный).7 33 100 01 72 4", то в данном случае, согласно Банку данных отходов, отходообразующим процессом является непосредственная чистка и уборка офисных и бытовых помещений. Если эта чистка и уборка осуществляется силами арендодателя и это зафиксировано в договоре аренды или каким-либо иным способом Вы сможете это доказать, например, уборщица, убирающая офис числится в штате арендодателя, есть график уборки составленный арендодателем и т.д., то можно считать в данном случае отходообразователем является арендодатель и соответственно он должен отчитываться по данным отходам и составлять паспорт. Но опять же однозначно это можно определить только в рамках договора аренды. Если в договоре аренды вообще ни чего не прописано, то требовать необходимую документацию в области обращения с отходами будут с арендатора. Т.к. все же непосредственно его персонал работает в офисе. В качестве подтверждения данной позиции можно изучить Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 16.08.2018 N Ф09-4209/18 по делу N А60-54391/2017, которое содержит правовую позицию, что проект нормативов образования отходов (а соответственно паспорта отходов, учет отходов и т.д.) разрабатывается в отношении отходов, образующихся у конкретного хозяйствующего субъекта. Однако из текста постановления не просматривается размер арендаторов, не усматриваются договорные правоотношения в сфере обращения с отходами. Исследование этих аргументов при рассмотрении дела проведено не было. В связи с чем, нельзя однозначно говорить о недопустимости арендодателю учитывать отходы, образующиеся у арендатора, как отходы, образующиеся от сдачи имущества в аренду в случае, если фактически арендатор осуществляет всю деятельность по обращению с отходами, начиная от уборки помещения, что надлежащим образом отражено и в договоре аренды. Таким образом, рекомендую все же заключить с арендодателем дополнительное соглашение к договору аренды, в котором целесообразно указать, что «Отходы, образующиеся в офисе (помещениях) арендатора, считаются образованными от деятельности арендодателя по сдаче помещения в аренду и удаляются из офиса (помещений) арендодателем. Арендодатель осуществляет все обязанности образователя и собственника данных отходов, предусмотренные действующим законодательством, а именно: соблюдает федеральные нормы и правила и иные требования в области обращения с данными отходами, разрабатывает проект нормативов образования отходов и лимиты на размещение (НООЛР) данных отходов (при необходимости, если объект негативного воздействия арендодателя относится ко II или I категории), вносит плату за негативное воздействие на окружающую среду при размещении данных отходов, не относящихся к твердым коммунальным отходам, подает декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду, предоставляет в установленном порядке необходимую информацию в области обращения с данными отходами по форме статистического учета № 2-ТП (отходы), ведет учет данных отходов в соответствии с Порядком учета в области обращения с отходами, предусматривает места (площадки) накопления таких отходов, составляет паспорта отходов I - IV классов опасности, подает сведения в региональный кадастр отходов, при необходимости». Кстати от образования отходов от эксплуатации офисной техники, которая находится на балансе Вашего предприятия тоже можно "уйти", если найти соответствующую обслуживаю организацию, которая будет заниматься обслуживанием, ремонтом техники, в т.ч. осуществлять замену расходных материалов и являться по договору образователем отходов. В данном случае в договоре на обслуживание офисной техники целесообразно прописать: «Исполнитель по настоящему договору является образователем и собственником всех отходов, образующихся от деятельности Исполнителя, в том числе, при осуществлении работ, предусмотренных настоящим договором, на территории Заказчика. Исполнитель обязуется организовать обращение с данными отходами в соответствии с действующим законодательством, в том числе своевременно и за свой счет удалять отходы с территории Заказчика с привлечением специализированных организаций, имеющих лицензию на соответствующий вид деятельности, и предоставить Заказчику подтверждающие документы (заверенные копии актов, договоров, лицензий). Исполнитель самостоятельно предоставляет предусмотренную экологическую отчетность по данным отходам, вносит плату за размещение данных отходов и разрабатывает соответствующую природоохранную документацию».
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: