Экологический кризис на Гуаме: последствия инвазии змей - «В мире» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Здравоохранение » Экологический кризис на Гуаме: последствия инвазии змей - «В мире»

Экологический кризис на Гуаме: последствия инвазии змей - «В мире»

15 сен 2025, 12:36
Здравоохранение
0
0

Экологический кризис на Гуаме: последствия инвазии змей - «В мире»

Экологический кризис на Гуаме: последствия инвазии змей - «В мире»

Остров Гуам на западе Тихого океана переживает одну из серьезнейших экологических катастроф последних десятилетий: экосистему захватили миллионы ядовитых древесных змей — Коричневая бойга (Boiga irregularis), ранее не характерных для этих территорий. Этот инвазивный вид появился на острове после Второй мировой войны, вероятно, случайно завезённый военным грузом. С тех пор змеи распространились по всей территории, уничтожая местную фауну и нарушая природный баланс.


Для многих районов Гуама леса теперь тихие: практически все местные виды птиц исчезли. Из 12 видов, некогда широко распространённых на острове, выжили лишь два; при этом они встречаются только в пещерах и пригородных зонах, вдали от естественных сред обитания.


Экологи, отмечают, что когда-то громадное биоразнообразие было утрачено не постепенно, а внезапно — змеи агрессивно уничтожали птиц, млекопитающих, пресмыкающихся.


С исчезновением птиц популяция пауков начала неконтролируемо расти. Оказалось, что на Гуаме их численность в низких слоях леса (до двух метров над землей) превышает показатели соседних островов — Рота, Тиниан и Сайпан — примерно в 40 раз. Под пологом леса паутина покрывает землю, деревья и тропинки.


Процесс обновления леса замедлился: семена не рассеиваются, молодые деревья не прорастают, в результате чего в местах, где упали старые деревья, не возникает кустарник или новое поколение деревьев. Так территория леса, лишённая птиц-распространителей семян, теперь выглядит как разрушенный урбанистический участок, оставшийся без восстановления после сноса зданий.


Исследователи, наблюдая за плотью жизни местных лесных скворцов, применили радиомаяки — приборы оказались внутри желудков змей. В других случаях оказавшиеся слишком крупными для проглатывания птенцы были убиты, но оставлены не съеденными. Отмечается, что в примерно половине таких случаев птицы погибали, но затем змеи покидали их, не съев.


Местные программы по контролю численности змей предпринимают различные методы: установка ловушек, использование репеллентов, токсичные приманки, химическая борьба и другие подходы. Но несмотря на многолетние усилия, добиться устойчивого снижения численности коричневой бойги не удаётся. Меры контроля оказываются дорогими и часто неэффективными. И пока решения проблемы нет.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Остров Гуам на западе Тихого океана переживает одну из серьезнейших экологических катастроф последних десятилетий: экосистему захватили миллионы ядовитых древесных змей — Коричневая бойга (Boiga irregularis), ранее не характерных для этих территорий. Этот инвазивный вид появился на острове после Второй мировой войны, вероятно, случайно завезённый военным грузом. С тех пор змеи распространились по всей территории, уничтожая местную фауну и нарушая природный баланс. Для многих районов Гуама леса теперь тихие: практически все местные виды птиц исчезли. Из 12 видов, некогда широко распространённых на острове, выжили лишь два; при этом они встречаются только в пещерах и пригородных зонах, вдали от естественных сред обитания. Экологи, отмечают, что когда-то громадное биоразнообразие было утрачено не постепенно, а внезапно — змеи агрессивно уничтожали птиц, млекопитающих, пресмыкающихся. С исчезновением птиц популяция пауков начала неконтролируемо расти. Оказалось, что на Гуаме их численность в низких слоях леса (до двух метров над землей) превышает показатели соседних островов — Рота, Тиниан и Сайпан — примерно в 40 раз. Под пологом леса паутина покрывает землю, деревья и тропинки. Процесс обновления леса замедлился: семена не рассеиваются, молодые деревья не прорастают, в результате чего в местах, где упали старые деревья, не возникает кустарник или новое поколение деревьев. Так территория леса, лишённая птиц-распространителей семян, теперь выглядит как разрушенный урбанистический участок, оставшийся без восстановления после сноса зданий. Исследователи, наблюдая за плотью жизни местных лесных скворцов, применили радиомаяки — приборы оказались внутри желудков змей. В других случаях оказавшиеся слишком крупными для проглатывания птенцы были убиты, но оставлены не съеденными. Отмечается, что в примерно половине таких случаев птицы погибали, но затем змеи покидали их, не съев. Местные программы по контролю численности змей предпринимают различные методы: установка ловушек, использование репеллентов, токсичные приманки, химическая борьба и другие подходы. Но несмотря на многолетние усилия, добиться устойчивого снижения численности коричневой бойги не удаётся. Меры контроля оказываются дорогими и часто неэффективными. И пока решения проблемы нет.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: