Вера Шленова: «Мы — действительно по-настоящему общественная организация» - «Экология России» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Климат и окружающая среда » Вера Шленова: «Мы — действительно по-настоящему общественная организация» - «Экология России»

Вера Шленова: «Мы — действительно по-настоящему общественная организация» - «Экология России»

30 ноя 2021, 08:24
Климат и окружающая среда
423
0

Вера Шленова: «Мы — действительно по-настоящему общественная организация» - «Экология России»

Вера Шленова: «Мы — действительно по-настоящему общественная организация» - «Экология России»

Фото: ВООП


История Всероссийского общества охраны природы – это почти век больших и маленьких экологических побед, это люди – члены организации, которые много работали и работают над улучшением экологической обстановки в стране. В честь очередного дня рождения организации заслуженный эколог РФ, заместитель председателя ВООП, председатель президиума совета  ВООП Иркутской области Вера Шленова рассказала НИА «Экологии» о приоритетных направлениях деятельности Общества, в частности в Иркутской области.


Задача – просвещать и сохранять


ВООП был организован в 1924 году. В советское время Общество было главным звеном в природоохранном деле государства. И сейчас оно работает над созданием условий, способствующих экологически безопасному развитию страны. По словам Веры Шленовой, нынешний ВООП стал более общественным.



— Мы — действительно по-настоящему общественная организация. Спектр нашей деятельности меняется в связи с меняющимися условиями. Появились ведь и другие общественные организации. Раньше, до перестроечного времени, мы были одни единственные.


Наша первая задача, как была, так и осталась – это просветительская деятельность. Мы много работаем, не только наш регион, но и другие, над созданием сети особо охраняемых природных территорий. То есть инициируем создание заказников, непосредственно участвуем в создании памятников природы. По примеру Иркутской области: на ее территории располагается 81 памятник природы. 80 из них выявили члены Общества и абсолютно на общественных началах. Сейчас памятники находятся в ведении Министерства природных ресурсов.



В заботе о водных ресурсах


Как рассказала Вера Шленова, в Иркутской области также есть водоохранное движение. Оно было создано по инициативе школьников более 10 лет назад и называется «Чистые воды Прибайкалья».



— Мы гордимся этим движением. Раньше оно начиналось, как школьное, а теперь и взрослые коллективы к нам присоединяются. В пределах нашей территории – это сеть организаций, которая работает на общественных началах. Люди по своей инициативе берут шефство над ручейками, прудами, участками больших или малых рек. И это все добровольная работа. Это совсем не значит, что мы только убираем мусор, выполняем какую-то грязную работу. Мы занимаемся благоустройством территорий, в школах проводятся научные исследования.



Каждый год в Иркутской области по инициативе регионального совета ВООП проходит форум участников движения «Чистые воды». В рамках него организаторы проводят творческий конкурс, как отметила Вера Михайловна, с душевным названием — «Река моего детства». Ребята представляют на конкурс рисунки, фотографии, видеосюжеты, пишут сказки про речки.



— Вот такая наша просветительская работа. Я не считаю это мелочью, потому что ничего мелкого в нашей работе нет. Возможно, мы не видим результат своего труда сразу, но позже он обязательно приходит, это заметно, — отметила эколог.



Лес – это наше все


Важная тема современной экологии – сохранение и восстановление лесных ресурсов страны. По словам Веры Шленовой, раньше Общество охраны природы не уделяло столько внимания вопросам лесовосстановления, как в последние годы.



— После больших пожаров, которые случились в начале 2000-х годов, к нам пришла педагог и сказала о том, что нужно как-то влиять на эту ситуацию. Мы придумали свое лесовосстановительное дело, назвали его «Сохраним леса Прибайкалья» и каждый год участвуем в посадке леса, совместно с областным министерством лесного комплекса стараемся как можно больше создавать школьных лесничеств. Считаю, что для нашей особой территории многое зависит от общих усилий. И от детей, и от взрослых.


Последние годы, еще снег не сошел, а дети начинают спрашивать: «А когда лес будем сажать»?  Студенты с семьями, с ребятишками на своих машинах, едут на довольно отдаленные участки, которые предлагают лесники, едут туда с удовольствием, не жалея своего выходного дня. Совершая такой поступок, участвуя в посадке новых деревьев, люди сами начинают себя ощущать по-другому. Если бы была возможность, я бы занималась лесовосстановлением круглый год, — сказала Вера Михайловна.



Эколог добавила, что к лесовосстановительному делу присоединяется бизнес. Также губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поставил для лесохозяйственных предприятий однозначное условие — вырубил одну сосну – посади две!


В гости к Байкалу


У ВООП в Иркутской области есть постоянные участки вокруг Байкала, где волонтеры ведут добровольное шефство. Раньше на этих территориях убирали столько мусора после отдыхающих, что нужно было приглашать для его вывоза КАМаз.



— Сейчас ситуация явно меняется. Организованные или неорганизованные туристы отдыхают на берегах озера – мусора на Байкале становится значительно меньше. Люди его вывозят с собой. Недавно мы проводили октябрьский субботник, знаем, что пик отдыха прошел и нужно пройти и навести порядок. Мы не набрали даже 20 мешков. Студенты шли и удивлялись, почему мусора нет. Мы с ребятами проанализировали ситуацию, очевидно, что люди стали понимать, что идти в гости к Байкалу нужно с уважением.



Уборка мусора с берегов озера Байкал, 2019 год/Фото: ВООП


Территория наша, конечно, сложная, есть накопленный экологический ущерб. Есть проблемы, которые у всех на слуху, это и Байкальск, и Усолье-Сибирское. И сколько бы мы не создавали инспекторов, их всегда  будет мало. Пока мы сами себя не перепроектируем, мы ничего не добьемся. Убрать мусор – это легко, только позови волонтеров – они прибегут. А изменить наше сознание, потому что у нас нет привычки – себя спрашивать и соблюдать закон – вот это тяжелее, — заключила Вера Шленова.



С Днем рождения, ВООП


Сегодня Всемирному обществу охраны природы исполнилось 97 лет. Первые годы в Обществе занималось в основном пропагандой бережного отношения к природе. После Великой Отечественной войны возникла необходимость в озеленение разрушенных городов или восстановлении лесов. Сегодня общественная организация имеет свои представительства в каждом регионе страны.



— Несмотря на совершенствование экологических технологий и законодательства, наша работа остаётся такой же востребованной, как и десятки лет назад. Миллионы высаженных деревьев, тысячи контейнеров с мусором и сотни пойманных за руку нарушителей еще раз доказывают востребованность наших волонтёров и экологических инспекторов. И сколько не совершенствовались бы технологии и законодательство, активисты ВООП продолжают приносить пользу стране, защищая родную природу, — отметил член Центрального совета ВООП Тимур Усманов



Справка: 12 февраля 2021 года единогласным решением всех участников XVIII съезда ВООП председателем Центрального совета Всероссийского общества охраны природы избран депутат Государственной Думы ФС РФ, посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов.


XIX внеочередной съезд ВООП 10 июня 2021 года подтвердил полномочия Вячеслава Александровича, переизбрав его на новый срок председателем Общества. Заместителями председателя Общества избраны действительный Государственный советник РФ, советник министра природных ресурсов и экологии РФ Иван Стариков, летчик-космонавт, Герой России Федор Юрчихин и председатель Иркутского областного отделения ВООП, заслуженный эколог РФ Вера Шлёнова.


Лолита Габриэль/nia.eco


Фото: ВООП История Всероссийского общества охраны природы – это почти век больших и маленьких экологических побед, это люди – члены организации, которые много работали и работают над улучшением экологической обстановки в стране. В честь очередного дня рождения организации заслуженный эколог РФ, заместитель председателя ВООП, председатель президиума совета ВООП Иркутской области Вера Шленова рассказала НИА «Экологии» о приоритетных направлениях деятельности Общества, в частности в Иркутской области. Задача – просвещать и сохранять ВООП был организован в 1924 году. В советское время Общество было главным звеном в природоохранном деле государства. И сейчас оно работает над созданием условий, способствующих экологически безопасному развитию страны. По словам Веры Шленовой, нынешний ВООП стал более общественным. — Мы — действительно по-настоящему общественная организация. Спектр нашей деятельности меняется в связи с меняющимися условиями. Появились ведь и другие общественные организации. Раньше, до перестроечного времени, мы были одни единственные. Наша первая задача, как была, так и осталась – это просветительская деятельность. Мы много работаем, не только наш регион, но и другие, над созданием сети особо охраняемых природных территорий. То есть инициируем создание заказников, непосредственно участвуем в создании памятников природы. По примеру Иркутской области: на ее территории располагается 81 памятник природы. 80 из них выявили члены Общества и абсолютно на общественных началах. Сейчас памятники находятся в ведении Министерства природных ресурсов. В заботе о водных ресурсах Как рассказала Вера Шленова, в Иркутской области также есть водоохранное движение. Оно было создано по инициативе школьников более 10 лет назад и называется «Чистые воды Прибайкалья». — Мы гордимся этим движением. Раньше оно начиналось, как школьное, а теперь и взрослые коллективы к нам присоединяются. В пределах нашей территории – это сеть организаций, которая работает на общественных началах. Люди по своей инициативе берут шефство над ручейками, прудами, участками больших или малых рек. И это все добровольная работа. Это совсем не значит, что мы только убираем мусор, выполняем какую-то грязную работу. Мы занимаемся благоустройством территорий, в школах проводятся научные исследования. Каждый год в Иркутской области по инициативе регионального совета ВООП проходит форум участников движения «Чистые воды». В рамках него организаторы проводят творческий конкурс, как отметила Вера Михайловна, с душевным названием — «Река моего детства». Ребята представляют на конкурс рисунки, фотографии, видеосюжеты, пишут сказки про речки. — Вот такая наша просветительская работа. Я не считаю это мелочью, потому что ничего мелкого в нашей работе нет. Возможно, мы не видим результат своего труда сразу, но позже он обязательно приходит, это заметно, — отметила эколог. Лес – это наше все Важная тема современной экологии – сохранение и восстановление лесных ресурсов страны. По словам Веры Шленовой, раньше Общество охраны природы не уделяло столько внимания вопросам лесовосстановления, как в последние годы. — После больших пожаров, которые случились в начале 2000-х годов, к нам пришла педагог и сказала о том, что нужно как-то влиять на эту ситуацию. Мы придумали свое лесовосстановительное дело, назвали его «Сохраним леса Прибайкалья» и каждый год участвуем в посадке леса, совместно с областным министерством лесного комплекса стараемся как можно больше создавать школьных лесничеств. Считаю, что для нашей особой территории многое зависит от общих усилий. И от детей, и от взрослых. Последние годы, еще снег не сошел, а дети начинают спрашивать: «А когда лес будем сажать»? Студенты с семьями, с ребятишками на своих машинах, едут на довольно отдаленные участки, которые предлагают лесники, едут туда с удовольствием, не жалея своего выходного дня. Совершая такой поступок, участвуя в посадке новых деревьев, люди сами начинают себя ощущать по-другому. Если бы была возможность, я бы занималась лесовосстановлением круглый год, — сказала Вера Михайловна. Эколог добавила, что к лесовосстановительному делу присоединяется бизнес. Также губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поставил для лесохозяйственных предприятий однозначное условие — вырубил одну сосну – посади две! В гости к Байкалу У ВООП в Иркутской области есть постоянные участки вокруг Байкала, где волонтеры ведут добровольное шефство. Раньше на этих территориях убирали столько мусора после отдыхающих, что нужно было приглашать для его вывоза КАМаз. — Сейчас ситуация явно меняется. Организованные или неорганизованные туристы отдыхают на берегах озера – мусора на Байкале становится значительно меньше. Люди его вывозят с собой. Недавно мы проводили октябрьский субботник, знаем, что пик отдыха прошел и нужно пройти и навести порядок. Мы не набрали даже 20 мешков. Студенты шли и удивлялись, почему мусора нет. Мы с ребятами проанализировали ситуацию, очевидно, что люди стали понимать, что идти в гости к Байкалу нужно с уважением. Уборка мусора с берегов озера Байкал, 2019 год/Фото: ВООП Территория наша, конечно, сложная, есть накопленный экологический ущерб. Есть проблемы, которые у всех на слуху, это и Байкальск, и Усолье-Сибирское. И сколько бы мы не создавали инспекторов, их всегда будет мало. Пока мы сами себя не перепроектируем, мы ничего не добьемся. Убрать мусор – это легко, только позови волонтеров – они прибегут. А изменить наше сознание, потому что у нас нет привычки – себя спрашивать и соблюдать закон – вот это тяжелее, — заключила Вера Шленова. С Днем рождения, ВООП Сегодня Всемирному обществу охраны природы исполнилось 97 лет. Первые годы в Обществе занималось в основном пропагандой бережного отношения к природе. После Великой Отечественной войны возникла необходимость в озеленение разрушенных городов или восстановлении лесов. Сегодня общественная организация имеет свои представительства в каждом регионе страны. — Несмотря на совершенствование экологических технологий и законодательства, наша работа остаётся такой же востребованной, как и десятки лет назад. Миллионы высаженных деревьев, тысячи контейнеров с мусором и сотни пойманных за руку нарушителей еще раз доказывают востребованность наших волонтёров и экологических инспекторов. И сколько не совершенствовались бы технологии и законодательство, активисты ВООП продолжают приносить пользу стране, защищая родную природу, — отметил член Центрального совета ВООП Тимур Усманов Справка: 12 февраля 2021 года единогласным решением всех участников XVIII съезда ВООП председателем Центрального совета Всероссийского общества охраны природы избран депутат Государственной Думы ФС РФ, посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов. XIX внеочередной съезд ВООП 10 июня 2021 года подтвердил полномочия Вячеслава Александровича, переизбрав его на новый срок председателем Общества. Заместителями председателя Общества избраны действительный Государственный советник РФ, советник министра природных ресурсов и экологии РФ Иван Стариков, летчик-космонавт, Герой России Федор Юрчихин и председатель Иркутского областного отделения ВООП, заслуженный эколог РФ Вера Шлёнова. Лолита Габриэль/nia.eco
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: