Суд взыщет с владельцев «Волгонефти-212» почти 50 млрд рублей за разлив мазута - «Экология России» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Здравоохранение » Суд взыщет с владельцев «Волгонефти-212» почти 50 млрд рублей за разлив мазута - «Экология России»

Суд взыщет с владельцев «Волгонефти-212» почти 50 млрд рублей за разлив мазута - «Экология России»

13 авг 2025, 14:28
Здравоохранение
264
0

Суд взыщет с владельцев «Волгонефти-212» почти 50 млрд рублей за разлив мазута - «Экология России»

Суд взыщет с владельцев «Волгонефти-212» почти 50 млрд рублей за разлив мазута - «Экология России»

Фото: Минтранс РФ


Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск Черноморо-Азовского морского управления Росприроднадзора, обязав владельца и фрахтователя танкера «Волгонефть-212» солидарно выплатить 49,46 млрд рублей. Как передает Интерфакс, решение суда прозвучало на заседании 13 августа.


Судья сообщил, что взыскание будет произведено с ООО «Каматрансойл» — владельца судна, и ООО «Кама Шиппинг» — фрахтователя. Заседание проходило без присутствия ответчиков, однако в суд были направлены их письменные ходатайства: о передаче дела в Арбитражный суд Пермского края по месту регистрации компаний, о создании фонда ограничения ответственности, а также об объединении нескольких дел, где компании фигурируют в качестве ответчиков, в одно производство. Все эти ходатайства суд отклонил.


Крушение «Волгонефти-212» произошло 15 декабря прошлого года в Керченском проливе. В тот же день там потерпел аварию и танкер «Волгонефть-239». На обоих судах находился мазут. По данным Минтранса, в акваторию попало около 2,4 тыс. тонн топлива.


В Краснодарском крае, Крыму и Севастополе был введён режим чрезвычайной ситуации регионального уровня, а на федеральном уровне продолжает действовать режим ЧС.


Комиссии Ространснадзора, Минтранса и Росморречфлота установили, что одной из основных причин происшествия стало нарушение капитанами и судовладельцами сезонных ограничений на плавание в Азовском море и Керченском проливе. Кроме того, выяснилось, что экипажи судов не были полностью укомплектованы квалифицированными специалистами, как того требуют правовые акты Минтранса.


Судебное решение предусматривает полное возмещение ущерба, который Росприроднадзор оценил в десятки миллиардов рублей, и стало одним из крупнейших подобных исков в практике ведомства.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Фото: Минтранс РФ Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск Черноморо-Азовского морского управления Росприроднадзора, обязав владельца и фрахтователя танкера «Волгонефть-212» солидарно выплатить 49,46 млрд рублей. Как передает Интерфакс, решение суда прозвучало на заседании 13 августа. Судья сообщил, что взыскание будет произведено с ООО «Каматрансойл» — владельца судна, и ООО «Кама Шиппинг» — фрахтователя. Заседание проходило без присутствия ответчиков, однако в суд были направлены их письменные ходатайства: о передаче дела в Арбитражный суд Пермского края по месту регистрации компаний, о создании фонда ограничения ответственности, а также об объединении нескольких дел, где компании фигурируют в качестве ответчиков, в одно производство. Все эти ходатайства суд отклонил. Крушение «Волгонефти-212» произошло 15 декабря прошлого года в Керченском проливе. В тот же день там потерпел аварию и танкер «Волгонефть-239». На обоих судах находился мазут. По данным Минтранса, в акваторию попало около 2,4 тыс. тонн топлива. В Краснодарском крае, Крыму и Севастополе был введён режим чрезвычайной ситуации регионального уровня, а на федеральном уровне продолжает действовать режим ЧС. Комиссии Ространснадзора, Минтранса и Росморречфлота установили, что одной из основных причин происшествия стало нарушение капитанами и судовладельцами сезонных ограничений на плавание в Азовском море и Керченском проливе. Кроме того, выяснилось, что экипажи судов не были полностью укомплектованы квалифицированными специалистами, как того требуют правовые акты Минтранса. Судебное решение предусматривает полное возмещение ущерба, который Росприроднадзор оценил в десятки миллиардов рублей, и стало одним из крупнейших подобных исков в практике ведомства.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: